?

Log in

No account? Create an account

Даешь профилактику!!!

Одной из идей советского здравоохранения был принцип профилактики заболеваемости. Как говорится, заболевание легче предупредить, чем лечить в последующем. Основоположником советской системы организации здравоохранения считается Николай Александрович Семашко, который и заложил главные принципы в будущую медицину Советского Союза. В послереволюционной разрушенной стране профилактика приобретала первостепенное значение. Сама по себе профилактика подразумевает целый комплекс мероприятий и не только медицинского характера. Тут и вопросы организации труда, досуга рабочих и крестьян, и проведение профилактических осмотров трудящихся. Как раз профилактические осмотры на предприятиях легли в основу предупреждения заболеваний. В настоящее время на ряде предприятий продолжают проводиться ежегодные осмотры, но количество их катастрофически снизилось. Да и качество зачастую оставляет желать лучшего. При этом медицинские сотрудники постоянно твердят про настороженность. Онкологическую, инфекционную, сердечно-сосудистую и так далее. Заболевания, выявленные на ранней стадии своего развития, и вовремя начатое их лечение позволяет с высокой степенью вероятности гарантировать успешность лечения и возвращение потерянного здоровья. А ведь последнее, как говорится, ни за какие деньги не купишь.
Профилактические медицинские осмотры осуществлялись преимущественно врачами амбулаторно-поликлинического звена, которое во времена существования СССР было признано одним из лучших в мире по своей организации и общей эффективности. (Попробуйте ка сейчас записаться к грамотному врачу поликлиники. Очередь надолго вперед.). Система советского здравоохранения требовала шлифовки под изменяющиеся условия жизни внутри страны, но никак полный её развал.
И мне становится непонятным, почему нельзя сделать профилактический медицинский осмотр среднестатистического россиянина пусть не обязательным, но крайне желательным мероприятием. Обязаловку всегда воспринимают как нечто отталкивающее, а вот грамотно поставленная кампания в средствах массовой информации, нормативно-распорядительные акты, которые бы предписывали владельцам частных предприятий и директорам государственных форм собственности чутче заботиться о своих работниках. Страховым компаниям дать указания по, к примеру, повышенной процентной ставке налога, отчисляемого в фонды ОМС для тех лиц, которые игнорируют профилактический медицинский осмотр. И еще всего много-много чего можно было бы разработать и внедрить с учетом изменившейся обстановки в стране и с целью ВОССТАНОВЛЕНИЯ некогда существовавшей организации здравоохранения, а также улучшения и увеличения общей продолжительности жизни. Ведь чем больше житель страны остается в "рабочем" состоянии, тем больше пользы он может принести стране своим трудом. А в свете проводимой пенсионной реформы данный факт становится весьма и весьма актуальным.
В общем, не болейте Друзья! Но к врачам все таки иногда заглядывайте). Просто. Чтобы узнать, что все с Вашим здоровьем хорошо!


Если Вы хотите узнать какие крупные ретейлеры присутствуют в незнакомом Вам городе, посетите ближайший мусоросборник и сразу станет все понятно. Практически каждый крупный продавец имеет собственные пакеты для удобства покупателей. На этих пакетах размещается преимущественно информация рекламного характера или логотип продавца. Основной материал для производства "кульков" - полиэтилен. Вы знаете как долго он разлагается?



[Дальше]

И вот, донеся продукты в этих самых пакетах, следующий этап их жизненного цикла, и он же конечный - емкость для выноса бытового мусора. Потому и изобилуют мусорные баки и прилежащая к ним территория этими самыми "кульками". Все это отвозится на мусорные полигоны. Срок разложения такого полиэтиленового пакета от 700 до 1000 лет(!!!), а в неблагоприятных условиях срок разложения вообще определить не представляется возможным.
Я давно хотел написать по данному поводу, но все как-то откладывал. И вот, посетив по случаю на днях один из крупных магазинов бытовой электроники, увидел, что кассир мои покупки складывает в бумажный, экологически чистый, фирменный пакет. Бинго. Я в восторге. От того, что ну хоть кто-то задумался о том, что на этой планете жить еще многим другим поколениям. Теперь я буду отдавать предпочтение данной организации.



Уже "слышится" мерзлое дыхание приближающейся зимы на южном побережье России. Солнце светит совсем по иному, воздух наполняется влажностью с моря, которое еще теплое... Всё чаще вершины кривой линии Марко́тхского хребта покрыты облачным "одеялом", которое "льется" в долины, предвещая грядущие холода



Засиделись

Так уж сложилось, что круг моих профессиональных интересов находится в области медицины и здравоохранения. И как любой, уважающий себя медик, мне приходится следить за новыми методами диагностики, лечения и реабилитации по специальности. Одним из источников получения знаний являются всевозможные профессиональные сборища - конференции, симпозиумы, съезды... В наш век разрушения системы советского здравоохранения и бурной его коммерциализации сборы специалистов для обмена опытом и демонстрации собственных достижений осуществляется по нескольку раз в месяц. Масштабы, география и тематика очень разнообразные. Как и источники финансирования подобных мероприятий. Складывается такое ощущение, что работаем не для того, чтобы помогать, а для того, чтобы набрать определенное количество "клинических случаев" и бегом оглашать результаты пока не опередили конкуренты. В советские времена подобные мероприятия были единичными, а потому более основательными. Даже вот значки участникам по случаю изготавливали и вручали. Сейчас сертификаты и баллы для НМО. Бардак...

Мне нравится посещать места туристического паломничества, расположенные вдоль российского Черноморского побережья, когда сезон уже закончен, а толпы отдыхающих разъехались по своим пунктам постоянной дислокации. В этот раз ездили в Кабардинку, что расположена между Новороссийском и Геленджиком



[Читать далее]

Практически пустынные пляжи и набережные привлекают своей пустотой. Редкие местные жители наконец то могут свободно насладиться тем, с чем рядом они живут, но в сезонное время практически не видят. Чайки и голуби свободно перемещаются в поисках пищи стаями. Мамаши с колясками свободно прокатываются по плитке набережных. Семейки оккупируют лавочки и скамьи, наслаждаясь осенним солнцем. Рыбаки с пирса пытаются ловить рыбу. Кому то везет, кому то не очень. Звонкий лай собаки, гоняющейся за игрушкой, что кидает малыш. Все это создает уютную атмосферу спокойствия, которая наряду с легким ветром морским и еще теплым солнцем, позволяет отдохнуть от суеты рабочих будней.









На днях российская культура потеряла одну из ключевых своих фигур - ушел из жизни Николай Караченцев. На многих каналах ТВ, многие записи в Сети посвящены данному печальному событию. Незабываемая игра актера Караченцева, харизма его как мужчины неповторимы. Много еще можно чего сказать, но мои мысли не об этом.
В плеяде актеров и актрис современности, новой генерации, я не вижу звезд, яркость которых хоть немного могла бы сравниться со Звездами меркнущими. Звездами умирающими. Небосклон тускнеет. И так во многих сферах. Почему происходит это могу только догадываться, но выводы напрашиваются весьма и весьма недвусмысленные.


Редко кто не слышал, что произошло в недавнем прошлом в Керчи. Когда подобное происходит где-то не у нас, то не отдаешь себе полного отчета насколько все может быть жутко в нашей реальной действительности. Но речь не об этом. На большинстве телевизионных шоу, посвященных данному событию, где "малолетние" эксперты из числа певцов, актеров и шутов пытаются осмыслить произошедшее, размышляют об эффективности действий охраны учреждения. Поймал себя на мысли, что в моем детстве и в помине не было иметь в наличии охранника в стенах школы или, тем более, больницы. Было время, когда учителей и врачей уважали, а работу делали хорошо не для того, чтобы скопить денег на новый гаджет, а просто потому что надо было делать свое дело. Сейчас ученики могут воочию оскорблять своих педагогов, а "невменяемый" пациент запросто "набить морду докторишке". Все чаще и чаще в голову приходят мысли о "полезности" железного занавеса и жесткой цензуры в средствах массовой информации, включая Всемирную сеть Интернет. Хотя ситуация и так уже давно запущена, а пресловутая демократия и свобода слова делают свое "черное дело". Для человека среднестатистического свобода есть зло в своей крайней ипостасти. Зло, порождающее хаос. И мы в этом хаос движемся семимильными шагами. Увы.

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Syndicate

RSS Atom
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner