?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у paninschool в Секреты фотосъемки в дождь
Оригинал взят у paninschool в Секреты фотосъемки в дождь

В Москву пришла пасмурно-дождливая погода. Синоптики обнадеживают, что солнце скоро вернется, правда, цветуще-пахнущий период к тому времени закончится. Без паники, товарищи фотографы! Дождь — это совсем не обязательно сорванная съемка. Разгул стихии может стать вашим любимым изобразительным объектом, если вы научитесь с ним грамотно работать.

В этом посте наш преподаватель Михаил Киракосян даст несколько действенных советов, как использовать «мокрую» погоду себе на пользу.


Съемка в дождливый день — довольно интересная задача. Немного фантазии, и дождь из неудобного обстоятельства превращается в выразительное художественное средство.

В дождь можно фотографировать из окна помещения или автомобиля, используя стекающие по стеклу капли воды. Фокусируясь на каплях дождя, можно получить силуэты дальнего плана и размытый фон.

Или сделать акцент на объекты за стеклом — в этом случае зритель смотрит на фотографию сквозь своеобразную вуаль.

Можно использовать отражения объектов в водоемах, лужах, совмещая их с круговой рябью от капель дождя. Своеобразной рамкой «дождливых» фото может стать большая лужа, в которой отражается то, что вы хотите запечатлеть. Отлично работает для архитектурной съемки!

Во время ливня улицы быстро пустеют. Для фотографа это означает отличную возможность запечатлеть интересные места и достопримечательности, у которых обычно толпятся прохожие. Впрочем, даже самые обычные улицы и проспекты меняются, когда на них нет ни души.

В пасмурные и дождливые дни освещение, как правило, неяркое. Поэтому контраст «дождливых» фотографий низкий, и его уместно попробовать увеличить при обработке — это придаст дополнительную эмоциональность сюжету.

Проходя сквозь капли дождя, свет многократно преломляется, создавая совершенно волшебный изобразительный эффект. Съемка под дождем со вспышкой — это целое искусство, поэтому пока найдите подходящие источники света (уличные фонари, пробивающееся сквозь тучи солнце) и включите их в свою композицию. Важно не перестараться и не засветить кадр!

Поскольку съемка осуществляется через водяную завесу, глубина резкости снижена. Это дает фотографу возможность использовать акцент на капли дождя в качестве художественного приема. Внимание на выдержку! Чтобы «поймать» круги и пузыри на воде, «заморозить» движение капель, ее значение рекомендуется устанавливать на уровне не длиннее 1/125. Наилучшее значение выдержки для данной задачи — 1/500, если позволяют диафрагма объектива и ISO.

А вот для съемки дождевых струй и бурных потоков нужна более длительная выдержка (более 1 секунды).

Разумеется, в дождь важным аспектом работы является подготовка и защита техники во время съемки.

Несколько простых способов защиты фотоаппаратуры от влаги:


  • Идеальное решение — использовать специальные водонепроницаемые кожухи и чехлы для аппаратуры. Дорого, зато надежно. Некоторые умельцы на свой страх и риск помещают камеру в полиэтиленовый пакет, проделав в нем отверстие для объектива. Не советую :)

  • Зонт большого диаметра — вполне рабочее решение (не забудьте взять ассистента!).

  • Держите камеру под курткой и вынимайте лишь на несколько секунд, чтобы сделать очередной снимок. Впрочем, можно просто открывать аппарату обзор и снимать из-под верхней одежды или плаща-дождевика.

  • Накрутите на объектив бленду, а уже после ищите сюжеты. Это надежно защитит переднюю линзу от попадания на нее капель воды даже в ветреную погоду, а, следовательно, и от потери глубины резкости и дефектов на фото.

  • И пожалуй, самый очевидный вариант — спрячьтесь вместе с камерой под навесом. Подходит для счастливых обладателей длиннофокусных объективов.


Важно! Если на фотоаппарат все же попали капли, то обязательно оставьте его сушиться при комнатной температуре, как только вернетесь домой!

Напоминаем, что тема курса Михаила Киракосяна «Архитектурная фотосъемка» — это «эффектные кадры в любых условиях». Помимо работы в дождливую погоду, слушателей ждет рассмотрение таких «неудобств», как яркое полуденное солнце, облачность, туман, недостаточное освещение (сумерки, ночь)...

Лучше поторопиться — занятия начинаются завтра, 17 мая. Подробная информация и запись на обучение

Творческих Вам прогулок под дождем!




promo archgl february 14, 18:34 5
Buy for 150 tokens
Признаком собственного выздоровления считаю возродившееся желание что-то делать. Апатия, сопровождающая болезнь, отступает, а значит динамика процесса носит положительный характер. Серьезно прошу не относиться, рассматриваю как разминку перед более серьезными картинками.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
oleghmel
May. 16th, 2016 04:09 pm (UTC)
"Идеальное решение — использовать специальные водонепроницаемые кожухи и чехлы для аппаратуры. "
Это бокс для подводной съемки имеется в виду? Мне кажется это лишнее.
Чем плох пакет? Готовые накидки по сути те же самые пакеты, только многоразовые. А потом сейчас выпускают много пыле-влагозащитной техники. В дождь (если это не тропический ливень) вполне достаточно штатной защиты.
archgl
May. 16th, 2016 05:32 pm (UTC)
Как вариант... Я свой Любитель в черный пакет ПЭ упаковал. Правда, немного с другой целью)))
oleghmel
May. 16th, 2016 08:11 pm (UTC)
На любитель снимаете? Завтра найду специально для вас снимок)))
archgl
May. 17th, 2016 07:44 pm (UTC)
Да, есть немного. Нравится тем, что формат кадра можно менять с 6х6 на 6х4,5 и обратно) Вот и сейчас пленку надо доснять)
( 4 comments — Leave a comment )

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner