?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Фотографии Мирослава Тихого (чеш. Miroslav Tichý) на специализированных аукционах продаются за десятки тысяч евро и выставляются в лучших галереях мира. Впервые его фотографии и то, чем эти фотографии были сделаны, я увидел пару лет назад на просторах Сети. Сразу вспомнились слова одного фотографа проводившего мастер-класс на ФотоФоруме об одной из его учениц, которая удивлялась тому, что камера у неё очень дорогая, а снимки никуда не годятся (это уже со слов её Учителя). Зал дружно посмеялся над этой ситуацией с чувством глубокого понимания.



[Читать дальше]

Мирослав Тихий родился 20 ноября 1926 года в тихом городке Нетчице, расположенном в Моравии на территории современной Чехии. Был единственным ребенком в семье. С раннего возраста заинтересовался изобразительным искусством и в последствии поступил в Академию изобразительных искусств в Праге. В связи с тем, что в данный период начались гонения на лиц, не поддерживающих коммунистический режим, Тихий за свои идеологические убеждения был отчислен из Академии. В последствии, по этим же причинам, провел несколько лет в местах лишения свободы. После возвращения из лагерей в родной город перспектив с таким прошлым у Тихого было не радужные. Учитывая особенности восприятия окружающей действительности и явного протеста против существующих ценностей общества, Мирослав Тихий очень быстро перешел в разряд "асоциальных личностей". Он очень много пил, жил под открытым небом, ходил в лохмотьях. Таких индивидуумов среднестатистический обыватель старается "обходить стороной".
Несмотря на это, художественное прошлое дало о себе знать. Тихий заинтересовался фотографией. Свои фотоаппараты он делал из всевозможного хлама. В ход шли картонные коробки, коробки из под сигарет и консервов, линзы от очков, самодельные линзы из органического стекла, отполированные наждачной бумагой и зубной пастой.





Основная тема его фотографических работ (художественных ранее, во время учебы) - женщины, обнаженная натура. В этом также прослеживается протестное настроение. "При коммунизме нам было запрещено рисовать обнаженных женщин. Мол, это уводит в сторону от построения социализма и трудовых масс. Как только это запретили, я перестал ходить в Академию". К началу 60-х годов Тихий окончательно забросил заниматься живописью и в начале 70-х переключился на фотографию. После того, как его вынудили покинуть студию в особняке родителей, находившегося в городке Кийов, он поселился в коморке у соседки. Фотопленку, бумагу и химикаты Тихий покупал в соседней аптеке и отказывался всякий раз от предлагаемых ему фотоаппаратов, отдавая предпочтение своим, вручную сделанным "мусорным камерам". "Главное – это иметь плохой фотоаппарат. Если хочешь стать знаменитым – то делай свое дело плохо, хуже всех на свете. Красивое, пригожее, выпестованное – это уже никого не интересует." Тихий по долгу бродил по родному городу, держа наготове камеру под свитером. В случае подходящего момента он вытаскивал быстро камеру, делал снимок и прятал обратно. Считал, что в день сделать 100 кадров - нормально. В качестве пленки использовал 120ую, которую резал пополам для пущей экономии. Свои фотографии Тихий также печатал на самодельном оборудовании в своей каморке. Некоторые из них наклеивал на картон, ретушировал цветными карандашами. Когда принимал пищу, ложил особо нравившуюся карточку рядом, чтобы во время приема пищи продолжать любоваться фотографией.
При всем этом, Тихий никогда не был женат, его не интересовали женщины, как объект любви, вожделения, страсти. Даже свое одиночество не тяготило его.
Его работы графичны, лишены зачастую резкости, но это не мешает им (фотографиям) захватывать внимание зрителя, заставлять рассматривать все больше и больше. Образность, чувственность, эстетичность, нежность, грациозность так свойственны его манере фотосъемки. Известность к Тихому пришла, когда ему было уже за 70 лет. Мирослав Тихий скончался в возрасте 84 лет, в своем родном городке Кийов.






















Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner