
[Читать дальше]
Подавляющее большинство бактерий имеют способность к многочисленным мутациям - изменяется стуктура внешней оболочки (и не только), а болезнетворность сохраняется. Грубо говоря - "шубу сменила - совсем другой человек"... И антибиотики перестают "узнавать" микроб, а значит становятся бесполезными. И "мавр делает свое черное дело" абсолютно безнаказанно. Свойство мутировать у микроорганизма выражено достаточно хорошо и позволяет ему адаптироваться к любой агрессивной для него (микроорганизма) среде. В том числе и той, в которой содержаться антибиотики. И мутации эти накапливаются, накапливаются и накапливаются. То есть нельзя использовать старые антибиотики, потому что на них у микроба уже есть свой "иммунитет". Щелкает их как орешки.
Самое неблагоприятное в этом отношении (в плане развития устойчивости у бактерий) - медицинские учреждения (больницы, поликлиники, амбулатории). То есть там, где незримая война на микроуровне идет постоянно и непрерывно. Подхватить внутригоспитальную пневмонию, скажем, гораздо серьезнее, чем заболеть ею же вне больничных стен. Ибо первая лечится гораздо тяжелее и протекает со многими осложнениями.
Но самое страшное, о чем собственно я и начал писать этот пост, это то, что прием антибиотиков в настоящее время носит бесконтрольный характер. Продажа лекарственных препаратов данной группы по какой-то причине не регулируется рамками "рецепт - препарат", хотя в аннотациях многих из них данный пункт присутствует мелким шрифтом в конце. Понятно, что аптеки, особенно коммерческие (коих большинство), преследуют целью повышение уровня продаж и прибыли соответственно. А среднестатистический индивид после первого осенне-зимнего "чиха" бежит в аптеку, покупает препарат и начинает его в профилактических целях "есть горшнями". При этом абсолютно не задумываясь над тем, нужно ли принимать антибиотики в данной ситуации или не нужно. Показания должен определять врач. В эру доступности информации и её в какой то мере переизбытка, мы считаем, что можно лечиться посредством Интернета. Так и получается.
Поэтому в настоящий момент основной задачей ученых в сфере медицины и производства лекарств является проблема преодоления лекарственной резистентности у микроорганизмов, поиски новых видов антибиотиков, их модификации и изменения, чтобы вернуть им способность уничтожать болезнетворных микробов. И чем дальше будет сохраняться бесконтрольность приема антибиотиков тем быстрее и чаще будет возникать необходимость поиска новых препаратов, а период введения нового лекарства "в строй" может занимать не один год. И даже не два.
Примерно та же ситуация наблюдается в плане средств обезболивающих. Заболело - съел таблетку и порядок. Но мало кто думает о том, что боль - защитная реакция организма, направленная на то, чтобы просигнализировать о какой-то "катастрофе" в организме. Принял таблетку, боль прошла, забыл и живешь себе дальше. Ладно если боль носила однократный характер, но чаще всего она возобновляется все чаще и быстрее ввиду того, что патологический процесс имеет свое развитие, напоминающее снежный ком, катящийся с горы. В итоге такой больной попадает к врачу в тот момент, когда "мало кровью" уже не обойтись. А проблема все та же - бесконтрольный отпуск лекарств.
Comments