?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Несколько дней назад на одном из познавательных ТВ-каналов смотрел передачу об антибиотиках. Рассказчик своим закадровым повествованием плавно вел зрителя от истории открытия лекарственных препаратов этой группы до достижений фармацевтики в данной области во время настоящее. Одним из проблемных вопросов, который преподносит очень много неприятных "сюрпризов" - развитие резистентности к антибиотикам со стороны болезнетворных микроорганизмов. Если выражаться более понятным языком - развитие способности у бактерий не быть чувствительными к действию антибиотиков.

d90e5b3ed1230dc2073ac8b0713f8b5408297679.jpg

[Читать дальше]

Подавляющее большинство бактерий имеют способность к многочисленным мутациям - изменяется стуктура внешней оболочки (и не только), а болезнетворность сохраняется. Грубо говоря - "шубу сменила - совсем другой человек"... И антибиотики перестают "узнавать" микроб, а значит становятся бесполезными. И "мавр делает свое черное дело" абсолютно безнаказанно. Свойство мутировать у микроорганизма выражено достаточно хорошо и позволяет ему адаптироваться к любой агрессивной для него (микроорганизма) среде. В том числе и той, в которой содержаться антибиотики. И мутации эти накапливаются, накапливаются и накапливаются. То есть нельзя использовать старые антибиотики, потому что на них у микроба уже есть свой "иммунитет". Щелкает их как орешки.
Самое неблагоприятное в этом отношении (в плане развития устойчивости у бактерий) - медицинские учреждения (больницы, поликлиники, амбулатории). То есть там, где незримая война на микроуровне идет постоянно и непрерывно. Подхватить внутригоспитальную пневмонию, скажем, гораздо серьезнее, чем заболеть ею же вне больничных стен. Ибо первая лечится гораздо тяжелее и протекает со многими осложнениями.
Но самое страшное, о чем собственно я и начал писать этот пост, это то, что прием антибиотиков в настоящее время носит бесконтрольный характер. Продажа лекарственных препаратов данной группы по какой-то причине не регулируется рамками "рецепт - препарат", хотя в аннотациях многих из них данный пункт присутствует мелким шрифтом в конце. Понятно, что аптеки, особенно коммерческие (коих большинство), преследуют целью повышение уровня продаж и прибыли соответственно. А среднестатистический индивид после первого осенне-зимнего "чиха" бежит в аптеку, покупает препарат и начинает его в профилактических целях "есть горшнями". При этом абсолютно не задумываясь над тем, нужно ли принимать антибиотики в данной ситуации или не нужно. Показания должен определять врач. В эру доступности информации и её в какой то мере переизбытка, мы считаем, что можно лечиться посредством Интернета. Так и получается.
Поэтому в настоящий момент основной задачей ученых в сфере медицины и производства лекарств является проблема преодоления лекарственной резистентности у микроорганизмов, поиски новых видов антибиотиков, их модификации и изменения, чтобы вернуть им способность уничтожать болезнетворных микробов. И чем дальше будет сохраняться бесконтрольность приема антибиотиков тем быстрее и чаще будет возникать необходимость поиска новых препаратов, а период введения нового лекарства "в строй" может занимать не один год. И даже не два.
Примерно та же ситуация наблюдается в плане средств обезболивающих. Заболело - съел таблетку и порядок. Но мало кто думает о том, что боль - защитная реакция организма, направленная на то, чтобы просигнализировать о какой-то "катастрофе" в организме. Принял таблетку, боль прошла, забыл и живешь себе дальше. Ладно если боль носила однократный характер, но чаще всего она возобновляется все чаще и быстрее ввиду того, что патологический процесс имеет свое развитие, напоминающее снежный ком, катящийся с горы. В итоге такой больной попадает к врачу в тот момент, когда "мало кровью" уже не обойтись. А проблема все та же - бесконтрольный отпуск лекарств.



Comments

( 7 comments — Leave a comment )
oleghmel
Feb. 28th, 2016 12:24 pm (UTC)
Т.е. вы за то, чтобы как в некоторых странах без рецепта врача не продавались никакие лекарства?
archgl
Feb. 28th, 2016 01:13 pm (UTC)
Нет, не все, а определенные группы. Так ведь и раньше было: что-то по рецепту, что-то без. А сейчас рецепт не нужен, разве что только на наркотические анальгетики.
injazzme
Feb. 28th, 2016 05:01 pm (UTC)
В последнее время все чаще стараюсь обходиться без лекарств. Если болит нога. к примеру - ванночка или компресс в помощь. горло - сода и соль.. ну и тд..
archgl
Feb. 28th, 2016 05:59 pm (UTC)
Я тоже стараюсь больше травками. Лечебными. Настои да отвары попиваю.
roman_pionerov
Feb. 28th, 2016 08:52 pm (UTC)
Привет! Увидел твой блог! Давай дружить, если понравятся мои рисунки?)

PicsArt_1453470086752.jpg
archgl
Feb. 29th, 2016 06:56 am (UTC)
Забавные картинки. Добавил)
(no subject) - piterskiy_vedun - Feb. 29th, 2016 08:24 am (UTC) - Expand
( 7 comments — Leave a comment )

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner