?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мне нравится снимать православные церкви, храмы, часовни, а также то, что происходит около них и внутри. Трудно сформулировать ответ на вопрос «почему», но данный факт для меня состоявшийся и состоявшийся достаточно давно. Одна из первых фотографий, которую я сделал на купленный цифровой фотоаппарат одно известного бренда, была сделана возле храма и в кадр попала часть службы на Троицу. Я тогда еще только учился снимать и не совсем разобрался в настройках камеры. Сейчас жалею, что тот кадр был сделан в формате JEPG, а не в привычном для меня теперь формате RAW. Вот этот снимок.

(без названия)

[Читать дальше]

Но речь я хотел бы вести дальше не об этом, а о том, насколько с точки зрения морали, допустимо снимать в храмах в то время, когда идет церковная служба. Ведь, как мне кажется, ситуация настолько интимная, что вмешиваться в диалог между прихожанином и Богом выглядит очень насильственно, цинично. Человек пришел о чем-то попросить Всевышнего или поблагодарить, «уходит» в себя во время молитвы и тут посторонний начинает фиксировать эти драгоценные моменты на фотокамеру. По большей части, в такие моменты речь идет о конкретной персоналии, находящейся внутри храма. Есть моменты, когда фотограф снимает службу или внутрихрамовое пространство, где прихожане на снимке присутствуют в количестве больше двух. В таком случае в кадр попадает не конкретный человек, а группа, которая, по сути, является составной частью снимка, запечатленного священнодейства, добавляя в фотографию кусочек «жизни». Очень часто, будучи в церкви, посещают мысли сожаления об отсутствии камеры под рукой. Такие одухотворенные, естественные, настоящие лица. Когда сброшены «маски», что является прямым показанием для портретной съемки. Казалось бы, самые благоприятные для этого условия, но чем дальше, тем меньше мне хочется вторгаться и вмешиваться в лично пространство молящихся прихожан посредством фотокамеры.



Вот уже несколько месяцев меня «терзает» одна идея, имеющая порой навязчивый характер. Около места моей работы, буквально за забором, расположен храм со всеми необходимым атрибутами: церковная лавка, колокольня, храм. Около них всегда можно найти интересные моменты, которые хотелось бы запомнить, а значит, с фотографической точки зрения, запечатлеть на камеру. Неспешная беседа прихожанина с батюшкой, рука дающего милостыню, прелестные детки в беленьких платочках… Так вот. Каждый день утром и вечером я наблюдаю, как на колокольне звонарь кормит голубей, прежде чем начать перезвон. Птицы небесные настолько к этому привычные, что не боятся и садятся прямо на руки, стараясь получить как можно больше корма из крепких мужских ладоней. Только выполнив этот своеобразный ритуал, по округе начинает разноситься звон колоколов. Все никак не могу набраться смелости и договориться с батюшкой, получить благословения на фотосъемку этой ситуации. Можно было бы сделать отличную серию прекрасных фотографий: звонарь кормит птиц, церковные колокола, звонарь за работой. Пытаюсь себя еще оправдать тем, что нет в моем арсенале фиш-ая (хотя бы Зенитара), чтобы получить интересный эффект во время такой вот съемки. Может быть как-нибудь все таки наберусь смелости и смогу реализовать эту идею.

шахматисты_чб_мал.jpg

В связи с этим хотел бы поинтересоваться у читателей об их мнении на заданную тему. Если в опросе Вы не нашли наиболее подходящий ответ, то милости просим уточниться в комментариях. Заранее спасибо за участие.

Poll #2037999 Допустимо ли снимать внутри храма во время службы

Допустимо ли снимать внутри храма во время службы

Не допустимо снимать лица прихожан крупным планом
0(0.0%)
Допустимо снимать конкретных прихожан
0(0.0%)
Можно снимать общий план
0(0.0%)
Вообще не стоит снимать в храме во время службы
0(0.0%)




Comments

( 6 comments — Leave a comment )
ihisaev
Feb. 26th, 2016 12:58 pm (UTC)
Хороший кадр )
archgl
Feb. 26th, 2016 01:06 pm (UTC)
Спасибо. Такое со мной было впервые. Когда от момента фиксации ситуации глазом до момента нажатия на кнопку прошли секунды)
oleghmel
Feb. 26th, 2016 02:59 pm (UTC)
А почему вопрос "за" или "против"? Вроде все просто. Снаружи снимать без проблем. Внутри во время службы, спросил разрешение у батюшки и снимай на здоровье. Будут против, тоже не смертельно. Наверно переживете если не будет у вас этих кадров. Ведь в чужой монастырь со своим фотоаппаратом...
archgl
Feb. 26th, 2016 04:37 pm (UTC)
Может быть потому, что каждый фотограф внутренне для самого себя должен решить имеет ли он право вторгаться в сугубо личное. Да и, как я думаю, каждому не объяснишь, что имеешь благословение от батюшки на съемку)
oleghmel
Feb. 26th, 2016 04:48 pm (UTC)
Я бы не стал ради кадра для себя любимого щелкать затвором камеры во время службы. Люди пришли ради обряда. Мешать им - хамство. Многих камера раздражает и отвлекает. Думаю, что если вы прихожанин этой церкви, то особо никого напрягать не будете, а постороннему лучше воздержаться. Если же речь о съемке конкретного события (крестины, венчание), спросил бы благословения.
archgl
Feb. 26th, 2016 05:48 pm (UTC)
Так и я о том жеж)... Просто в Сети много снимков со служб. Да и у меня камера без тихого режима...)
( 6 comments — Leave a comment )

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner