?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мое увлечение фотографическим натюрмортом началось со случайного ознакомления с работами Бориса Смелова. Его натюрморты потрясли меня своей некоторой необычностью, загадочностью, нестандартностью. Поначалу было трудно определить причину, по которой работы Пти-Бориса так "цепляли" взгляд. Да в общем-то и сейчас не просто, но факт по сей день остается фактом. Потом были работы Людмилы Таболиной, Александра Носовского, Бориса Кудрякова и еще многих не менее достойных авторов. Так или иначе, но жанр фотографического натюрморта до настоящего момента представляет для меня определенный интерес.



[Дальше]

Одна из особенностей, которую я отметил просматривая фотографии Пти-Бориса, заключается в том, что Смелов часто использовал старые вещи при выстраивании композиции натюрморта. Не всегда эти вещи могли быть целыми. Да и антураж для некоторых снимков выбирался соответствующий - старые окна с обшарпанными подоконниками, грязные глазницы-окна с покрывшимися пылью стеклами, старые стулья, столы... Переосмысливая эти фотографии, я невольно увлекся тем, что стал медленно приобретать вещи очень похожие на те, которые ипользовал Смелов. Барахолки и блошинные рынки, лавки антиквариата, старьевщиков стали моими любмыми местами для прогулок в свободное время. Думаю, что не только мне знакомо это чувство, когда, увлекшись чем то значимым, начинаешь невольно копировать особо понравившиеся работы. Только потом, со временем пришло некоторое понимание как результат переосмысления. Может это начался просто следующий этап? Не знаю. Но я стал задавать самому себе вопросы: обязательно ли использовать для натюрморта старые вещи? почему не использовать современные предметы, как отпечаток настоящего? можно ли их комбинировать? Вчера перед сном я взял полистать альбом с работами - фотографиями Бориса "Гран" Кудрякова и наткнулся на интервью с автором, записанное в 2003 году. Хочу привести отрывок этого интервью, который мне изрядно понравился.
"Я снимаю те вещи, которые меня окружают. Некоторые предметы переходят из натюрморта в натюрморт в течении 25 лет. Натюрморт это изъятие части жизни из времени, это разговор с миром через предметы и в то же время разговор с самими предметами. Красота скрыта везде: в куске старой жести, в облупленной стене. К этому приходишь после эстетских игр с "павловскими" штофами и антиквариатом. Кстати, мы с Борей Смеловым сильно спорили по поводу его натюрмортов. Я ему говорил: "Ты все стараешься воссоздать серебро "малых голландцев" - ампирную эстетику для деректора бани. А ты сумей сделать композицию из обыденности, например, из трех кирпичей".
Каково? И как я раньше пропустил эту замечательнейшую мысль, не пойму? Хотя, с другой стороны, я думаю, что не важно ЧТО использовать для выстраивания композиции натюрморта. Гораздо важнее, ЧТО автор хочет сказать. Правда, каждый зритель тут решает для себя сам. В противном случае весь интерес пропадает. С цветочками - лепесточками все более или менее понятно - красивая "попсовая" картинка. А вот с другими все может быть гораздо сложнее и куда более интересным.



Comments

( 12 comments — Leave a comment )
kler_sk
Feb. 21st, 2016 12:15 pm (UTC)
никогда не пробовала снимать натюрморт) всегда хотелось снимать то,что вижу в данный момент) а натюрморт-это своего рода постановочное фото) тут надо суметь все показать)
archgl
Feb. 21st, 2016 12:21 pm (UTC)
Да, по бОльшей части это постановка, но и "случайные совпадения" имеют место быть...)
oleghmel
Feb. 21st, 2016 01:48 pm (UTC)
Мне нравились натюрморты вот этой барышни . Но автора к сожалению уже нет в живых. Вы наверно знаете эту печальную историю про Ирину и про Дениса.
archgl
Feb. 21st, 2016 01:52 pm (UTC)
Если честно, вижу и слышу впервые.
oleghmel
Feb. 21st, 2016 01:56 pm (UTC)
Если любите натюрморты, полистайте журнал. Там много интересных работ.
archgl
Feb. 21st, 2016 02:02 pm (UTC)
Полистал немного. По бОльшей части не очень понравилось. Из разряда - " в икеевскую рамку и на стенку, потом поменять"... Я такие фотографии называю "попсовыми". Но (хочу подчеркнуть) это сугубо мое лично мнение на основе того, что я увидел и моих представлениях о фотографическом натюрморте. Интерес в таким картинкам у меня долго не держится. На фотосайтах часто их пролистываю "дальше"...)
oleghmel
Feb. 21st, 2016 02:04 pm (UTC)
на вкус и цвет ...
archgl
Feb. 21st, 2016 02:05 pm (UTC)
Вот тут трудно поспорить)
yarman_yan
Feb. 21st, 2016 02:47 pm (UTC)
Интересные мысли, и натюрморт. Только на мой взгдяд тут слишком много пятен, я не чувствую композиционного центра. Хочется чего то более лаконичного. И циферки справа можно обыграть.
archgl
Feb. 21st, 2016 03:04 pm (UTC)
Хотел стереть её сначала, но потом решил оставить. Началось все со стакана молока, потом появились мокка, чеснок и вилка))) Последняя для равновесия больше.
injazzme
Feb. 22nd, 2016 11:31 am (UTC)
Вот когда же я тоже дойду до натюрмортов...
archgl
Feb. 22nd, 2016 12:10 pm (UTC)
Надо просто попробовать, а там понравится или не понравится) Когда выстраиваешь композицию очень важны миллиметры вправо-влево-вперед-назад)))
( 12 comments — Leave a comment )

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner