?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Несмотря на "медицинское" название поста речь в последнем пойдет на не совсем медицинскую тему. В конце 2015 года мне удалось побывать в одном из самых любимых городов нашей Родины - в городе Санкт-Петербурге. И, как известно, метро в этом граде весьма удобный способ передвижения, особенно в час пик. До этого случая мне довелось немного пожить в Северной Пальмире 3 года. Даже за относительно небольшой период моего отсутствия в глаза бросается некоторая разница того, что было тогда и что происходит сейчас. А речь идет о влиянии всевозможных электронных гаджетов на обыденную жизнь усредненного члена общества. Раньше, передвигаясь в метро, я наблюдал довольно обычную картину в вагоне - определенный процент пассажиров читал книги. Стоя, сидя, не важно. Пассажир заходил в вагон, доставал из сумки фолиант и погружался в чтение, лишь изредка прислушиваясь к объявлениям о приближении к той или иной станции, чтобы не пропустить свою. Сейчас (2015 год) я стал замечать, что количество читающих книги значительно снизилось. Теперь бОльшая часть взирает на экран электронного устройства (телефон, планшет), активно периодически - лихорадочно набирая текст. Социальные сети, доступность ресурсов интернета потихоньку завоевывают внимание социумного индивида. Часто мог наблюдать, как молодая барышня или молодой человек, не отрываясь от экрана заходили/выходили из/в вагон(а) медленным задумчивым шагом, пытаясь, видимо, переосмыслить получаемую информацию, анализировать её. Почему люди так активно пытаются уйти от окружающей реальности в жизнь виртуальную? Люди почти перестали смотреть на звезды, а в скором времени перестанут замечать окружающее. Не зря ведь некоторые рекламные компании поставщиков услуг ввели термин "интернет-зависимость". Может пора уже начинать лечить, пока не стало совсем все плохо.

promo archgl february 14, 18:34 7
Buy for 150 tokens
Признаком собственного выздоровления считаю возродившееся желание что-то делать. Апатия, сопровождающая болезнь, отступает, а значит динамика процесса носит положительный характер. Серьезно прошу не относиться, рассматриваю как разминку перед более серьезными картинками.

Comments

( 15 comments — Leave a comment )
kler_sk
Feb. 17th, 2016 10:21 am (UTC)
пора) что посоветуете,доктор?
archgl
Feb. 17th, 2016 10:54 am (UTC)
Здесь нужен спец другого плана. Я ж только какую куда кость прикрутить знаю)
kler_sk
Feb. 17th, 2016 10:55 am (UTC)
ну вот) хотела записаться на консультацию)
archgl
Feb. 17th, 2016 10:59 am (UTC)
Завсегда пожалуйста, но область моя весьма специфична и узка)
kler_sk
Feb. 17th, 2016 11:07 am (UTC)
я поняла)
oleghmel
Feb. 17th, 2016 10:52 am (UTC)
Кодирование, гипноз, иглоукалывание? Доктор, вы нас вылечите, и мы больше не придем в ваш блог и вообще в ЖЖ))) Будем книжки читать вечерами в слух, а на работе только делом заниматься)))
Мне кажется нас поздно лечить. В принципе бывало в поездках интернет дорогой, телевидение местное платное или без русских каналов (хотя в этом случае иногда годятся музыкальные), вполне нормально чувствовал себя без интернета и телевизора. Правда все равно смартфон использовался днем в качестве навигатора (от бумажных карт сильно отвык).
archgl
Feb. 17th, 2016 10:58 am (UTC)
Боюсь, что тут только лоботомия))) Нет, я понимаю, что все это вошло в нашу жизнь "всерьез и надолго", но порой становится слишком излишним.
yarman_yan
Feb. 17th, 2016 11:33 am (UTC)
Я вот тоже раньше с книжкой в метро не расставался. А перед новым годом купил планшет, теперь читаю электронные книги. Долгое время не мог понять, как с экрана текст читать, теперь привык, удобнее это.
Ну а большинство действительно, в социальных сетях ленту просматривает. Это же здорово! В жизни каждого бывает столько интересного.
archgl
Feb. 17th, 2016 11:37 am (UTC)
Как мне кажется, наша жизнь слишком виртуализируется, отодвигая реальность на второй план. Не помню где и у кого читал, что выставление своей жизни в социальных сетях на всеобщее обозрение не есть хорошо на самом деле. Есть в этом какой то элемент эксгибиционизма.
yarman_yan
Feb. 17th, 2016 11:46 am (UTC)
Прогресс позволил получить доступ к неограниченному количеству источников информации и к размещению информации в общедоступных сетях. Информация - это такой же ценный ресурс, как земля, вода и полезные ископаемые. Просто многие еще не осознали ценность этого ресурса, не понимают, как этим можно пользоваться. Поэтому тратят время на развлечения, потому что легкодоступно, приятно и не требует усилий. Но это только начало перемен. Читал где-то, что эта новая информационная эра только начинается. Можно сравнить нас с первыми переселенцами в Америку.

P.S. У меня папа рисовал картины и ему удалось организовать несколько выставок в Мурманске, и парочку в С.Петербурге. За все эти годы его картины увидело не более 1000 человек. Для сравнения общее количество просмотров моих фотографий на flickr.com аудиторией разных стран за три года составило десятки тысяч. Я ленивый, и не пользуюсь при этом никакими возможностями в связи с этим.

Edited at 2016-02-17 11:49 am (UTC)
archgl
Feb. 17th, 2016 12:06 pm (UTC)
Хочу вот ознакомиться с работами Вернадского в плане ноосферы. Мне кажется, что его идеи только сейчас раскрываются во всей своей силе и красоте. Информация, согласен, очень ценный ресурс с большим набором функций и возможностей, но до конца так пока и не оцененный. Может быть со временем это достигнет своего апогея.
yarman_yan
Feb. 17th, 2016 12:13 pm (UTC)
Главное, всегда помнить о Боге! Тогда никакая виртуальная реальность и другие искушения прогресса не причинят душе вреда ;) Пойдут только во благо.
archgl
Feb. 17th, 2016 12:21 pm (UTC)
Мало о Нем помнить. Нужно жить по Его "правилам" и постоянно работать над собой. Жаль только, что понимание нужности этого приходит с опытом и/или временем.
sergo98
Feb. 17th, 2016 01:19 pm (UTC)
Не только помнить, но и благодарить за бесконечную любовь к нам...
archgl
Feb. 17th, 2016 01:48 pm (UTC)
Причем постоянно
( 15 comments — Leave a comment )

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner