?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мое увлечение фотографией началось в 2010 году. Редкие более ранние "попытки" очень быстро заканчивались, не получая продолжения. В 2010 году, находясь в Санкт-Петербурге, очередная попытка получила неожиданное продолжение, переросшее в серьезное увлечение. Хотя, серьезным его назвать можно немного с натяжкой. Начало было положено покупкой цифрового фотоаппарата одного очень известного бренда N. Трудно сказать когда и почему, но спустя какое то время я стал все больше посматривать в сторону пленочной техники. И вот, с 2010 года по настоящее время у меня скопилось какое-то количество фотоаппаратов формата 35 мм и среднего формата. Всегда интересно делать тестовую съемку на вновь приобретенную камеру. Итак, ниже представлены экземпляры рабочие, на которые я то и время провожу съемку.


[Читать далее]
I. Средний формат.

1. Pentacon six TL. Собственно, с покупки этой камеры все и началось. До сих пор помню этого деда, который на ст.м.Василеостровская передавал эту камеру в мои руки. Потом начались тренировки по всем аспектам съемки на пленку СФ. Заправка пленки, фокусировка, съемка, разрядка фотоаппарата. Проявку и скан выполнял в фотолабе. Это теперь все немного по другому...



На этом снимке камера сопровождается двумя объективами (о них будет отдельный со временем пост) - штатным Биометаром 80 и Зоннаром 180 ("циклоп").

2. Любитель 166 Универсал. Эта камера пришла ко мне почтой из Краснодара. Камерой не пользовались с момента покупки и это видно по нетронутой упаковке и "нулевом" состонии камеры и аксессуаров. В работе была испытана. Чем она мне понравилась: ручная подача кадра (нет проблем с межкадровым), формат 6х6 можно сменить на 6х4,5, возможность "скрытой" фокусировки "от живота"...



II. 35 мм.

3. Praktica L2. Этот фотоаппарат я приобрел в СПб. Хозяин сказал, что у него не получилось освоить этот экземпляр, посетовал о 3 разорванных при извлечении пленках. После покупки отдал камеру на профилактику мастеру (м.Ленинский проспект). С тех пор и горя не знаю. Резьба на объективы 42-ая, что позволяет использовать достаточно большой набор "стекол". Радует то, что на камере есть выдержка 1/1000.



4. Зенит - ЕТ. Многие фотолюбители настоящего времени увлекаются мануальной оптикой советского производства. Согласен, не все конечно, но есть и достойные образцы. До сих пор думаю, где достать финансы, чтобы забрать 40ой Гелиос в "серебре", полном комплекте и отличном состоянии. Но это так, ремарка. Работает данная камера неплохо. Не нравится только то, что зеркало "бьет" весьма чувствительно, в связи с этим снимать на малых выдержках с рук затруднительно.



5. Смена 8. Этот фотоаппарат не нуждается в каких то представлениях. Особенно, если Вам за 30. В моем детстве такой был у многих. У нас правда была Вилия. До сих пор помню, как мы с отцом закрывались в кладовке где в свете красного фонаря я наблюдал появление изображения на бумаге в кюветах. Перемотка пленки на данной камере ручная, работа не затрудняет особых сложностей, при этом результат не дурственный. Воспринимаю ее, как "шпионский" аппарат для улицы (легкий, небольшой)





6. Киев 4АМ. Первая дальномерная камера, купленная мною в Новороссийске с рук частного лица. Были нюансы, но в интернете сейчас можной найти ответ почти на любой вопрос. Так и здесь, приходилось все узнавать самостоятельно. Необычная и непривычная фокусировка, заправка пленки, съемка. Но это все дело привычки и особо сложного тут ничего нет. Сохранность камеры неплохая, но надо её показать при случае мастеру. Профилактику провести не помешало бы. Снятые пару пленок доказали работоспособность камеры. Тяжелая, в руках лежит очень приятно.





Данная камера снабжена штатником Гелиос - 103, что по данным литературы несколько лучше, чем Юпитер - 8М. Ради интереса надо провести тест между этими двумя "стеклами".

7. Зоркий - 4. А это недавняя покупка. Покупалась в Гостином Дворе, в Фотокомиссионке. Экземпляр оказался работоспособным, снятые 3 пленки тому хороший пример. Понравилось, что подача пленки ручная, при съемке с рук даже на малых выдержках шансов получить четкий снимок гораздо больше, чем на том же Зените. Тяжелый и приятно лежит в руках. Фокусировка более привычная, чем на Киеве - 4АМ... Но это же частности.





Эта камера также скомпликтована Юпитером 8. Очень интересное "стекло". В начале производства объектив маркировался как ЗК (Зоннар Красногорский), чуть позже переименован в Юпитер - 8. Оптика просветленная, диафрагма ирисовая.

В будущем планирую что-то продать, что-то усовершенствовать, но так или иначе данное увлечение получит продолжение. Если честно, то все активнее начинаю посматривать в сторону БФ и мокро-коллодионной фотографии (амбротипия).


Comments

( 20 comments — Leave a comment )
injazzme
Jan. 3rd, 2016 04:08 pm (UTC)
Мне до большого формата далеко. да и пока сама до конца не разобралась. как мне кажется. с СФ и малоформатными камерами. Из перечисленного у меня есть Зоркий-4. а вот Киев немного другой - 4а. а Зенит - ЕМ.)
archgl
Jan. 3rd, 2016 04:15 pm (UTC)
Из этих двух дальномерок мне больше Зоркий по душе. ФЭДы еще не пробовал. А про БФ вопрос еще открытый. Просто тут недалеко продают ФКД 18х24 в хорошем состоянии за небольшие деньги. Вот и стало подмывать еще сильнее)
injazzme
Jan. 10th, 2016 11:48 am (UTC)
Может. и неспроста подмывает-то.. ,)
archgl
Jan. 10th, 2016 12:03 pm (UTC)
Может. Жду ответа продавца для принятия окончательного решения. На амбротипию подмывает в том числе)
sergo98
Jan. 3rd, 2016 09:52 pm (UTC)
Интересный комплект. Примечательно, что в той же комиссионке в Гостинке я продал свой Зоркий-4 пару лет назад (правда он был неисправный).
archgl
Jan. 4th, 2016 06:09 am (UTC)
Я сразу сказал, что мне нужен для фотосъемки, вот этот и отрекомендовали. Постарался снять тестовую пленку, чтобы до отъезда провести профилактику у мастера, но надобности не было, снимает хорошо.
sergo98
Jan. 4th, 2016 07:31 am (UTC)
У Зоркого видоискатель хороший. Большой, светлый. Наводка на резкость удобная. Профессиональный аппарат был в свое время...
archgl
Jan. 4th, 2016 07:32 am (UTC)
Он и сейчас мне нравится больше, чем тот же Киев 4.
kondakoff
Jan. 4th, 2016 04:47 am (UTC)
Отличные камеры.
Своим Зоркий-4, таким же, безкурковым, снимал лет пять, даже больше, в основном с Юпитером 12 (35 фокус) и домашние кадры и по работе, когда была потребность.
Но потом опоявились японцы, минольты и никоны, а когда немецкая лейка появилась, решил отдать свой старенький аппарат.
о чем сейчас неимоверно сожалею.
Киев 4 то же был, как же, но раньше, в конце восмедесятых, но сломался быстро, межкадровые поплыли, и я его куда то ушел.
Недавно, месяцев несколько назад, друг подарил свой Киев 4, с Юпитером 8.
Радуюсь, как старому Другу.

Хорошие камеры, люблю их очень.
archgl
Jan. 4th, 2016 06:08 am (UTC)
У меня тоже есть мечта приобресть Лейку М3 или 4. Но и эти "старички" кое что могут) Нравится, как они тяжеленькие в руке лежат.
kondakoff
Jan. 4th, 2016 06:12 am (UTC)
Эти старички очень даже ничего себе, при нормальной сборке изночально или регулярной регулировке, смазке, при жизни.
Все же, и смазка наша другая, и руки не те.
Да и оптику нужно подбирать, нередко "вата" и завалы в том или ином углах.
Перепробовал их много.
archgl
Jan. 4th, 2016 06:26 am (UTC)
Пришлось подбирать оптику и искать с Юпитеров 8 и Гелиосом 103. Если верить интернету, то они немного лучше. Может в будущем подберу более достойное "стекло"...
kondakoff
Jan. 4th, 2016 06:30 am (UTC)
Именно так.
Но если раньше был выбор, можно было в магазине отснять ролик пленки, перекручивая все объективы что пришли на склад, и выбрав лучший его купить, а зав складом - шоколадку или духи.
Сейчас этой радости нет, к сожалению.
Покупать можно или случайно, за не дорого, или у друзей, с проверенной камеры.
Все остальное - лоторея.
archgl
Jan. 4th, 2016 06:35 am (UTC)
Пока что в лотерею, как мне кажется, удается понемногу выигрывать. Хотя промахи тоже бывают. По неопытности купил Киев 4, а у него шторки не рабочие. Лежит теперь без дела и думаю, то ли разобрать его и посмотреть как все работает, то ли на запчасти оставить.
kondakoff
Jan. 4th, 2016 06:40 am (UTC)
Если есть опыт разборки Киева 4 - то есть шанс на успех.
Этот аппарат относится к самым малоремонтнопригодным советским камерам.
Почитайте форум дальномер.ру, там есть некто товарищ Михельсон, он наверное один из сегодняшних мастеров, кто ремонтирует эти агрегаты.
Там же была книга - скан, старое пособие по ремонту, выпущенное в те времена, для сервисов. Давно ее там видел.
Может есть еще где, поищите в сети.

archgl
Jan. 4th, 2016 06:48 am (UTC)
Спасибо за подсказку. Буду дерзать. А то все время приходится самому учиться в интернете, так как в реале подсказать некому. Тут в городе с пленочниками проблема) 120 пленку некому было проявить, пришлось осваивать процесс. Теперь вот со сканированием надо разобраться и за ручную печать взяться.
kondakoff
Jan. 4th, 2016 06:54 am (UTC)
http://rangefinder.ru/articles/6/1/Sovety_po_remontu_dalnomerok
Вот интересная статья для вас будет.
Как раз михельсон ее пишет.

По проявке, сканированию или ручной печати, будут вопросы, всегда рад помочь. Пишите, хоть в личку хоть тут.
archgl
Jan. 4th, 2016 06:58 am (UTC)
Спасибо большое за ценную информацию. Теперь буду знать к кому обратиться)
kondakoff
Jan. 4th, 2016 07:11 am (UTC)
Не за что.
Вот интересный ресурс:
http://www.pentax-manuals.com/
На youtube.com очень много ценной подобной информации, и на русском и на английсом. Но все просто и понятно, хоть звук выключай.
archgl
Jan. 4th, 2016 07:14 am (UTC)
Да, согласен. По видео, в частности, учился пленку проявлять.
( 20 comments — Leave a comment )

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner