?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у cczy в Памяти преподобного Максима Исповедника.
   3 февраля - день памяти преподобного  Максима Исповедника.
   Вчера ходили на вечернюю службу в Храм Новомучеников, посвящённую этому событию.
   Если кто не в курсе, Церковные сутки начинаются не с нуля часов, а вечером, с началом вечерни, то есть, условно говоря, после 17:00. Это установление связано с представлением о начале божественного творческого акта (дней творения) в "вечернее" время. Следуя примеру Библии, которая в истории сотворения мира говорит: «И был вечер и было утро — день един».
   В двух словах о Максиме Исповеднике. Он известен в истории Церкви своей борьбой против ереси. Родился около 580 года в Константинополе в знатной семье, получил прекрасное образование и стал секретарём Императора Ираклия. После перехода Императора на сторону еретиков, удалился со двора и принял монашество.
   Странствуя, Максим ревностно отстаивал Православие, наставляя заблуждавшихся и обличая уклонившихся.
   Император Констанс II приказал схватить исповедника, ложно обвинив его в измене отечеству. Преподобному Максиму отрезали язык, усекли правую руку и затем сослали в Колхиду. Но милосердный Господь вернул ему способность писать и говорить.
   Кончина преподобного Максима наступила 13 августа 662 года в темнице на Кавказе (в Мингрелии). Мощи его были перенесены в Константинополь; над его могилой по ночам возжигались три чудесных светильника и совершались исцеления.
   Злободневное изречение преподобного Максима Исповедника о насаждаемой ныне "веротерпимости":
   «Нельзя помогать еретикам в утверждении их безумных верований, здесь нужно быть резким и непримиримым. Ибо я не называю любовью, но человеконенавистничеством и отпадением от Божественной любви то, когда кто-либо утверждает еретиков в их заблуждении на их неминуемую погибель».
   Как я уже говорил, ходили мы не в центральный Храм, а в Храм Новомучеников и Исповедников Российских, который был построен и освящён 26 мая 2002 года. И находится он не в центре города, а прямо около бурсы. где я учился. Храм возвели на месте массовых расстрелов конца 1930-х годов, оттого и пейзаж вокруг него не особо городской.
   И видеоклип вашему вниманию. "Утверди Боже" - исполняет хор Храма Новомучеников и Исповедников Российских города Новороссийска. Солист - диакон Евгений Габов. Вот так поёт наш провинциальный хор из маленькой Церкви.




   Yesterday evening I was in our Church. Video clip to your attention: "Strengthen, O God, the Holy Orthodox faith, the faith of Orthodox Christians" - performed by the Cathedral Choir of the Church of  New-Martyrs and Confessors of the Russia, city of Novorossiysk. Soloist - Deacon Eugene Gabov. That's how our provincial choir from a small Church can sings.

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner