?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я узнал про этот монастырь пару лет назад, когда проживал уже в городе Пскове. Периодически наездами был по делам служебным и личным в Санкт-Петербурге. Потом причтал про Новодевичий в Сети. Возникло желание посетить его в реальности, что, собственно, и сделал в первый же очередной приезд. Добраться до него достаточно легко. Особенно тем, кто любит гулять пешком. Доезжаете на метро до станции Московские ворота, выходите со станции, переходите через Московский проспект и идете влево. Мимо не пройдете. Как раз по правую руку будут большие ворота, ведущие на территорию монастыря. Но интерес вызывал не сам монастырь, а прилегающее к нему кладбище. Кто был в некрополях Невской Лавры, тому будет особенно это интересно. Сразу прошу за качество фотографий сильно не ругать, ибо снято было все на старенькую "мыльницу", "болтавшуюся" в портфеле для служебных дел. Итак, начнем...



[Читать далее]

Первоначально, в свое первое посещение, я шел целенаправленно на кладбище. Шел, потому что слышал, что там захоронен Боткин Сергей Петрович. Это выдающийся деятель отечественной медицины заложил основы многих направлений клинической терапии и военной медицины. Его могила была найдена без труда, она не так далеко от входа.

1. Могила Боткина


Но не могу понять одного - как в первое свое посещение я не заметил вот это захоронение

2. Некрасов


С другой стороны могилы Неркасова захоронена его сестра. Об этом и сказано на могильной плите.
День в нынешнее посещение выдался неодназначный в плане погоды - то моросил небольшой дождик, то выглядывало солнышко сквозь бегущие по небу осенние тучи. В общем, обычная питерская погода. Даже на таком печальном месте, как кладбище, свет рисовал очень интересный рисунок на стенах старых склепов, покосившихся крестах, заросших надгробиях.

3. Свет сквозь мрак






На самом деле, блуждая дорожками старого монастырского кладбища, в голове мысли "текут" как-то спокойнее, размереннее. Такое ощущение, что вся скорбь, боль от потери близких, которые особенно чувствуются на "действующих" современных кладбищах, здесь притуплены, как бы испарились, выдохлись с течением времени, по мере зарастания могильных плит мхом, оставив только тихий вздох сожаления потомков. Думается здесь совсем не так, как в 100 метрах от забора некрополя, на оживленном Московском проспекте. Всего какие-то 100 метров и такая разница в собственном мироощущении, своих мыслях. Часть дорожек, особенно возле плит и стелл с известными именами, выложена плиткой и облагорожены. Несмотря на то, что даты на плитах значатся прошлым и позапрошлым веком, чувствуется, что за ними ухаживают, может быть изредка, но всае таки посещают.

4. Дорожки






Некоторые ритуальные сооружения имеют архитектурные решения. Понятно, что подобное могли себе позволить далеко не бедные люди. Но потуги в этом вопросе наших современников напоминают лишь жалкие подобия с претензией на помпезу. Стилистически и планировочно склепы имеют варианты, но классифицировать их не входило в мои планы...) Особенно мне понравилась готика.

5. Склепы






Не раз замечал, что к одному месту подходят особенно часто. Очень разные люди. Как мне потом объяснили, что здесь можно тихо постоять, погрузившись в собственные мысли и попросить у Всевышнего помочь в решении той или иной проблемы. Справа, на одном из каменных столбов, наклеен лист с текстом молитвы за нашу любимую Россию, за нашу Родину.

6. У Христа




Много там и старых, неухоженных захоронений. В некоторых склепах побывали либо хулиганы, либо делали свой обряд доморощенные сатанисты.

7. Пентаграмма


Очень много в данном некрополе захороненно военоначальников и членов их семей, врачей, инженеров, почетных граждан города. Птицы в подобных местах всегда кажутся посланниками чего-то неизведанного и потустороннего. Особенно, если вы смотрели "Небесный суд")))

8. Птиц


Уже на обратном пути мы зашли в сам монастырь. Храм, который удалось посетить, "закрыт" строительными лесами, идет реставрация фасада, но внутри все работает и функционирует. Снимать внутри я не стал. Это было уже что-то более личное, но уверяю вас храм великолепен. А вот по территории вокруг немного "покрутиться" удалось.

9. Во дворе










Вот такое вот странное место для прогулок я себе выбрал при посещении Города-на-Неве.

promo archgl february 14, 18:34 7
Buy for 150 tokens
Признаком собственного выздоровления считаю возродившееся желание что-то делать. Апатия, сопровождающая болезнь, отступает, а значит динамика процесса носит положительный характер. Серьезно прошу не относиться, рассматриваю как разминку перед более серьезными картинками.

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
injazzme
Oct. 14th, 2015 08:07 pm (UTC)
Интересное место. Очень напомнило Немецкое кладбище в Москве. У меня был пост про него.
archgl
Oct. 15th, 2015 04:43 am (UTC)
Дайте ссыль почитать, пожалуйста)
injazzme
Oct. 15th, 2015 07:13 am (UTC)
sergo98
Oct. 15th, 2015 06:55 am (UTC)
Интересно, бывал не раз, но осенние фотографии особенно приятные! Еще рекомендую сходить на Волковское кладбище, Литераторские мостки http://www.gmgs.ru/expoz/44.
archgl
Oct. 15th, 2015 12:24 pm (UTC)
Спасибо. Буду иметь ввиду на следующий приезд.
( 5 comments — Leave a comment )

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner