Я знаю фотографов, которые, просто с какой то маниакальной настойчивостью, пытаются попасть на как можно большее количество подобных мероприятий. Отсюда возникает закономерный вопрос – «В голове каша?» Не проще ли самому изучать, исследовать, находить, развиваться? Ведь большинство новичков или фотоадептов более продвинутого уровня идет, чтобы получить ответ на один волнующий их вопрос – «Как снять шедевр?»
Однажды мне довелось побывать на цикле занятий, проводимых известным питерским фотографом (не буду называть его имени). Я слышал о том, что происходит на его занятиях ранее. Потому и пошел. Он (ведущий курса, скажем так) не давал ответов. Он учил задавать вопросы. Самому себе. Перед тем, как нажать на спуск фотографического аппарата.
Я не исключаю познавательной ценности лекций, суть которых содержит вопрос на «как», а «что». Научиться той или иной методике съемки с целью получения определенного фотографического эффекта не сложно. Стоит только захотеть. А вот увидеть момент, оказаться в нужное время в нужном месте…. Этому, на мой взгляд, научиться практически не возможно. Но этому на большинстве проводимых мастер-классов и не учат… Так в чем же смысл тогда? Не понимаю.
Размышляя о таком понятии, как «художественность фотографии» все чаще и чаще прихожу к выводу, что «научиться» фотографии нельзя. Можно освоить техники, приемы, методы, но при этом выдавать крайне посредственные карточки уровня «семейный альбом». А можно, имея в арсенале 35-мм фотокамеру и пару объективов, производить на свет замечательные произведения. Зачастую в голову приходят мысли, что для обретения своего видения, своего почерка надо дистанцироваться, «закрыться» в глухой обороне, чтобы наконец-то понять то, что ты хочешь сказать этому миру. Научиться передавать эмоции, заключенные в рамки кадра, и тем самым заставлять задуматься смотрящего на карточку – вот настоящее мастерство фотографа.
Comments