?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Несколько дней назад по Самому Главному Телеканалу нашей Родины показали рабочую встречу Владимира Владимировича с Министром здравоохранения Скворцовой. Если кому интересно, то можно посмотреть это вот здесь:
http://www.1tv.ru/news/polit/291275
Все вроде бы не так и плохо. Да, есть проблемы по ряду вопросов, но в "остально прекрасная маркиза" сами понимаете. Затрагивали вопросы сельской медицины, доступности квалифицированной стационарной помощи и доступности лекарственных препаратов.
И вот. Через пару-тройку дней ВЦИОМ публикует данные, которые не в очень то хорошем свете отражают состояние российского здравоохранения. Если интересно кому станет, то вот ссылка на источник:
http://wciom.ru/index.php?id=236&uid=115370
Это что же получается? Очереди к врачам огромные, да и те квалификацией не блещут. Мало того, оборудования не хватает. Хорошего, качественного оборудования. Тут мне вспоминается тот известный случай с проверкой одной больнички одним из первых лиц государства. Все в ажуре: оборудование какое хошь, персонал деньги гребет от государства лопатой, в обсчем картинка удалась, пыль пущена. Это уже потом оказалось, что оборудование стаскивали со всего района, а персонал просто проинструктировали. Но это ведь уже потом, а в нужный момент начальнички и руководители свои креслица мягкие сохранили.
Здесь аналогичный случай. Скворцова отчиталась, а ВЦИОМ чуть "припоздал" со своими результатами опросов в 46 (!) регионах нашей страны. Может матч "договорной"?)
И происходит такое повсеместно. Один региональный глава по местным каналам сообщает, что склады аптечные ломятся от лекарств льготных. Приходи, как говорится, и получай. Но слово то, как известно, не воробей. Деньги, выделенные на закупку льготных лекарств были потрачены только в марте текущего года. Вопрос - где они 3 месяца то бродили? Приходит бабуля-дедуля в аптеку, протягивает трясущимися руками рецепт замусоленный (дай то Бог, чтобы он еще и оформлен был по всем правилам и без ошибок), а в ответ слышит "Лекарств нет, со склада не завезли". Кто-то вздохнув тяжело уходит восвояси, кто-то в приступе бессильной злобы начинает обвинять стоящего за первым столом во всех смертных коррупционных делах. А они то ведь не виноваты, они жеж всего то исполнители.
Или еще, к примеру, задал один товарищ вопрос Президенту - "Почему региональные власти закупают по льготе импортные лекарства в несколько раз дороже при имеющихся отечественных более дешевых аналогах?". Министр всея медицины похлопала глазками недоумевающе, что-то записала в блокнотик и со словами "разберемся" начала кому-то экстренно звонить.
Про то, как формируется список лекарств для льготного обеспечения я вообще молчу. Поликлиникам бы данные подать по качественному состоаву нозологических единиц, курируемых на участках, предварительно прикинув прибизительный состав и объем необходимых препаратов, которые порой имеют жизненно важное значение. Но работа сия для большинства неподъемная. Как говорится, Верхи не могут, а Низы не хотят. Ну, или наоборот, в зависимости от конкретной ситуации.
Про квалификацию врачей трудно судить. Вообще кого бы то ни было судить всегда трудно. Но когда игнорируется видимое не вооруженным глазом. На днях у меня был пациент 5 лет, сопровождаемый своей мамой. Я посмотрел, приблизительно понял в чем суть проблемы. Когда я назвал диагноз и увязал его с имеющимся расстройством, мама сделала круглые глаза и сказала, что они регулярно наблюдаются у педиатра, но о таком диагнозе слышит впервые. И этот случай, к сожалению, не единичный. Я прекрасно понимаю, что от ошибок не застрахован никто, но когда они самые носят лавинообразный характер, то становится немного жутковато.
Да, с оборудованием напряженка, согласен. Где-то возводят супер-пуппер региональные центры, пичкают их инструментальным дорогостоем, ставят себе галочку о выполненных мероприятиях, а вот о качестве последующей работы вопрос на время отпадает сам собой. С этим ведь оборудованием надо еще уметь работать. Мало того работать, результаты интерпретировать и помогать в общем деле лечения болящих.
К сожалению, проблем у нашего здравоохранения еще ой как много и решения оных потребует не один десяток лет. Это в лучшем случае при современном подходе.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
pytilov
Sep. 6th, 2015 06:47 pm (UTC)
Я думаю, реформа здравоохранения, реформа ЖКХ, Пенсионная - это черные дыры. Эти проблемы никогда не будут решены.
archgl
Sep. 7th, 2015 03:23 am (UTC)
Согласен. Одного понять пока только не могу: то ли это делается преднамеренно, то ли просто по разгильдяйству и непониманию сути проблемы.
( 2 comments — Leave a comment )

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner