?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сельский округ Абрау-Дюрсо, бывший ранее поселком городского типа, я знаю достаточно давно. В свое время меня привели туда озеро Абрау и всемирно известный завод шампанских вин. Это ли не повод, чтобы посетить местечко, которое не так то уж и далеко расположено от города Новороссийска - всего 14 км к западу. Из Новороссийска в Абрау-Дюрсо ведет неплохая шоссейная дорога.
Удельное имение царской семьи Абрау-Дюрсо было основано по указу 1870 года начальника Черноморского округа генерал-майора Д. В. Пиленко.
Название озера «Абрау» в переводе с черкесского означает «обрыв». В нескольких километрах от озера, за перевалом, протекает речка Дюрсо, она питается четырьмя источниками, и в переводе с тюркских языков «Дюрсо» означает четыре воды.

1. Въезд


[Читать далее]
На въезде в Абрау-Дюрсо, по правой обочине есть въезд на платную автостоянку. Плата небольшая. Первые 30 мин бесплатно, потом фиксированная такса. Если мне не изменяет память, то за целый день всего 150 рублей. Ориентир на эту автостоянку вот это фирменный ларек...

2. Фирменный магазин


Чего только на этой стоянке не встретишь. Я уж не говорю про авто с номерными знаками доброй половины регионов нашей любимой Родины. Например, мне встретился вот этот раритет...

3. Антиквариат


Перейдя шоссе, огибающее озеро, в направлении от автостоянки к заводу шампанских вин и набережной увидел ярмарку. Бывал здесь ранней весной как-то, а тут лето. Пошел немного посмотреть кой-какого товару...)

4. Ярмарка


За входной аркой идет ряд ларьков, торгующих сувенирной продукцией. Основная тематика конечно же шампанское, виноград, Абрау. Хотя большая часть продукции однотипная для побережья. Меняются только подписи на магнитиках и изредка картинки. Мне понравился ларек с продукцией гончаров.

5. Ларьки.








Очень часто стал встречать автоматы по продаже газированной воды, стилизованные под аналогичные аппараты времен СССР. Сам я воду эту не пробовал, а вот желающих сделать это предостаточно. Видел такие автоматы не только в Абрау, но и в Новороссийске, Анапе, Геленджике, Кабардинке...

6. Газвода


Кстати, для желающих подкрепиться, а такая необходимость возникает рано или поздно, могу сказать, что с этим проблем в Абрау просто нет. Возможностей перекусить или конкретно подкрепиться хоть отбавляй. Кафе стоят с определенной периодичностью.

7. Кафе




Но лично я выбрал "Столовую № 1", что расположена в здании завода "Абрау-Дюрсо".

8. Завод


9. Вход в столовую


Зайдя внутрь, чувствуешь "легкие нотки" Советского Союза. На стенах столовой висят плакаты советского периода, посвященные труду, ГТО, питанию и прочему. Не скажу, что богато, но столовая пользуется спросом. В столовой достаточно чисто. Персонал приветлив, улыбчив. Из посетителей много семей с детьми.

10. Внутри столовой




Я взял себе "первое, второе и компот", заплатив что-то около 250 р... Там еще стояли витрины - холодильники, в которых обычно стоят напитки иностранного производства с соответствующими надписями на самих холодильниках (да не будем творить рекламу))). Ан нет, нету тут таковых. Стоят наши, родимые. И холодильники не подписаны.
Неплохо подкрепившись, решил прогуляться по окрестностям. Наткнулся на АРТ-базар. Внутри фотографировать не разрешили, хоть я и успел сделать один "выстрел" пока охранник не обрел вновь бдительность и с лицом "железного человека" не попросил меня вежливо (!) убрать фотокамеру. Что же? У каждого своя работа.

11. Арт-базар




Поднявшись чуть выше, вышел на очень просторную площадь. Сразу стало ясно, что это место проведения всевозможных мероприятий. А в Абрау их проводится немало, уж повертье.

12. Площадь


Сново спустился вниз, к набережной, и пошел по ней. Кусочек противоположного берега.

13. На другом берегу


На том берегу стоит церква Ксении Петербуржской. Сам только недавно узнал. Так стало приятно. От того, что я был на Смоленском кладбище в Санкт-Петербурге, где стоит часовня этой святой. И я видел как народ стоит в очередях, чтобы приложиться и о чем то попросить. Но это совсем другая история. Может быть когда-нибудь я об этом расскажу.

14. Утки на кате


На озере можно покататься на лодках, катамаранах. Озеро пресное. С красивым зеленоватым отливом.

15. Лодки и каты




Фонтан как одно из мест детской радости в жаркую погоду. Да и не только детской радости. Взрослые тоже зачастую не прочь залезть в прохладную воду. А кто-то сидит в сторонке и спокойно наблюдает за всем происходящим из живительной тени.

16. Фонтан и зрители




В самом конце набережной начинаются импровизированные пляжи и тянуться вдоль побережья где это только представляется возможным. Местами к самой воде подходят автомобили отдыхающих. Лично мне это не нравится ибо народ российский отдыхать конечно умеет, а вот убирать за собой для других пока не приучен.

17. Пляж


Очень много свадеб встретилось мне в тот день. На 5 или 6-ой я перестал их считать. Многочисленные родственники, музыка из свадебных кортежей всевозможных направлений и национальных мотивов, парни, лихо выплясывающие лезгинку у белой тонированной Приоры... Все это придает соответствующий колорит.

19. Свадьба


Совершая небольшую прогулку вдоль озера в обратном направлении я дошел до той самой церкви, что виднелась на противоположном берегу. Зайти к сожалению не удалось, ибо храм был закрыт, но полюбоваться им немного со стороны тоже было приятно.

20. Храм


Вот такая прогулка в окрестностях озера Абрау. Представлена здесь лишь малая доля того, что увидено, но снимки все сделаны в этот самый день. Хотел я еще покидать фотографий из прошлых поездок, но решил не делать этого. В качестве отдельного пОста оформлю как-нибудь самые интересные на мой взгляд фотографии этого места.
Надеюсь, хоть немного было интересно)))


promo archgl february 14, 18:34 5
Buy for 150 tokens
Признаком собственного выздоровления считаю возродившееся желание что-то делать. Апатия, сопровождающая болезнь, отступает, а значит динамика процесса носит положительный характер. Серьезно прошу не относиться, рассматриваю как разминку перед более серьезными картинками.

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
sergo98
Sep. 6th, 2015 01:56 pm (UTC)
Интересная прогулка. Были там в военном студенчестве в рамках поездки в Новороссийск. Правда, кроме дегустационного зала ничего не запомнилось. :))

1998 год. Тип который справа автор данного коммента.:)

Edited at 2015-09-06 01:57 pm (UTC)
archgl
Sep. 6th, 2015 02:01 pm (UTC)
Дааа, я до оного не дорался дабы не соблазниться случаем. За рулем-с кобылы был)))
sergo98
Sep. 6th, 2015 02:14 pm (UTC)
Тогда оставалось только фоткать. :)
archgl
Sep. 6th, 2015 02:36 pm (UTC)
Я не теряю надежды съездить туда без "сруля"))) Чтобы была возможность поучаствовать в дегустации)
injazzme
Sep. 7th, 2015 06:48 pm (UTC)
Интересно. Спасибо!
Особенно хочу отметить фото 13. Как будто фотошоп - церковь из России. а лодочка будто европейская какая.. Очень необычно. по-моему.)
archgl
Sep. 8th, 2015 02:48 pm (UTC)
Не самый лучший снимок и ракурс немного не нра, но сделан был именно в эту прогулку. Так что решил использовать его)
( 6 comments — Leave a comment )

Latest Month

March 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner