?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у yarman_yan в Да здравствует ручная печать! "2"
Около года назад я писал о том, как мы с Марком Титенским печатали в лаборатории ШКАФа. С тех пор кое-что изменилось :) ШКАФ переехал в новое место, а Марку удалось найти помещение на ул. Подольская, д. 13 и организовать там свою небольшую лабораторию ручной печати. Бюджет, естественно, был сильно ограничен, многое сделано на голом энтузиазме. Но несмотря на некоторые сложности, лаборатория теперь работает, Марк печатает, а мы с Сергеем sergo98 напросились к нему в эту субботу на небольшой мастер-класс.

IMG_5748


Сергей сам еще никогда не печатал фотографии, поэтому Марк рассказывал все с самого начала.

IMG_5734

Кюветы

Кюветы большие. Так удобнее :) Их всего три: для проявителя, для воды и для закрепителя (Марк любит слово "закрепитель", а не "фиксаж").

Сначала их моем:
IMG_5736

Потом наливаем растворы.
IMG_5738

Растворы

Проявитель Марк делает собственноручно. Состав примерно такой же, как у Д-72. Стоп раствором не пользуется. Закрепитель кислый. Рабочие растворы хранятся в больших канистрах. Я долго искал воронку, а оказалось, что обратно в канистры они сливаются через трубку, как бензин из бака машины. И действительно, чтобы поднять такую кювету, нужно быть Арнольдом Шварценеггером, не меньше 8)

Негатив

IMG_5743
Марк рассказывает Сергею о том, что реальный размер кадра не 6х6 см, а меньше, и как правило с разным соотношением сторон.

Сергей отобрал два негатива, которые снял на Pentacon SIX (раз и два). Перед печатью важно оценить соотношение плотностей негатива, поэтому нужно видеть позитивное изображение. Для этого Марк просит показать ему превью в любом виде.

IMG_5757
Сдуваем пыль грушей

До того, как начать печатать, с негатива удаляются все пылинки, иначе придется много ретушировать. Есть риск, что из-за какой-нибудь пылинки может быть испорчен целый лист бумаги.

Бумага и поля

Мы не стали покупать бумагу, потому что в лаборории есть большой запас ILFORD MULTIGRADE RC WARMTONE. Это бумага переменного контраста на пластиковой основе. Мы печатали на листах 30х40 см. Марк считает, что это один из лучших сортов бумаги. Она дает великолепный черный цвет, быстро промывается и сохнет.

IMG_5749

В лаборатории очень удобная кадрирующая рамка 60х80 см, с четырьмя независимо передвигающимися маскирующими лентами, которые позволяют делать любые поля на бумаге.

Увеличитель

IMG_5782
Увеличитель Meopta Magnifax с цветной головой. Можно печатать с негативов 6х9 на мультиконтрастной бумаге

Печать

Сначала экспонируется пробная полоска, для того, чтобы определить примерное время экспозиции.

IMG_5754

Потом еще и еще.

Проба.gif

Большую часть времени занимает определение контраста и времени экспозиции для каждого конкретного участка фотографии. Это очень творческий процесс, который сложно описать словами. Надо все видеть своими глазами: какое соотношение плотностей в разных местах, как они сочетаются между собой. Достаточен ли контраст? Есть ли черный цвет, детали в тенях, светах.

Мы внимательно следим за тем, как Марк манипулирует световым потоком. Он включает таймер по три - четыре раза, выкрывая и запечатывая тенью от рук разные места на полосках.

IMG_5745

Когда в общем "картина" ясна, делается первый рабочий отпечаток полного размера.

IMG_5759

Момент рождения "на свет" цельной картинки был самым ожидаемым и эмоциональным. Особенно для автора :)

IMG_5761
Марку не нравится, что дорожка оказалась слишком светлой, он хочет на следующем отпечатке ее еще немного запечатать. Есть еще кое-какие нюансы.

Первый отпечаток для бабушек. Мы делаем еще один отпечаток.

После перерыва печатаем второй негатив по той же схеме. Он оказался немного сложнее для печати, потому что был немного недоэкспонирован (менее плотный, чем нужно). Но то, что для меня является большой проблемой, Марк печатает без особых усилий.

IMG_5765

Ретушь

Почти каждая фотография требует ретуши. После того, как отпечатки высохли, Марк достает с полки незамысловатый набор, состоящий из палитры (засохшей туши) и кисточки размером "00". Тонкими движениям он закрашивает белый точки и волоски, которые возникли из-за пыли.

IMG_5773

За три часа с разговорами и чаепитием мы сделали четыре отпечатка с двух негативов.

IMG_5762

IMG_5769

Мы были наполнены впечатлениями в этот субботний вечер! Аналоговая фотография объединяет людей :)

Да здравствует ручная печать!

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner