?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Волею судеб и собственными устремлениями Ваш покорный слуга носит белый врачебный халат, находясь в ранге руководителя лечебного подразделения. Все чаще и чаще я сталкиваюсь с некоторыми своими коллегами, для которых меркантильность интересов стоит выше врачебного долга помогать страждущим и болящим. Основная причина сложившейся ситуации – крайняя неудовлетворенность уровнем получаемой заработной платы. Всем хочется отдыхать на Бали и кушать мраморное мясо, запивая бокалом хорошего французского вина. Но как показывает реальность, ожидания и данность зачастую не совпадают.
Медицинские работники (я сейчас говорю не о частных клиниках) никогда не получали высоких зарплат. Ни в советские времена, ни сейчас. И для меня до сих пор остается загадкой (частично) что же двигало этими «эскулапами», когда ведомые под ручку своими обожающими родителями, они покорно шли подавать документы об образовании в медицинский ВУЗ. Как мне думается, помыслы в данный момент были более чистыми и высокими. Но вот наступает момент, когда долгожданный диплом после 6-7 лет обучения в руках и впереди маячит взрослая, самостоятельная жизнь в рамках профессионального поприща избранного годы назад. Разочарование, посетившее после получения первого расчетного листка, где в графе ИТОГО оказывается не совсем то сколько ожидалось. Все то светлое и чистое под гнетом жестких условий современной жизни начинает медленно улетучиваться в эфирное пространство. Начинается внутренний кризис, кризис самооценки. Редко кто может сдержать все это внутри и начинает выплескивать весь свой негатив на обращающихся больных. Хамство многие пытаются объяснить как раз таки этой причиной. «Мне не так много платят на сколько я себя оценил, чтобы уделять вам элементарное внимание». Непонятно. Ведь все просто. Не нравится тебе работа – все дороги перед тобой открыты. Но ты каждый день машинально встаешь и идешь на работу, надеваешь белый халат, садишься на прием, идешь к операционному столу. Радует одно. Определенному проценту моих коллег удается все таки побороть в себе этот внутренний конфликт тем или иным способом. (я пока не говорю здесь о вымогательстве, взятках и мздоимстве). Другая часть уходит в частные клиники, частую практику. Кто-то навсегда «завязывает» с медициной, сокрушаясь о «бесцельно потерянных годах».
Но есть и другая крайность данной проблемы. Предпосылками написания данного поста послужил личный опыт. Моя специальность очень сильно сопряжена с рентгенологической службой. Я без неё крайне ограничен в установке диагноза, а значит и назначении правильного лечения. По определенным причинам, в виду кадрового дефицита, представители рентгенологической службы отказались приезжать в ночное время для выполнения исследования поступившему. В настоящий момент сложилась такая ситуация, что лаборанты уволились из-за мизерных зарплат, а оставшийся заведующий исполнял какое-то время их обязанности (выполнял исследования, хотя это и не входит в его прямые обязанности). Но он оценил себя гораздо больше, чем получил в итоге. Поэтому, заняв принципиальную позицию, отказался выполнять впредь исследования самостоятельно, объясняя отсутствием рентген-лаборантов. Что уж тут сказать? На мой вопрос «Что я должен сказать больному?» ответ был пугающе хладнокровен – «Так и скажите. Или везите в другое ЛПУ». В медицине есть такое понятие, как «нетранспортабельный больной». В этом случае до другого ЛПУ ведь можем и не довезти. Как потом объяснять родственникам? В этой ситуации все обошлось более – менее, но осадочек остался. И причем очень неприятный. Неужели деньги затмевают все то, ради чего ты одел белый халат, встав на защиту здоровья? Неужели уровень оплаты труда выжигает все человеческое в наших сердцах? Не понимаю.
Помнится мне, Д.А.Медведев (кажется) был с проверкой в одной областной больнице, где оказалось все самое новое оборудование (которое завозилось накануне «с миру по нитке»), где сотрудники получали достойные зарплаты (предварительно проинструктированные что говорить). Что ж? «Галочка» еще одному медицинскому начальнику поставлена в дневник. А проблема то осталась…
Может кому то из читателей покажется некоторая высокопарность данного набора слов, но меня так учили, я по другому не умею.
Всем, дочитавшим до конца, - спасибо. И самое главное – не болейте. Будьте здоровы и счастливы.

Comments

( 31 comments — Leave a comment )
katarinasnigur
Jul. 22nd, 2015 11:39 am (UTC)
В разных городах врачи получают по-разному + от специализации все зависит + многие себе в кармашек кладут отдельно - знаю это не по наслышке, т.к. променяла белый халат на СМИ, как только поняла, что игра не стоит свеч и мое рвение "спасать людей" отрубило.
archgl
Jul. 22nd, 2015 12:05 pm (UTC)
"Ложить в кармашек" можно по разному: 1.Благодарность. За успешное лечение + нормальное человеческое общение. Постфактум. 2. Вымогательство и шантаж. "иначе не возьмусь я весь тут такой умный и красивый".
(no subject) - katarinasnigur - Jul. 22nd, 2015 12:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - archgl - Jul. 22nd, 2015 12:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - katarinasnigur - Jul. 22nd, 2015 12:22 pm (UTC) - Expand
yarman_yan
Jul. 22nd, 2015 01:11 pm (UTC)
Большинство людей, когда идут учиться на врача, не предполагают о том, что в будущим им придется столкнуться с такими проблемами. А честных и совестливых людей всегда было мало. Их называют "соль земли", потому что они не дают окончательно сгнить человеческому обществу. Поэтому мы и видим вокруг много нехорошего. Но спеши судить таких людей.

Стыдно признаться, свой путь в медицине я как раз и начинал с нелегальных схем зарабатывания денег на пациентах. К сожалению, именно этому сперва учили молодых врачей в мое время. Впереди маячила реформа ВС РФ, и знал, что будут массовые сокращения "бездельников", поэтому быстро "соскочил". Тем более, что такая работа была мне не по душе. Друзья, которые остались врачами, до сих пор каждый день просыпаются и засыпают с мыслями о том, правильно ли они делают или нет, взяв левую денежку, ищут оправдания. Но есть и настоящие бессребреники. Они не дают нашей совести замолчать окончательно :)
archgl
Jul. 22nd, 2015 01:37 pm (UTC)
Я не сужу. Это работа совсем других структур. И та часть, что называете "соль земли", как отдушина. Я знаю пару таких личностей и очень рад таким знакомствам. Но я не понимаю, когда "раскрутить" больного становится идеей фикс, возведенной в ранг соревнования.
archgl
Jul. 22nd, 2015 01:40 pm (UTC)
Да и собственно, возмутило меня то, что врач поставил деньги выше интересов пациента, отказавшись выполнять исследование, поставив меня в затруднительное положение, необоснованно рискуя здоровьем другого человека.
yarman_yan
Jul. 22nd, 2015 07:43 pm (UTC)
Денис, я с тобой полностью согласен. Расскажу еще такую историю. Мой папа (тоже ВМА закончил в 79 году, служил морским врачом-хирургом) после увольнения решил стать урологом. Он очень идейный и честный человек (правда к себе не всегда критично относится :)). Прошел курсы, поработал несколько лет урологом в поликлинике, и решил в частный центр пойти поработать (очень известный у нас в Питере). Так там у него конфликт случился, потому что он план по "раскрутке" не выполнял. Надо было каждого на максимальное обследование и лечение раскрутить. Ну чем не наши официальные автодиллеры??? А другой уролог раскручивал своих пациентов, и имел уважение!
В итоге папа не смог там работать и ушел в поликлинику. Берет левые иногда. Но если сами дают или спрашивают. Но специально - не разводит. Думаю, так большинство врачей. Но это я немного отдалился от твоей темы, потому что не уверен, что твой рентгенолог отказался на кнопку нажимать из-за денег. Все-таки для него отношение тоже кое-что должно значить. Возможно, есть еще какие-нибудь причины, о которых мы не знаем. Ты пишешь, что раньше он делал работу вместо лаборантов. А тут вдруг раз, и перестал. Может он хочет обратить внимание руководства на проблему кадров таким саботажем, может настроение было плохое, может с тобой контакта не нашел. Всякое может быть. Врач же тоже человек.
(no subject) - archgl - Jul. 22nd, 2015 07:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - yarman_yan - Jul. 22nd, 2015 08:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - archgl - Jul. 22nd, 2015 08:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - yarman_yan - Jul. 22nd, 2015 08:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - archgl - Jul. 23rd, 2015 04:08 am (UTC) - Expand
(no subject) - archgl - Jul. 22nd, 2015 08:21 pm (UTC) - Expand
red_30265
Jul. 22nd, 2015 06:33 pm (UTC)
Хороший текст. Правильный.
Жму руку!
archgl
Jul. 22nd, 2015 06:49 pm (UTC)
Наболело, накопилось. Спасибо.
dotroga
Jul. 22nd, 2015 10:58 pm (UTC)
Прогнившая нить в каком-то месте должна обрываться.Сейчас оборвалась в этом. Когда по причине возникшего у вас "затруднительного положения из-за подкачавших смежников", появятся большие профессиональные неприятности, оборвётся и на вас. Это лишь вопрос времени.
archgl
Jul. 23rd, 2015 04:06 am (UTC)
В таких ситуациях всегда можно переложить ответственность на руководство. Главное - вовремя доложить. Да и ситуация я надеюсь разрешится гораздо раньше чем "оборвется" моя крепкая нить)
dotroga
Jul. 24th, 2015 07:35 pm (UTC)
Вы хотите взять на себя функции руководства? Это его методы работы - перекладывать ответственность на других. Самозванцев оно не любит и по мере возможностей избавляется от них. Ваша нить не оборвётся - её оборвут в упреждающем порядке;-)
Вы приятный человек, и толика наивности лишь добавляет вам приятцы.
ps А знаете,что? Опубликуйте этот пост в сообщество Доктор-Киллер - на суд ваших же коллег Пущай рассудят.
Или, если тушуетесь сами, дозвольте это сделать мне. Но я вас особо щадить не буду :-)
(no subject) - archgl - Jul. 24th, 2015 08:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dotroga - Jul. 24th, 2015 08:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - archgl - Jul. 24th, 2015 08:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dotroga - Jul. 24th, 2015 08:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - archgl - Jul. 24th, 2015 08:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dotroga - Jul. 24th, 2015 09:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - archgl - Jul. 25th, 2015 03:44 am (UTC) - Expand
injazzme
Jul. 23rd, 2015 09:44 am (UTC)
Да уж - болеть нынче дорого..
Я очень.. очень-преочень уважаю тех врачей. которые трудятся. несмотря на свой маленький оклад. лечат. вылечивают. ставят на ноги. Таким врачам хочется поклониться. сделать подарок. от всей души сказать спасибо и отблагодарить. Есть пара врачей. с которыми мне приходилось сталкиваться по необходимости. Они делали свое дело. консультировали в нерабочее время. И что удивительно (да. в наше время это мне кажется удивительным) - не хотели брать подарков. ОЧЕНЬ сильно смущались. когда я даже просто приносила им шоколадный набор по окончании лечения. Для них это нонсенс. "Да не за что". говорят они.. "Что значит не за что" - говорю я. - "Вы надо мной так тряслись.. Есть за что!"
Ох.. больная тема.. в прямом и переносном смысле.))
archgl
Jul. 23rd, 2015 12:19 pm (UTC)
Главное - не болеть! Я давно это понял. С больным надо разговаривать. Объяснять все подробно, что и как. К чему может привести это, а может лучше сделать то. Часто больные в словах благодарности говорят о том, "что наконец то мне все ясно объяснили, а то никто говорить не хочет". Это уже само по себе говорит о многом.
margarita_unkas
Jul. 25th, 2015 05:45 pm (UTC)
Рекомендую посмотреть фильм "Исцеляющая любовь" о докторе Джузеппе Москатти. Не пожалеете)))
archgl
Jul. 25th, 2015 05:56 pm (UTC)
Спасибо за наводку. Гляну при случае.
( 31 comments — Leave a comment )

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner