?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Начнем с того, что по моему глубокому убеждению мужчина должен уметь готовить мясо. На костре, мангале, решетке, сковороде. И если с мангалом и костром как-то еще более-менее, то вот в плане готовки на кухне лично у меня большие пробелы. Несколько раз были попытки приобрести ребристую сковороду для жарки мяса, но все как-то не срасталось. То цена не устраивала, то сама сковорода по тем или иным причинам. Вчера, во время посещения всеми горячо любимой ИКЕИ (пост не проплачен!), мне удалось таки приобрести такую сковороду по весьма символической цене. Раз решено попробовать, значит решено. Сегодня же на рынке был прикуплен для этой затеи кусок мяса. Что порадовало, так это то, что данный кусок мясо имел отечественное происхождение и если верить этикетке, то 150 дней зернового откорма, мраморная говядина, превосходно подходившая для жарки как на гриле, так и на сковороде. Мясо охлажденное по прибытию домой было помещено в холодильник, а сам я кинулся дочитывать в Сети, как же это все приготовить. "Полистал" несколько источников и в итоге сложилось общая картина предстоящего кухонного действа. За 40 минут до жарки мясо было извлечено из холодильника.



Извлечение из упаковки преследовало собою цель уравнивания температуры мяса и окружающей среду. Где-то вычитал, что это способствует более благоприятному результату при последующей термической обработке. Кстати, на вид мясо понравилось.



Мясо было промыто холодной водой. Изучив ход волокон, было решено порезать кусок на "медальоны". Резать надо поперек волокон, чтобы при жарке соки, что называется, ходили вверх-вниз, делая мясо более сочным. У меня из 1 куска получилось 4 небольших "медальона".



Далее пошла подготовка кусков мяса: посолил с 2 сторон, немного "прихлопнув" соль в мясо. Следом пошли специи: из мельнички черный перец, потом смесь прованских трав. Опять же все с двух сторон.



А вот и купленная вчера сковорода для жарки. Установлена на электрическую плиту, "огонь" чуть выше среднего. У меня на "Мечте" 4 деления по интенсивности нагрева. Я поставил на цифру 3. Хотя кое-кто ставит на максимум, половину жарит на максимуме, а вторую часть на слабом огне. В другом месте я читал, что если положить кусок на сильно разогретую сковороду, то образовавшаяся сверху корочка не дает прожариться более глубоким слоям. Что называется, кому как нравится.



Пока сковорода набирала нужную температуру я смазал каждый кусок (с 2 сторон) оливковым маслом для жарки. Пригодилась кисть для этого дела. Надо отметить, что лить масло в саму сковороду не нужно, ибо моя сковорода была с антипригарным покрытием и масла на кусках мяса было более чем достаточно.



Кстати, щипцы, купленные там же где и сковорода, оказались весьма удобными. На конца "губок" маленькие "зубки" в 2 ряда, что облегчало процесс переворота кусков мяса при жарке.
Ну вот сковорода и нагрелась. Проверить это легко. Капнуть немного воды на сковороду. Если капли стали собираться и быстро-быстро "бегать" по поверхности сковороды, а не испаряться мгновенно, то температура в самый раз. Пошла первая пара "медальонов".



Вообще, толщина каждого стейка колеблется от 3 до 5 см. Это оптимальный размер для жарки на сковороде. У меня получилось и по 3, и по 2 см. На каждый кусок толщиной 3 см уходит 10 минут жарки на сковороде. Для кусков поменьше время приходилось корректировать в сторону уменьшения. Проверку готовности мяса можно осуществлять при помощи специальных термометров для мяса. Мне пока на этот счет еще рано думать, поэтому ориентировался на временные промежутки. По 2,5 минуты на каждой стороне, 2 раза переворачивал. Переворачивал так, чтобы желанные "полосы" от сковороды образовали сетчатый рисунок на поверхности стейка.



После того как мясо снято со сковороды, можно положить сверху небольшой кусочек сливочного масла. Оно заставит работать ранее положенные специи еще лучше. Что я, собственно, и сделал.
В качестве гарнира нужно подавать что-то легкое. Например, овощи, приготовленные на пару. Толченая картошка подходит в том случае, если голод ярко выражен. Есть стейки лучше всего горячими. С пылу, так сказать, с жару)... Ну а бокал красного сухого вина только оттенит вкус приготовленного мяса.



Соус добавить по вкусу. Гурманы поговаривают, что хорош грибной белый. Я приготовил на фоне кетчупа, хреновины, абхазской аджики и измельченной зелени (петрушка ввиду отсуствия кинзы).
По вкусу получилось неплохо. Для первого раза)))
promo archgl february 14, 18:34 5
Buy for 150 tokens
Признаком собственного выздоровления считаю возродившееся желание что-то делать. Апатия, сопровождающая болезнь, отступает, а значит динамика процесса носит положительный характер. Серьезно прошу не относиться, рассматриваю как разминку перед более серьезными картинками.

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner