?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Как-то мне на глаза попалась статья об искусственном состаривании дерева. Вырос я практически в частном доме и кое-какие навыки работы с деревом имеются. Да и работать с этим материалом всегда приятно. Живое как никак в отличие от всякого рода сайдингов, пластиков и прочих искусственных элементов отделки современного жилища. Тут и заказ перед этим получил на изготовление гладильного комода. Решил таки я попробовать отбрашировать дерево в качестве эксперимента. Почитал там-сям бывалых в этом деле и знающих людей. Из подготовленной таким образом древесины изготоваливают мебель, напольные покрытия, различные элементы декора. Вроде ничего сложного не увидел.
Не всякое дерево подходит для данного процесса. Нужны мягкие сорта, так сказать. Дуб, сосна, ясень, лиственница, орех наиболее хороши для искусственного состаривания. В моем случае это был мебельный щит размером 20х120 см, прикупленный по случаю в Бауцентре.
Металлической щеткой с нажимом хорошо проводим много-много-много раз вдоль волокон древесины, тем самым удаляя более мягкие волокна и оставляя более твердые. От этого процесса дерево приобретает фактуру, усиливается рисунок. Сегодня мною в том же Бауцентре был куплен набор металлических щеток-насадок для дрели, а по сему калорий для первого этапа стало требоваться гораздо менее



В начале фактура мебельного щита представляла из себя следующий вид



После обработки дрелью с насадкой древесина стала выглядеть вот так



Если первоначально я весь этап выполнял вручную, металлической щеткой, купленной в хозяйственном магазине за 50 рублей, то после насадки на поверхности древесины появилось множество волокнистых "задиров". Кто-то утверждает, что это придает обработанному дереву еще более интересный вид, но я решил все той же щеткой удалить лишние задиры и прошелся несколько раз вдоль мебельного щита ручной щеткой



После этого поверхность стало более лучше выглядеть: текстура обозначилась более резко, лишние задиры ушли (не все конечно, но до них я доберусь чуть позже).
Дальше наступает процесс лакокрасочных покрытий. Берется морилка на любой вкус. Лично я выбрал "темный бук". Кисточкой наносите морилку на дерево и тут же, не дожидаясь, стираете тряпкой нанесенный слой. Морилка, что попала в глубокие щели вам удалить не удастся, а уберете вы только ту её часть, которая покрывает твердые слои дерева. Этим самым вы добъетесь усиления рисунка дерева. Я покрываю несколько раз, в зависимости от того, какой интенсивности цвет вам нужно получить. На картинке ниже представлена сегодняшняя заготовка и заготовка, отбрашированная ранее.




Сегодня буду покрывать вторую часть заготовки морилкой и поставлю сушиться на пару дней. После того как высохнет можно пройтись самой мелкой наждачкой по поверхности и рисунок станет еще более контрастным. Для большей красоты и практичности поверхность можно отполировать и покрыть лаком. Что я и собираюсь сделать в ближайшие дни. Из этих двух заготовок будут сделаны 3 полочки на балконе для всякой всячины. Следующим этапом будет изготовление гладильного комода и небольшого шкафчика для хранения моих курительных трубок.

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
sergo98
Jun. 26th, 2015 03:50 pm (UTC)
Интересно, не знал раньше про такое.
archgl
Jun. 26th, 2015 04:29 pm (UTC)
Я случайно в Тырнете наткнулся на сайте самоделкиных и меня заинтересовало. Первые пока сушатся. Думаю суток двое сушить буду. Потом полировка и покрытие лаком.
papenin
Jun. 26th, 2015 06:43 pm (UTC)
дуб - очень плотное и твердое дерево. с ним так не получится.
archgl
Jun. 26th, 2015 06:50 pm (UTC)
Вы знаете, вполне с Вами соглашусь. Сам лично не пробовал, но подозреваю. Я встретил дуб в списке годных к брашированию на нескольких разных ресурсах.
maskitjeans
Nov. 2nd, 2016 05:44 am (UTC)
Привет из Геленджика, ну как через год технику освоили? Есть примеры работ или замечания по обработке?
archgl
Nov. 2nd, 2016 05:00 pm (UTC)
Добрый день! Стоит недоделка на балконе - шкаф для трубок курительных. Застрял на стадии геометрической резьбы на лицевых панелях)
( 6 comments — Leave a comment )

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner