?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ряд полученных вчера отпечатков не совсем удовлетворил меня по качеству. Это касалось в основном отпечатков на акарельной бумаге, которые я пытался тонировать сразу и допустил ряд, как мне кажется, ошибок. Опуская в отбелку на 3-4 секунды, отпечаток становился неравномерным и на текстуре получались небольшие "затертости" как бы. На других отпечатках я увидел, что если отбелить полностью, а потом закинуть в тонер на "полежать подольше", то эти "затертости" пропадали и отпечаток принимал вид равномерного окраса. Поэтому ряд отпечатков я оставил на тонировку в отсроченноем, как говорят врачи, периоде. В течение дня в термосе "готовился" тонер, а вечером я решил сново поэкспериментировать.
Высохшие отпечатки, которые должны были пройти через "экзекуцию" я смочил в проточной воде, потом закинул в отбелку. Отпечаток становился плохо различимым, очень светлым с желтоватыми оттенками. Это учесть, что изначально цианотип синий. Картинка просто пропадала. Спокойствие, только спокойствие. После того как отпечаток отправлялся в тонер, в течение 1 минуты рисунок (это чудо!) проявлялся вновь на своем месте, но уже не синий, а того оттенка какой и должен дать приготовленный Вами тонер. В моем случае, оттенок получился коричневый. Отпечтаки стали ровнее. Правда немного упала контрастность. Надо посмотреть, что там народ писал про закрепление отпечатка в растворе лимонной кислоты. В итоге получилось вот что.









Из обработки - "убрал" края после сканирования и уменьшил размер. Цветовой коррекции не проводилось.
Края отпечатков показали, что сушить нужно в таком положении -

На сушке_нов_мал.jpg

а не в таком -

На сушке_мал2.jpg

Не видимые взгляду остатки химии, который высохли, при отбелке и тонировке тоже вступают в реакцию, давая такие вот разводы на полях. Надо хорошенько промывать отпечаток и сушить так, чтобы вода стекала до того момента, когда она впитается и загонит реактив в бумагу.

Comments

archgl
Jun. 9th, 2015 07:22 am (UTC)
Причем мне нравится больше тонированный вариант.

Latest Month

January 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner