1. Очереди. Первое, что я увидел на входе - очередь в регистратуру. Потом, по мере продвижения к нужному кабинету, отметил, что столько же много "страждущих" стоят в коридоре. Именно стоят, потому что мест для ожидания в сидячем положении крайне не соответствовало числу обращающихся граждан. Приходилось постоянно прижиматься к стенке, когда проезжала мимо коляска или каталка, так и норовившая проехаться по ногам.
2. После окончания утренней врачебной конференции, когда кагорта "гиппократов" протискивалась сквозь ожидающих больных, не могло не обратить на себя внимания ряд моментов. Первое - среди врачебного состава много молодых докторов (я знаю, как молодой врач сразу после получения диплома может остаться в Краевом стационаре. Жаль, что сотрудники соответствующих структур так и не научились работать в этом отношении). Второе - у многих докторов я заметил "взгляд свысока" (Вы все - плебеи, я тут Бог). На одном этом можно было бы сделать соответствующий разбор, а некоторым прибавить "звездочек" на погонах. Третье - когда зашел в кабинет, чтобы задать вопрос врачу (молодая барышня), услышал в ответ (дословно) "Чего вы заперлись, я никого не звала"... Ну хоть на "вы" и то уж ладно.
3. "Расторопность" враче, сидящих на первичном приеме может соперничать с движением улитки в дождливую погоду. При этом, независимо от количества непринятых, которые могли ведь приехать (как мы) из других населенных пунктов, в момент окончания приема дверь на замок и никакие уговоры не трогают чуткое врачебное сердце.
Я сам являюсь заведующим лечебным отделением и мне стыдно за такое поведение своих коллег. Правда, большинство таких коллег я называю чисто машинально, что называется "на автомате", ибо многие из них часто забывают зачем они надели когда - то белый халат. А медицину отечественную необходимо реформировать глубоким и кардинальным способом, так как кризис еще не виден, но он есть. И причем ооооочень давно!
Comments
P.S. забыл представиться... Александр. С недавних пор читаю ваш журнал. Заинтересовало.