?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Пленка была израсходована в домашних условиях. Ветер не дул, дождь не лил, все относительно спокойно и благополучно. За 5 минут "выстроен" натюрморт. В ролях: все тот же Пентакон Сикс со штатным Виометаром, в качестве пленки использовался Акрос на 100 ед. ИСО от Фуджи. Камера заправлена и установлена на штативе. В видоискателе откадрировано. Прикручен троиск к спусковой кнопке (вот нравится мне звук при спуске у Пентакона). И так, поехали.

1. И снова здравствуйте, товарищи Грабли. Экспонометр после гор был настроен на снятие данных при ИСО 400. В итоге результат (3 кадра в мусор):


2. Мало того, слышал как устанавливают на резкость по сантиметировой ленте, так сказать. Нашел свою рулетку измерительную. Замерил расстояние от камеры до букета. Колебалось где-то от 150 до 170 см. Поставил на 170 по объективу. Снял еще раз экспопару при заранее откорректированном ИСО. Ага, пришла мысля. Пришла и сделала свое черное дело - открыл диафрагму на максимальное значение, тем самым резко сузив ГРИП. Проверил настройку всего и вся, еще раз глянул в видоискатель. Вроде все ок. Щелк, щелк, щелк, снято! Вечером того же дня проявил. Проблем нет. Получаю сегодня сканы кадров. Мляяяяяяяяять.

Сирень_пленка4.jpg



Ну этот вроде ничего. По сравнению с другими.

Сирень_пленка.jpg

Выводы: 1. Не уверен, не раскрывай "дыру" настежь; 2. Почитать по фокусировке на расстоянии; 3. Еще раз про экспонометрию, особенно пленочную.
Короче, учиться, учиться и еще раз учиться!

promo archgl february 14, 18:34 7
Buy for 150 tokens
Признаком собственного выздоровления считаю возродившееся желание что-то делать. Апатия, сопровождающая болезнь, отступает, а значит динамика процесса носит положительный характер. Серьезно прошу не относиться, рассматриваю как разминку перед более серьезными картинками.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
injazzme
May. 4th, 2015 05:47 pm (UTC)
Как говорится. ученье - свет. а неученых - тьма.))
archgl
May. 4th, 2015 07:12 pm (UTC)
Меня это только подстегивает. Читать, узнавать, развиваться.
pytilov
May. 4th, 2015 06:13 pm (UTC)
Да, открытая дырка - это не для натюрморта.Насчет же фокусировки и ГРИП: когда я снимал натюрморты камерами 6х6, то обычно достаточно глубоко диафрагмировал и старался, чтобы передний план попал в зону резкости. Всякими расчетами не заморачивался. Сейчас, снимая на кардан БФ я уже точно определяю точку фокусировки, диафрагму (не всегда максимально закрытую) и зону ГРИП. Но это все благодаря запатентованному Синаром методу. Т.е. по шкалам, которые есть на камере. С камерами 6х6 такого не возможно. Насчет же экспозиции : да в общем-то имея точечный экспонометр можно измерять по зонам. Но как показывает мой опыт пленочный фотоаппарат Никон со встроенным экспонометром дает примерно тоже, что и расчет по зонам. Если только, конечно, сам объект более менее "стандартный". Да и вас же есть цифровой, он тоже довольно точно измеряет. Только вот опять же нужно иметь ввиду и технологию проявки (о чем я писал в прошлом посте).
И еще: ТМАХ 400 не совсем для такого натюрморта. Как и в случае пейзажа. Хотя для других натюрмортов и очень даже подойдет.
archgl
May. 4th, 2015 07:15 pm (UTC)
Спасибо большое за дельные слова. Постараюсь учесть в будущем. Тем более, что натюрморт и портрет это те две категории, где мне хочется использовать СФ на полную катушку.
( 4 comments — Leave a comment )

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner