?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Цифра VS пленка.

Я часто думаю о тех существенных моментах, что разграничивают фотографию цифровую и фотографию пленочную. Однажды, на ресурсе Фотографер даже разгорелась нешуточная дискуссия на данную тему -
http://www.photographer.ru/nonstop/blog/index.htm?topic=22549
Конечно, сейчас, понимаешь, что некоторые суждения были ошибочными изначально. Но для того и существует, как мне кажется, спор, в котором по утверждению великих рождается истина.
Так вот. В голову пришла мысль - аналогия, этакая параллель между фотографией и курительными трубками. Есть трубки мастеровые, они "режутся" мастерами от начала и до конца практически вручную, со всеми элементами. А есть трубки серийные, которые изготавливаются большими партиями в фабричных условиях. Цена этих двух видов, если можно так выразиться, очень разниться. Трубки мастеровые стоят в десятки раз дороже трубок серийных. И это естественно, потому что изделие, в которое вложено сил, души, умений и навыков Мастера гораздо больше, гораздо качественнее трубок, изготовленных на потоке. Особенно это хорошо чувствуется, когда закуриваешь трубку. То как она тянется, как лежит в ладони, "сидит" в зубах.
Так и в фотографии. Предположим, что Великий Фотограф каким то образом умудрился снять что-либо. Отпечаток ограниченным тиражом, выполненный самим же фотографом будет стоить во много раз больше, чем тот же сюжет-изображение растиражированное многосотенным размером при помощи автоматизированного устройства. И вот тут, как мне кажется, начинается нечто интересное. Если речь идет о пленке, то изображение, полученное на пленку, которая, в свою очередь, проявлена Самим да еще и напечатан ограниченный тираж... Вот где соль... И другой вариант - изображение, полученное цифровой камерой и распечатанное Самим на принтере (автоматизированное устройство!)... Вот что тут представляет наибольшую ценность? Отпечаток полученный Мастером тем или иным способом? Или же на первое место выходит содержимое снимка и способ подачи информации? В этом для меня лично пока нет определенной ясности. Понятно, что сейчас ценятся и продаются на аукционах винтажи по большей части. А вот то, как себя поведут винтажи цифровые лет эдак через 100 покажет только время.
P.S. А может пленка, отпечаток, зерно это все ерунда и через те жзе 100 лет будут казаться каким-то далеким - предалеким анахронизмом, вызывающим улыбку легкого сарказма у продвинутых потомков?
promo archgl february 14, 18:34 5
Buy for 150 tokens
Признаком собственного выздоровления считаю возродившееся желание что-то делать. Апатия, сопровождающая болезнь, отступает, а значит динамика процесса носит положительный характер. Серьезно прошу не относиться, рассматриваю как разминку перед более серьезными картинками.

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
sergo98
May. 4th, 2015 07:12 pm (UTC)
По мне так результат важен, а не каким способ он снят, напечатан.
archgl
May. 4th, 2015 07:18 pm (UTC)
Тогда позвольте спросить, что в результате важнее всего? И что в Вашем понимании вообще "результат"?
sergo98
May. 4th, 2015 07:21 pm (UTC)
Под результатом я понимаю фотографию. Т.е. изображение, полученное фотографическим способом.
archgl
May. 5th, 2015 06:39 am (UTC)
Засвеченная пленка или смазанный кадр цифрового фото тоже результат.
sergo98
May. 5th, 2015 07:18 am (UTC)
Да, засвеченный или смазанный кадр тоже результат, который не станет лучше только лишь при осознании способа съемки (коих очень много). В данном случае результат - брак (и то не всегда). На мой взгляд, определяющее значение имеет не способ получения фотографического изображения, а то что непосредственно изображено, то что видит зритель в итоге. Можно снять и на пленку и на цифру, хоть на стеклянные пластины и т.п. достойную фотографию. Хотя я принимаю во внимание тот факт, что в фотографической среде есть, был и, видимо, будет интерес к фотографическим способам получения изображений как к процессу. Как то так.
archgl
May. 5th, 2015 08:26 am (UTC)
Разные процессы дают разный результат. Цифра, пленка (35, 120), амбротипия, цианотипия... Везде свой результат. Смотря с какой целью делать снимок. Вчера только читал об этом в "Проблемах поэтики" Стигнеева.
( 6 comments — Leave a comment )

Latest Month

March 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner