?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Цианотипия, как один из видов контактной печати, известна достаточно давно. В настоящий момент встречается достаточно редко и тем не менее мне захотелось самому попробовать, что же это за явление такое.
Почитать технические моменты можно здесь:
http://www.lookatme.ru/mag/live/experience-reports/196481-cyanotype
http://photo-element.ru/ts/cyanotype/cyanotype.html
http://hiero.ru/article.php?id=cyanotype
Сложного в общем то ничего тут нет. Нужно немного усидчивости, терпения и сообразительности. Дело в том, что не каждый снимок подойдет для данного вида печати. Нужны очень контрастные по свето-теневому рисунку кадры. Темное на белом фоне или белое на темном фоне разницы особой нет, а вот средние тона прорабатывает не очень.
Так вот. Где-то год назад я заказал и получил уже готовые растворы для этого вида альтернативной печати. Не спеша приобретались акварельная бумага, кисти. На днях наконец-то, что называется, "руки дошли". Вчера, вечером субботы, я достал все необходимое для изготовления рабочих полотен на основе акварельной бумаге и за 5 минут нанес на 4 листа формата А4 раствор. За ночь листы просохли и стали годными для печати.
Утро воскресное задалось очень неплохим. Солнце на чистом небе обещало хороший день, а мне так и подавно оно было нужно для осуществления моей задумки. Единственное, что меня волновало - я боялся, что растворы "выдохлись", т.к. на бутылочках было написано, что годен только 6 месяцев. А прошел год! И тем не менее было принято непокобелимое решение попробовать.
Взял старую рамку деревянную для фотографии формата А4. В свое время я вставлял в них грамоты всякие) Там как раз было стекло и ДВПшная задняя стенка с фиксаторами. То, что доктор прописал для такого дела. Негативы я заготовил заранее, распечатал на кальке 3 фотографии и взят был один рентгеновский снимок. В частности, коленного сустава в боковой проекции. И понеслось. Негатив на подготовленный лист акварельной бумаги, в рамку все это и на прямой солнечный свет. Экспозиция 5-7 минут, потом промывать под проточной холодной водой. Сушка на балконе при помощи прищепок на бельевых веревках. Вот, что вышло:

1. Участок забора Михайловского парка (г.Санкт-Петербург)


2. Фрагмент собора Петра и Павла (г.Санкт-Петербург, Петергоф)


3. Коленный сустав в боковой проекции (Хозяин неизвестен)))


По ходу процесса и анализируя результаты в голову пришла пара идей, относящаяся к "работе над ошибками". В течение какого-то времени буду решать их, чтобы результат был более интересным. Можно тонировать отпечатки и это отдельная тема для экспериментов (зеленым чаем, например. Или танином). Получаются очень интересные оттенки.
Покупал растворы для процесса здесь:
http://d-76.ru/alt-print/cyanotype/
Может пригодится кому. А я пока планирую работать далее и в этом направлении тоже.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
pytilov
Apr. 27th, 2015 07:56 am (UTC)
В общем-то получилось. Первый блин не комом. Там у альтернативщиков есть еще способ управления контрастом (если не ошибаюсь). Да и конечно же, тонирование - следующий шаг. Индиго - он как-то для глаза менее комфортен.
pytilov
Apr. 27th, 2015 07:57 am (UTC)
Точнее, не индиго, а эта берлинская лазурь.
archgl
Apr. 27th, 2015 03:43 pm (UTC)
Да да, согласен.
archgl
Apr. 27th, 2015 03:44 pm (UTC)
Хочу попробовать на ватмане, там не такая "зернистость" должна быть, как на акварельной бумаге. И использовать не кальку, а прозрачку пленку. На входных попробую еще раз и тонирование откатать.
( 4 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner