?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

НЕ МОГ НЕ ПОДЕЛИТЬСЯ.
Оригинал взят у sayanarus в САМЫЕ СИЛЬНЫЕ ЛЮДИ В ИСТОРИИ РОССИИ
"Русский - значит сильный!". Культ физической силы в России был всегда. Неслучайно главными героями народных сказаний были дюжие богатыри. Силачей в нашей истории с излишком. Мы составили свой список. Самый сильный царь: Петр Первый



Петра Первого сложно назвать простым царем. Среди российских самодержцев он выделялся и физической статью (рост 204 см), и любовью к ручному труду (владел 14 ремесленными специальностями, был одним из лучших кораблестроителей не только России, но и Европы, лично орудовал инструментами). Неуемная энергия русского императора поражала современников. Петр скручивал пальцами монеты, сворачивал «в бараний рог» чугунные сковородки. Возвращаясь в 1698 году из Великого посольства, недалеко от Риги он купил лошадь, позже получившую имя Лизетта, и решил её перековать. Прочность подковы царь проверял по-своему. Если сможет её скрутить - плохая подкова. Не сможет - хорошая. Кузнец несколько раз переделывал работу. Наконец, качество Петра устроило, он дал кузнецу медный пятак. Кузнец тоже оказался не так прост. Скрутив пятак пальцами, он сказал, что качество монеты его не устраивает. Так кузнец доторговался до «золотого». Об этом эпизоде из жизни царя в народе даже была сложена сказка.



Самый сильный воевода: Евпатий Коловрат Евпатий Коловрат, несмотря на былинный ореол, фигура историческая. Родился он в селе Фролово Шиловской волости. Согласно «Повести о разорении Рязани Батыем», Евпатий Коловрат узнал о вторжении монголов в Рязанское княжество и с небольшим отрядом двинулся на помощь, но застал город уже разоренным. «…государей убитых и множество народу полёгшего: одни убиты и посечены, другие сожжены, а иные потоплены» . Настигнув монголов уже в Суздальских землях, дружина Евпатия Коловрата перебила монголо-татарский арьергард. «И бил их Евпатий так нещадно, что и мечи притуплялись, и брал он мечи татарские и сёк ими». Батый отправил против Коловрата своего лучшего воина Хостоврула, но Евпатий в схватке одолел татарского богатыря, рассек до седла. Несмотря на огромный численный перевес, татары не могли одолеть дружину Коловрата до той поры, пока не придумали использовать против них камнебитные осадные орудия. В дань уважения русскому воину, Батый отдал тело убитого Евпатия Коловрата остаткам его дружины и велел их отпустить с миром. Случай для истории Древней Руси экстраординарный.



Победитель быков и медведей: Григорий Русаков Рубеж XIX-XX веков был удивительно плодовит на силачей. Одним из них был курянин Григорий Русаков, родившийся в 1879 году в семье простого крестьянина. Как борец, Русаков выступил в 1909 году на Донбассе, где работал на шахте. Русаков быстро стал местным чемпионом и получил приглашение работать в московском цирке. Так он стал профессиональным борцом. Благо, позволяли параметры - двухметровый рост и 150 килограмм веса. Завоевав популярность в столицах, Григорий Русаков начал гастролировать по России, а затем и по миру - он выигрывал мировые чемпионаты в Аргентине (1913) и Париже (1915). Русаков, как и другие именитые борцы, был лично освобожден Николаем II от воинской службы, но революция 1917 года оборвала профессиональную карьеру борца. По одним данным, он тихо-мирно жил в Курской губернии в слободе Михайловке, по других - зарабатывал на хлеб в Мурманске, соревнуясь в борьбе с местными силачами. Не все было гладко в жизни Русакова. Он трижды привлекался к уголовной ответственности в 1929, 1938, 1944 годах. Остался в истории, например, такой случай: как-то Русаков тренировался на мельнице, бросая мешки с зерном. Зерно просыпалось и Русакова осудили на три года, но он был отпущен через два - по ходатайству Ивана Поддубного. Также Русаков был известен тем, что неоднократно вступал в показательные схватки с медведями, гнул подковы и рельсы, а однажды в Лондоне победил в бою быка. Умер Григорий Фомич нелепо: упал с грузовика, когда захотел сломать на ходу свесившийся над кузовом сук дерева. От падения его парализовало. Через год он скончался.



Непобедимый: Иван Поддубный Как ни странно, спортивная карьера непобедимого Поддубного началась с поражения. Он работал грузчиком в порту, тогда и решил попробовать свои силы в борьбе в цирке Ивана Бескоравайного. Свой первый поединок Иван проиграл. С того времени он установил себе жесткий режим тренировок, упражнялся с двухпудовыми гирями, 112-килограммовой штангой, отказался от табака и спиртного, обливался холодной водой. До конца жизни носил с собой чугунную трость. Вскоре он стал одним из самых известных борцов не только в России, но и в Европе. Его главным противником был француз Рауль де Буше. Они сходились три раза. Несмотря на грязные методы, которые практиковал француз, Поддубный не только побеждал его, но и устроил хитрому французу в Петербурге 20 минут позора, удерживая того в железном захвате. Очевидец этого поединка описывал увиденное так: «К концу борьбы на Понса жалко было смотреть: его шаровары спустились, как будто он внезапно похудел сантиметров на двадцать в талии, его майка задралась, скомкалась и превратилась в тряпку, которую хотелось выжать». Покорил Поддубный и Америку. Там он собирал полные залы, соревнуясь по правилам американской борьбы. Из США он фактически сбежал, расторгнув грабительский контракт и оставив американцам причитавшиеся ему гонорары. Сам он не раз говорил: «Я — русский борец». А ещё у силача Поддубного печально складывались отношения со «слабым полом». Он признавался, что единственная сила, которая могла его одолеть – бабы: «Всю жизнь меня, дурака, с пути-дорожки сбивали».



"Железный Самсон": Александр Засс Александр Засс остался в истории как «Железный Самсон». Известность пришла к нему ещё во время Первой мировой войны. Он бежал из австрийского плена, вынес на себе с поля боя раненую лошадь. Свою судьбу он нашел в венгерском цирке, сам разрабатывал номера, носил по арене лошадь или пианино с пианисткой и танцовщицей, сидящей на крышке; ловил руками 90–килограммовое ядро, которое выстреливалось из цирковой пушки с расстояния 8 метров; отрывал от пола и удерживал в зубах металлическую балку с сидящими на ее концах ассистентами; продев голень одной ноги в петлю каната, зафиксированного под самым куполом, держал в зубах платформу с пианино и пианисткой; лёжа голой спиной на доске с гвоздями, держал на груди камень весом в 500 килограммов, по которому били кувалдами. «Самсон» много гастролировал. Был со своими представлениями в Италии, Франции, Германии, Швейцарии, Англии, Ирландии. С 1924 года Засс постоянно жил в Англии, где был удостоен титула «Сильнейший человек Земли». В 1925 г. в Лондоне вышла книга «Удивительный Самсон. Рассказано им самим». Одной из заслуг Засса можно считать разработанную им систему изометрических упражнений, направленных на укрепление сухожилий. Такой тренинг позволял ему при достаточно скромных для силача габаритах выдерживать огромные нагрузки. К сожалению, в СССР вплоть до 80-х годов о нем практически ничего не было известно - «Самсон» считался «чужим» для советского строя. Умер Александр Засс в 1962 году. Похоронен недалеко от Лондона в небольшом городке Хокли, где был его дом. "Русский медведь":



Василий Алексеев Василия Алексеева можно назвать последним богатырем советской эпохи. Он родился в 1942 году, с 1966 года практически постоянно жил в ростовском городе Шахты. Несмотря на мировую славу, Алексеев вел скромную жизнь, всего себя посвящая любимому делу - тяжелой атлетике. «Русский медведь» (так его прозвали зарубежные фанаты) дважды становился Чемпионом Олимпийских игр, шесть раз - Чемпионом мира, шесть раз - Чемпионом Европы, семь лет держал первое место на чемпионатах СССР. За время своей спортивной карьеры Василий Алексеев установил 80 мировых рекордов и 81 рекорд СССР. Также он является «вечным» обладателем действующего мирового рекорда по сумме трёх упражнений — 645 кг (сейчас в этой дисциплине соревнования не проводятся). Василий Алексеев соревновался сам с собой, раз от раза ставя все новые рекорды на чемпионатах. Именно он открыл эру «шестисотников», первым покорив шестисоткилограммовый пик. С 1989 по 1992 год Алексеев тренировал сборную страны и Объединенную команду по тяжелой атлетике. За время его тренерской работы ни один из членов сборной не получил травм. Его систему тренировок можно назвать революционной. Он критиковал подъемы предельных весов на тренировках, стараясь делать упор на силовую выносливость и на комбинирование видов тренинга. Так, он любил, взяв штангу, выехать на шашлыки, тренировался в перерывах между купанием и отдыхом, поднимал штангу в воде, часто занимался на свежем воздухе. Василий Алексеев скончался в 25 ноября 2011 года в Мюнхене в возрасте 69 лет. Один из его преданных фанатов - Арнольд Шварценеггер.

[источник]Источник: 7 самых сильных людей в истории России
© Русская Семерка russian7.ru

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner