?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у penstart в Домашняя фотолаборатория. Часть 2. Сканирование негативов.
Ну вот, пленка проявлена и высушена (Часть 1. Проявка пленки), но смотреть негативы на свет не очень удобно. Нужно их перевести в цифровой формат для просмотра и использования на компьютере.
Самый простой и надежный способ - отнести пленку в фотолабораторию. Я так и делаю с цветной пленкой. Однажды даже старую ч\б пленку отдавал и получил очень хорошие результаты (даже не ожидал что на фотографии были какие-то надписи).

В этот раз я отдал обе свои свежепроявленные ч\б пленки. Сначала меня удивила "жадность" тёток, которые там работают. Их  аппетит к деньгам просто не знал границ. Считали всё до последней копейки: сканирование пленки 12 гривен + сканирование 9 кадров из второго огрызка 6 грн. (за половину цены, хотя кадров всего 9, а не 18!) + диск для записи 2.5 грн. + ЗАПИСЬ НА ЭТОТ ДИСК 5 грн. + бумажный конвертик для диска 0.25 грн! Не знаю, то ли они реально такие глупые, то ли у них с деньгами проблемы, а может просто зажрались. Насчитали за бумажный конвертик! - такого маразма еще не было! Я и раньше был не высокого мнения о работницах этой лаборатории (на пленке после проявки стабильно обнаруживал потеки и следы от мусора в растворе), но меня заманивало то, что у них стоит хорошее оборудование для печати фотографий.

"Черт с вами, дуры жадные" - подумал я и заплатил 25 грн. (цену новой пленки на 36 кадров). Лишь бы кадры были нормально оцифрованы.

Эти коровы сказали что пленка будет готова не раньше чем через 4 дня! 4 дня!! Я не понимаю! Поставить пленку в автомат и нажать "сканировать" у них занимает 4 дня! Да, возможно у них есть куча других заказов, очередь и все такое... но платить 25 грн и ждать 4 дня! "ЛАДНО" - нервно подумал я - "Хер с вами".

Проходит 4 дня. Забираю пленку, со всех ног лечу домой чтоб посмотреть результаты.

Записано было так криво, что диск открылся с 5-6 попытки. Ладно, фиг с ним, главное - фотки! Копирую их на комп. Открываю... и.... "пи#$%& .... что за х#@%$... ЧТО ЭТО ЗА Х&^%#@ !!!!!!".... В общем, меня поимели в жесткой форме на 25 гришек и 4 дня времени. Результаты:



Конечно, я выложил не все фотографии, но пленка была отсканирована таким образом ВСЯ!!! Брак пленки? Неа... брак мозгов у той кобылы, что нажала на кнопку "автоуровень" на сканере и даже не проверила результат! Как так можно относится к работе? Ей принесли пленку и заплатили деньги чтобы увидеть фотографии на компе. А я их ну нифига не вижу!!!

Внимание, все кто живет в г.Харцызске! НИКОГДА НЕ СКАНИРУЙТЕ Ч\Б ПЛЕНКУ В "СТОПКАДРЕ"! Там работают криворукие жадные и некомпетентные коровы!

Психанул, решил собрать свой собственный сканер. Потратил коробку из-под термоса, коробку из-под конфет, немного скотча и 10 минут времени. Да, еще пригодилась кадрирующая рамка со старого фотоувеличителя, но вполне можно было обойтись и без неё.

И вот какой монстр у меня получился:


Принцип работы.

Коротко.
Пленка проходит между двумя коробками. Рассеянный свет с окна подсвечивает кадр. Фотоаппарат переснимает кадр. ВСЁ! Остается только обрезать и выровнять кадры на компьютере, обратить цвета и перевести в ч\б. Дальше можно подкорректировать света и тени и фото готово.

Подробно.
При сборке такого сканера-мутанта нужно учитывать чтоб он не царапал пленку, проследить чтоб не было засветов внутри тоннеля (как на фото слева), иначе они создают блики.









Желательно выкрасить внутренние стенки тоннеля в черный цвет, чтоб не было отражений. Для этого я использовал палочку с ватой и остатки чернил для принтера.



Скотчем приклеиваешь монстра к окну (если располагаешь разными лампочками, то можно  обойтись и без окна), главное, чтоб между источником света и коробкой был листок бумаги для рассеивания света.









Фотоаппарат переводишь в ручной режим ("М") или приоритет выдержки ("S", "Tv") или программный ("P"). Диафрагма любая, но чтоб точно папасть в резкость я выставил f/8 - f/11, можно поэкспериментировать. Чувствительность ISO 100-200. Фокусировку можно использовать как автоматическую, так и ручную (зависит от твоего объектива). Выдержка 0.5 - 1 сек., в зависимости от освещения. Я использовал 1 сек. Лучше использовать формат RAW. Экспозамер (в случае "Р") - точечный. Не забывай про баланс белого, подбери по ситуации. Если съемка идет на выдержках короче 1/60, то обязательно нужно использовать таймер на 2 сек., чтоб избежать результатов тряски. Ну и, конечно же, рекомендуется использовать штатив )) С ним не нужно париться как установить камеру относительно кадра.

Вот фото во время процесса. На экране видны текущие настройки моего фотоаппарата:

Мои параметры:
Экспозамер: точечный
ISO: 125
Режим: Programm
Timer: 2 sec
Пропорции кадра: 16:9 (по сути не важно, т.к. формат все равно RAW и будет задействована вся матрица)
Формат: RAW
Выдержка: 1 сек.
Диафрагма: 5.6
Компенсация экспозиции: +0.7














Дальше, на примере одного из кадров покажу как обработать полученный результат.
Возьму к примеру вот такой кадр, который был запорат в фотолаборатории:



Открываю переснятый негатив в RAW-конверторе фотошопа


Использую инструменты "Выравнивание" и "Обрезка" и открываю в фотошопе негативное изображение. В принципе, даже на негативе уже видно что кадр нормальный и результат не должен быть таким, каким его сделали в фотолаборатории.


Сочетанием Ctrl+i инвертирую изображение и получаю позитив. Как я и думал - изображение нормальное.


Обрезаю, обесцвечиваю...


Корректирую баланс светов и теней...


Яркость и контраст.... ВУАЛЯ!


Те же самые операции проделываем с остальными кадрами. Получаем ту же самую подборку кадров что и в начале, только уже видно что кадры вовсе не испорченные:







Сравнение с результатами фотолаборатории:


В принципе, результаты можно улучшить за счет использования макроколец и всяческих полезных штучек. Это уже у кого какие средства и ресурсы в распоряжении. Но и с помощью простых коробок и цифрового фотоаппарата можно получить хорошие результаты.


Еще мои статьи по схожей тематике:
Фото под микроскопом. Кому доверить печать?
Снимать на старинную камеру возможно? Фотокор-1
Купи объектив, облучение получи в подарок!
Адаптер M42 - EOS. Устранение проблем и настройка.
Домашняя фотолаборатория. Часть 1. Проявка пленки.
Домашняя фотолаборатория. Часть 2. Сканирование негативов.
Артур Феллинг (Weegee)
Тест старого фотоаппарата цифровиком
Мой Пинхол

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner