?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Пару дней назад в очередном выпуске новостей показали фрагмент заседания с участием Владимира Владимировича Путина, посвященного отечественной науке. Одним из ярких моментов этого мероприятия стал извечный вопрос - где деньги? Мол, средства выделяются немалые, а результата, прорыва, так сказать, не наблюдается.
Ранее я думал, что ситуация печальна только в медицине, но после сделанного Владимиром Владимировичем вывода понял всю глубину проблемы поставленного вопроса. А по сему хотел бы высказать пару мыслей по данному поводу...
Опять же, проведу аналогии на примере медицинской науки...
На сайте электронной версии журнала "Травматология и ортопедия Россиии", который выпускается таким уважаемым заведением, как РНИИТО им.Р.Р.Вредена, расположенного в славном граде Санкт-Петербурге, в 3 номере за этот год опубликована очень интересная статья. Вот она - https://doi.org/10.21823/2311-2905-2018-24-3-9-18 Весь смысл статьи озвучивать не буду, но вкратце в ней "звучат" те же моменты, что были озвучены В.В.Путиным на проведенном им недавно совещании (не знаю как это назвать). Бытует такое мнение, что есть времена, когда пишут "что-то", а есть времена, когда пишут "о чем-то". Чувствуете разницу? Вот сейчас как раз такое время, когда пишут "о чем-то", а не "что-то". Хотя обстоятельства современности требуют иного. И данный факт является симптомом, причем очень грозным при всей своей кажущейся безобидности. Постараюсь пояснить в чем вся сложность... Наука как явление суть многофакторное, состоящее из многих элементов. Одним из таких элементов, которое стоит если не на первом, то на втором по своей значимости месте, это уж точно является кадровый состав. Попросту говоря, люди... Научные работники, исследователи... Это, своего рода, генераторы идей и их исполнители. Двигатели, так сказать, мирового прогресса. Если Вы заметили, любой мало-мальски себя уважающий чиновник, деятель или начальник стремится всеми правдами и неправдами "раздобыть" приставку в своему имени из трех букв. К.М.Н., К.И.Н., К.Т.Н., К.Э.Н. и так далее по списку. Получить эти буковки можно после защиты успешно выполненного научного исследования. Диссертацией называется. И у каждого такого исследований свой путь. (а это вообще отдельная тема для разговора). Так вот, подавляющее большинство таких исследований ложится мертвым грузом на библиотечные полки и пылится там, пылится, пылится. Результаты такого рода работ "витают" в "эфире" научного сообщества и единственная польза от них это основа, источник для очередного такого "бесполезного" исследования. Кандидаты наук и доктора плодятся как, простите, мухи. С такой же скоростью и в такой же прогрессии. Вот только толку от этого ни простому обывателю, ни стране в целом, как правило, мало. Простите, отвлекся...
Итак, кадры - наше все. Тем более в науке. Слова далее будут результатом личных наблюдений. Поэтому прошу близко к сердцу не принимать и на себя лично не проецировать. Вероятно, мне не так повезло... Скажем, существует некий коллектив некоего научного учреждения. Коллектив явление динамичное - кто-то уходит, кто-то приходит. В основном все зависит от руководителя данного коллектива. Именно он формирует себе команду. По свои критериям, под свои задачи и иногда по воле случая. Если так можно выразиться, что касается последнего. Скажем, в таком коллективе по тем или иным причинам сформировался вакант. Метла новая, метет по новому и кто-то не формат. Бывает. Так вот, надо этот вакант заполнить. Дело нужное, дело важное. Встает вопрос - кем?. Обычно, на примете у руководителя есть пара тройка смышленых, которые смогли бы заполнить пустоту и дать результат. И вдруг. Раздается, скажем, звонок такого же (или выше рангом) коллеги, который трудится (возможно) в этом же учреждении, но над другой проблемой и просит оформить на вакантное место своего "крайне способного" отпрыска. Возникшая дилемма разрешается моментально, ибо коллеге отказывать в большинстве случаев не вариант. Особенно если трудиться приходиться в одном учреждении и интересы потенциально могут пересечься в какой-то момент. Все, вопрос выбора решен в сторону звонившего, остальное - легкий фарс с элементами театральной постановки дабы соблюсти регламент. А отпрыску этому, если по сути, как-то не интересно заниматься тем, чем занимаются в коллективе. Просто перспектива поехать трудиться в какой-то городок N-ск за "тридевать земель" родных и так дорогих сердцу просторов Отечества не внушает радости. Тем более, что быт и возможности карьерного роста обеспечены имеющимся влиятельным близким родственником здесь и тут. В Центре. Учитывая все кусочки данной мозаики на выходе имеем далеко не Ломоносова современности, а очередного псевдонаучного клерка, который будет возможно давать какой-никакой результат. Ну а как Вы хотели? Надо. План, требования, регламент.
И таких примеров или им подобных можно привести большое количество. Беря во внимание тот факт, что динамика обновления любого научного коллектива не отличается повышенными скоростями во временных промежутках, процесс деградации занимает годы, десятилетия. Результатом является низкая эффективность диссертационных советов, крайне низкое качество проводимой исследовательской работы. Недавно еще услышал такое понятие, как "гарантированная защита диссертации"... Но это уже другая история.
Поэтому, ничего удивительного нет в том, что денежные средства, выделяемые на науку в стране, успешно осваиваются получателями, а результат не ниже "тройки". Если так можно выразиться.


Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner