?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Даешь профилактику!!!

Одной из идей советского здравоохранения был принцип профилактики заболеваемости. Как говорится, заболевание легче предупредить, чем лечить в последующем. Основоположником советской системы организации здравоохранения считается Николай Александрович Семашко, который и заложил главные принципы в будущую медицину Советского Союза. В послереволюционной разрушенной стране профилактика приобретала первостепенное значение. Сама по себе профилактика подразумевает целый комплекс мероприятий и не только медицинского характера. Тут и вопросы организации труда, досуга рабочих и крестьян, и проведение профилактических осмотров трудящихся. Как раз профилактические осмотры на предприятиях легли в основу предупреждения заболеваний. В настоящее время на ряде предприятий продолжают проводиться ежегодные осмотры, но количество их катастрофически снизилось. Да и качество зачастую оставляет желать лучшего. При этом медицинские сотрудники постоянно твердят про настороженность. Онкологическую, инфекционную, сердечно-сосудистую и так далее. Заболевания, выявленные на ранней стадии своего развития, и вовремя начатое их лечение позволяет с высокой степенью вероятности гарантировать успешность лечения и возвращение потерянного здоровья. А ведь последнее, как говорится, ни за какие деньги не купишь.
Профилактические медицинские осмотры осуществлялись преимущественно врачами амбулаторно-поликлинического звена, которое во времена существования СССР было признано одним из лучших в мире по своей организации и общей эффективности. (Попробуйте ка сейчас записаться к грамотному врачу поликлиники. Очередь надолго вперед.). Система советского здравоохранения требовала шлифовки под изменяющиеся условия жизни внутри страны, но никак полный её развал.
И мне становится непонятным, почему нельзя сделать профилактический медицинский осмотр среднестатистического россиянина пусть не обязательным, но крайне желательным мероприятием. Обязаловку всегда воспринимают как нечто отталкивающее, а вот грамотно поставленная кампания в средствах массовой информации, нормативно-распорядительные акты, которые бы предписывали владельцам частных предприятий и директорам государственных форм собственности чутче заботиться о своих работниках. Страховым компаниям дать указания по, к примеру, повышенной процентной ставке налога, отчисляемого в фонды ОМС для тех лиц, которые игнорируют профилактический медицинский осмотр. И еще всего много-много чего можно было бы разработать и внедрить с учетом изменившейся обстановки в стране и с целью ВОССТАНОВЛЕНИЯ некогда существовавшей организации здравоохранения, а также улучшения и увеличения общей продолжительности жизни. Ведь чем больше житель страны остается в "рабочем" состоянии, тем больше пользы он может принести стране своим трудом. А в свете проводимой пенсионной реформы данный факт становится весьма и весьма актуальным.
В общем, не болейте Друзья! Но к врачам все таки иногда заглядывайте). Просто. Чтобы узнать, что все с Вашим здоровьем хорошо!


Comments

( 2 comments — Leave a comment )
injazzme
Nov. 16th, 2018 08:10 pm (UTC)
Мне кажется. как это ни печально. системе не выгодны следящие за здоровьем. не курящие и не пьющие люди...
archgl
Nov. 17th, 2018 10:44 am (UTC)
Понятное дело. Вдруг до пенсии начнут массово доживать...
( 2 comments — Leave a comment )

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner