?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Платная vs бесплатная

"Отделения располагают палатами повышенной комфортности, где круглосуточно оказывается высококвалифицированная медицинская помощь, сочетающаяся с внимательным отношением персонала."
В общем, если без бабла, то и медицина, и отношение так себе. Современные реалии. Браво!


promo archgl february 14, 18:34 7
Buy for 150 tokens
Признаком собственного выздоровления считаю возродившееся желание что-то делать. Апатия, сопровождающая болезнь, отступает, а значит динамика процесса носит положительный характер. Серьезно прошу не относиться, рассматриваю как разминку перед более серьезными картинками.

Comments

( 22 comments — Leave a comment )
oleghmel
Jul. 12th, 2018 02:55 pm (UTC)
Бывал я в палатах повышенной комфортности в Москве. В отличии от общих палат на 8 коей, ода или двух местные. Удобства в палате (умывальник, туалет, китайская душевая), а не в конце коридора. Холодильник, микроволновка и телевизор. Да чуть не забыл, белье не серое, как соседней палате, а нормального цвета. Что касается лечения, то все то же самое. Те же врачи, те же очереди на процедуры, то же самое оборудование. Еду привозит та же тетечка (качество не проверял). В целом ты (в моем случае страховая компания по ДМС) платишь за только нормальные человеческие условия пребывание в больнице. А лечение всем одинаковое. Никакого особого отношения не заметил, кроме косых взглядов медсестер, которые по началу пытались засунуть меня в общую палату.
archgl
Jul. 15th, 2018 01:44 pm (UTC)
Если честно, в моем понимании, такое явление напоминает издевательство и противоречит основным принципам медицины
oleghmel
Jul. 15th, 2018 02:34 pm (UTC)
Что именно, возможность доплатить за удобства? Или то, что у нас до сих пор палаты на 8-10 человек и удобства в конце коридора?
Хорошо хоть есть возможность доплатить, если государство считает нормой одни удобства на всех и палаты по принципу казармы. Самое смешное, что это доплатить у меня в виде страховки ДМС, которую покупает работодатель. Так вот работодателю ДМС обходиться дешевле, чем ОМС. Я думаю вопрос не решится пока между страховой компанией и медицинским учреждением будет прослойка из чиновников и фондов.
archgl
Jul. 15th, 2018 03:05 pm (UTC)
Отношение к медицине как к сфере обслуживания носит характер заблуждения. Но нам всеми методами и способами пытаются привить эту мысль, укоренить её в голове. Такое ощущение, что готовят к постепенной отмене такого явления как "медицина бесплатная". Нельзя кого то лечить хорошо, а кого то так себе, только потому, что первый заплатил, а второй лечится бесплатно. Недавно я был в новом строящемся госпитале, здание которого построено по австрийскому проекту. Все продумано до мелочей как для пациентов, так и для персонала. Палаты на 4 и 2 койки со всеми удобствами. Почему наши не могут создавать проекты специальных зданий с учетом современных требований? Мне не понятно. Кризис в медицине российской напоминает "спящий" вулкан, копящаяся в его жерле лава прорвет рано или поздно.
oleghmel
Jul. 15th, 2018 03:19 pm (UTC)
А разве у нас сейчас медицина бесплатная? Мы сами (в случае с ИП) или работодатель за нас перечисляет в ОМС немалые деньги. Вопрос сколько этих денег доходит до медиков и сколько растворяются на содержание чиновников. Я за то, чтобы медицинское страхование по прежнему было обязательным, но выплаты шли не в ФОМС, а как при добровольном страховании напрямую в клинику, куда обратился пациент. Тогда и средств до медицины будет доходить больше, и отношение к пациенту будет нормальным. Почему врач по ДМС навещает меня каждые 3 дня пока не спадает температура. А врач по ОМС приходит один раз, чтобы зафиксировать факт болезни для выдачи больничного. При этом этот "бесплатный врач" еще и протопает через всю квартиру в грязной обуви без бахил. Т.е. человек с температурой после него еще и полы должен помыть. Почему в частной клинике пациента принимают именно в то время, когда он записался (когда удобно пациенту), а не когда подойдет очередь. Почему к специалисту в обычной поликлинике запись чуть ли не за месяц, а в частной я могу выбрать к какому именно специалисту пойти. И ведь и там, и там принимают одни и те же врачи (не секрет, что многие работают в 3-4 местах), а отношение разное.
archgl
Jul. 15th, 2018 03:26 pm (UTC)
Все верно, все верно. От того и печально. Потому что не правильно в корне. Зато Некто бодро докладывает, что средний возраст растет, а значит можно смело поднимать планку.
oleghmel
Jul. 15th, 2018 03:37 pm (UTC)
А им ничего не остается, кроме как поднимать пенсионный возраст. Все попытки провести пенсионную реформу заканчивались тем, что государство запускало руку в кубышку и расходовало пенсионные средства по своему усмотрению. К этому добавляется содержание огромного аппарата пенсионного ПФР. Если бы в начале 90х РФ взяла на себя обязательства перед "советскими" пенсионерами так, как приняли на себя все долги СССР, то можно было бы остальных переводить на накопительный вариант пенсии. Сейчас у них обязательства по советским пенсионерам были ьбы минимальны, а остальные уже получали с накопительной пенсии. Но ведь у нас государство, посадив Мавроди, само устраивает такую же пенсионную пирамиду. По сути платить пенсии нынешним пенсионерам за счет ныне работающих ничем не отличается от детища Мавроди. Попытка создать накопительную пенсионную систему очередной раз провалилась в 2014, когда правительство тупо изъяло накопительную часть пенсии и из ПФО и из негосударственных пенсионных фондов. Государство ведет себя в отношении пенсий как наперсточник.
archgl
Jul. 15th, 2018 03:59 pm (UTC)
Как сказал однажды ВВП - "Бюджеты осваивать мы все умеем"...)
oleghmel
Jul. 15th, 2018 04:02 pm (UTC)
Это единственное, что они умеют.
archgl
Jul. 15th, 2018 04:05 pm (UTC)
Ладно еще, если освоили с умом и пользой для общества.
oleghmel
Jul. 15th, 2018 04:14 pm (UTC)
Мы уже смирились с ситуацией. Хорошо не просто украли, а хоть что-то сделали. Стадионы после ЧМ содержать большинству городов не на что. Стадионы не окупились и никогда не окупятся. Ну ладно, хоть не просто урали, а праздник людям сделали. Ну, а теперь за праздник заплатим. Начнем с пенсионного возраста. Я вот смотрю на своего отца и на тещу. Где они могли бы работать? Мне ничего в голову не приходит.
archgl
Jul. 15th, 2018 04:25 pm (UTC)
Вопрос трудоустройства "возрастных" работников должен, как мне кажется, урегулирован на государственном уровне. По крайней мере, первое время. Иначе получится, что и пенсию не будут получать, и на работу не будут брать. Возраст-с!
oleghmel
Jul. 15th, 2018 05:11 pm (UTC)
Введут квоты для стариков? Такой фокус уже был с инвалидами. Формально устраивали. А тут еще проще. Моего папу оформят как надомника, а мне на ту же сумму зарплату уменьшат. Работодателю нужны работники, а не квоты. Рабочие места из воздуха не появятся. Они и сейчас исчезают для молодых и здоровых. Бизнес сворачивается. Я это очень хорошо вижу. Раньше у меня постоянно была халтура, нужно было под конкретные стартапы налоговые схемы и документооборот людям разрабатывать. А теперь тишина. Никаких стартапов никто не планирует. Заработал копеечку и уводи ее из страны. А многие вообще свернулись, чем работать в убыток, лучше зафиксироваться до лучших времен. Вот так. Это только за счет нефтянки и хитрой статистики экономика растет. По факту хуже чем в 90х.
archgl
Jul. 15th, 2018 05:17 pm (UTC)
Сигнал тревожный. Понятное дело. Как то недавно, в голову пришла мысль, что честным путем, соблюдая все хитрости нашего законодательства, вряд ли удастся преуспеть в бизнесе, не научившись хитрить и отыскивать лазейки. В моем родном городе было много угольных шахт, был шикарный фарфоровый завод, который свою продукцию особую поставлял на экспорт. На данный момент шахты закрыты (хотя угля внизу еще предостаточно), завод гикнулся в конце 90-ых. Молодежи работать негде, город постепенно превращается в призрак со стареюще-умирающим населением.
oleghmel
Jul. 15th, 2018 05:25 pm (UTC)
Вопрос рентабельности этих шахт. В том же несчастном Домбасе хороший уголь, но себестоимость добычи такова, что шахтеры всегда будут получать гроши и уголь этот будут использовать в ближайших регионах. А если поднять зарплату и попытаться продать этот уголь куда-то еще, то он получается очень дорогой. Проигрывает в цене углю, который в РФ и Китае добывают карьерным способом. Так и с остальными предприятиями. Оборудование не обновляется, себестоимость не уменьшается. Дешевле заказать в Азии и привезти. Все развитые страны выносят производство в Азию, у себя только технологии и финансы. У нас и с тем и с другим проблемы. У нас ведь много предприятий закрылось, поскольку их продукция особо никому не нужна. Дешевле привезти.
archgl
Jul. 15th, 2018 06:09 pm (UTC)
Так и я о том же. Почему привезти и продать дешевле, чем сделать у себя. Круги маркетинга?
oleghmel
Jul. 15th, 2018 06:33 pm (UTC)
То в шахте ковыряться и наверх поднимать. А то экскаватор в кузов грузит.
archgl
Jul. 15th, 2018 03:29 pm (UTC)
Кстати, по поводу удобного времени... Не секрет, что используется преимущественно территориальный принцип медицинского обеспечения. Где живешь, в том районе и поликлиника. Хотя можно "прикрепиться" к любой. Почему бы ни сделать единое общегородское пространство? Допустим в одной поликлинике к специалисту не пробиться, а в другой поликлинике такой же специалист "не загружен"? Было бы логично и рационально.
oleghmel
Jul. 15th, 2018 03:43 pm (UTC)
Для меня вообще загадка это самое "прикрепление". Ведь полис действует на территории всей страны. Зачем нужно это самое прикрепление? Вероятно бояться, что народ начнет ездить к врачам в Москву. Ведь ни для кого не секрет, чем ближе больница к центру Москвы, тем лучше. Еще для меня загадка - это квоты на дорогостоящее лечение городские, региональные и т.п. Формально полис ОМС действует везде, а по факту опять сортировка по прописке. Лучше бы квоты на количество чиновников и их зарплаты ввели. Тогда может не нужно было бы на лечение квоты вводить.
Тут опять все упирается в вопрос прямого финансирования. Приехал в Воронеж, обратился там к врачу, значит в та клиника выставляет счет СК. Обратился к врачу в Саратове, значит саратовская больница выставляет счет. Так весь мир живет, без всяких прикреплений.

Edited at 2018-07-15 03:46 pm (UTC)
archgl
Jul. 15th, 2018 03:58 pm (UTC)
Тут много нюансов. Один из таких - ЛПУ работает с определенными страховыми компаниями. А вот если полис ОМС другой, не "списочной" СК, то начинаются такие "танцы с бубнами" вокруг пациента с его полисом. Порой уже ничему не удивляешься. Учитывая, как идет назначение на руководящие должности в том числе и в области здравоохранения.
oleghmel
Jul. 15th, 2018 04:09 pm (UTC)
Я думаю, нужно просто взять мировой опыт, а не изобретать велосипед с целью освоить бюджетик. Как-то в мире решаются вопросы страховой медицины. Мне довелось по полису, купленному в Москве обращаться в Стамбуле за медицинским обслуживанием. Привезли меня в обычную больницу. Вот даже на уровне сдать анализы вопрос решен, не нужно пациенту с баночкой через весь коридор ходить. В предбаннике туалета, есть специальное окошко. Народу много, но в целом все организованно нормально, нигде долго не ждал. Проблемы были только с переводом, мой сопровождающий из СК не очень хорошо говорил по русски. Но в целом все решилось, думаю у нас я бы больше время на это истратил.
archgl
Jul. 15th, 2018 04:23 pm (UTC)
Проблемы организации весьма существенны. Мы никак еще не можем отойти от советской модели здравоохранения с учетом изменившейся реальной обстановки внутри государства. Зависли где-то между "небом и землей". А ведь сделать можно так, чтобы среднестатистический россиянин не испытывал проблем в период нуждаемости в медицинской помощи.
( 22 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner