?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Существует достаточно распространенное заболевание рук, которое в далеко зашедших стадиях очень сильно снижает качество жизни больного. Называется это заболевание - Контрактура Дюпюитрена. Суть заболевания сводится к тому, что пальцы со временем все хуже и хуже разгибаются, формируется, так называемая, сгибательная контрактура пальцев. Если говорить по простому, то палец напоминает крючок в далеко зашедшей стадии. Больной не может полноценно пользоваться кистью. Особенно, если речь идет о правой верхней конечности у "правшей" и левой руки у "левшей".



[Читать далее]

На фото вверху продемонстрирована не самая тяжелая стадия, но это весь объем движения 4 пальца правой кисти, которые может выполнять сам больной. Мало того, дальше не получается разогнуть палец даже с посторонней помощью. Под кожей ладони формируются рубцовые тяжи, которые словно вожжи, держат палец в порочном положении, не давая ему разогнуться до конца. Причина заболевания до сих пор не выяснена, несмотря на то, что впервые данный вид патологии был описан Феликсом Платтером в 1614 году (!). Французский хирург Гийом Дюпюитрен в 1832 году наиболее полно описал симптомы заболевания и предложил способ его хирургического лечения. В честь него и было названо данное заболевание рук.
Болеют преимущественно мужчины в возрасте 40-50 лет. После 80 лет данная патология встречается в равной степени у мужчин и женщин. Предрасполагающими факторами являются наследственность, ручной труд, приводящий к постоянной хронической травматизации ладонного апоневроза и, как следствие, его рубцовому перерождению.
Способ лечения зависит от стадии заболевания. Так, на I стадии, можно ограничиться консервативным лечением, чтобы приостановить развитие процесса в ладонном апоневрозе, минимизировав тем самым вероятность хирургического вмешательства. На следующих стадиях (II, III, IV) следует рассматривать оперативное вмешательство как один из вероятных способов лечения.
Предложено много способов хирургического лечения контрактуры Дюпюитрена. Раны на ладони, как правило, хорошо заживают, если нет факторов этому препятствующих (сахарный диабет, инфекция, атеросклероз сосудов и т.д.). Но тем не менее, даже блестяще выполненная открытая операция не дает 100% гарантии того, что не разовьются осложнения или то, что заболевание не рецидивирует в будущем. Ориентировочный срок нетрудоспособности составляет около 3-4 недель, почти половина которого приходится на нахождение в специализированном стационаре.
Несколько лет назад меня познакомили с очень интересной методикой. Называется эта методика - "Игольная апоневротомия". Суть последней заключается не в полном иссечении перерожденного ладонного апоневроза, как при "открытых" операциях, а в подкожном пересечении рубцовых тяжей обыкновенными инъекционными иглами. Делается все под местной анестезией из 3-4 вколов иглы по ходу апоневротического тяжа. Данная методика не требует госпитализации больного, а в ряде случаев даже не приводит к временной нетрудоспособности. Длится само вмешательство 10-20 минут и, что самое главное, НИКАКИХ РАЗРЕЗОВ НА ЛАДОНИ. В конечном итоге цель данного способа заключается в полном разгибании пораженного пальца и формировании рубца в удлиненном состоянии. Острием инъекционной иглы от одноразового шприца постепенно разрезается поперек волокнистый тяж. Момент разрыва рубца отчетливо чувствуется пациентом - характерный щелчок и сразу же полная амплитуда движений в пальце. Вот один из пациентов, которому была проведено подобное вмешательство
До операции



После операции



Пациент сразу же ушел домой. Потом был проведен курс физиотерапевтического лечения, больному были даны рекомендации. Встретив его через год на улице было приятно услышать слова благодарности в свой адрес и увидеть вполне "здоровую" кисть.

Не болейте, Друзья!



Comments

( 4 comments — Leave a comment )
rina_salsa
Jun. 26th, 2018 01:41 pm (UTC)

Здорово)

archgl
Jun. 26th, 2018 01:59 pm (UTC)
Сам поначалу был поражен. Теперь остается только стараться)
oleghmel
Jun. 26th, 2018 05:35 pm (UTC)
Вот еще бы папу заставить на такое проделать.
archgl
Jun. 27th, 2018 11:49 am (UTC)
В Питере, в Согазе, работает замечательный доктор, который меня этому и научил. Оперирует по всей стране и за рубежом. В данный момент на неделю приехал в Геленджикский Согаз. Думаю, что и в Москве появится в ближайшее время. Зовут его Андрей Жигало.
( 4 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner