?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Наверное, практически каждый человек в своей жизни хоть раз да подворачивал стопу, получив при этом "растяжение связок". В кавычках это словосочетание по той лишь причине, что выражение это обывательское. И, как меня учили, связки не тянутся, а рвутся. Частично или полностью. Но речь, собственно, не об этом. Повреждение связок голеностопного сустава само по себе событие не приятное и может сопровождаться походом в травмпункт с последующим нахождением "на больничном"



Всем известны симптомы - наступить на ногу больно (порой даже очень), в области лодыжек отеки и синяки (чуть позже или сразу зависит от степени разрыва), двигать стопой даже на весу весьма болезненно. Но коварство данной ситуации заключается в том, что параллельно можно получить и внутрисуставное повреждение, последствия от которого могут очень и очень плачевны. Речь идет о повреждениях хряща голеностопного сустава, асептических некрозах блока таранной кости, формировании свободных внутрисуставных тел (так называемые "суставные мыши"). Зачастую даже самые современные методы дополнительных исследований (МРТ, к примеру) запросто могут "пропустить" данную проблему и создать видимость мнимого благополучия. "Аукнуться" может спустя годы вплоть до инвалидности или замены сустава на искусственный, что тоже, согласитесь, малоприятно.
Только за этот год мне пришлось прооперировать двух молодых и физически активных мужчин, которые перенесли "растяжение связок". Первый почти 5 лет назад, а второй чуть больше 2 месяцев (от момента травмы до дня операции). В обоих случаях внутри сустава при его артроскопии были обнаружены внутрисуставные тела. У первого оно было настолько большое, что пришлось через небольшой дополнительный разрез его извлекать из сустава. Во втором случае все обошлось стандартными артроскопическими доступами, через один из которых и было извлечено это образование. На данный момент оба пациента отмечают значительное улучшение и боли, беспокоившие обоих до этого, утихли. Даже на фоне физических нагрузок. В обоих случаях мы обнаружили места формирования этих хондромных тел: в первом случае это был край блока таранной кости, во втором случае это был передний край большеберцовой кости.
Вот Вам и простое "растяжение связок".

Всем добра и не болейте!


promo archgl february 14, 18:34 7
Buy for 150 tokens
Признаком собственного выздоровления считаю возродившееся желание что-то делать. Апатия, сопровождающая болезнь, отступает, а значит динамика процесса носит положительный характер. Серьезно прошу не относиться, рассматриваю как разминку перед более серьезными картинками.

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
kler_sk
May. 2nd, 2018 06:23 am (UTC)
Дениска...я задумалась...завтра же пошлю мужа за снимками и тебе пришлю...не хочу никаких проблем...но про себя молюсь, что это не со мной)
archgl
May. 2nd, 2018 12:09 pm (UTC)
Вот вот. И я о том же) Поправляйся и не болей.
rina_salsa
May. 2nd, 2018 09:47 am (UTC)

В детстве очень часто "подворачивала" ногу, лет до 14, пока в спортивную секцию не пошла. До сих пор в области одного голеностопа с внешней стороны мягкое б/болезненное образование. Никак не беспокоит, подвижность норм, больше не подворачиваю)

archgl
May. 2nd, 2018 12:08 pm (UTC)
Да, голеностоп можно укрепить посредством упражнений и физкультуры. Не болейте!
injazzme
May. 2nd, 2018 04:14 pm (UTC)
Помимо таких предупреждающих постов, думаю, можно делать посты с советами для уже перенесших повреждения связок. ,) меня бы и голеностоп, и колени бы интересовали )
archgl
May. 2nd, 2018 04:53 pm (UTC)
Это очень обширная работа. Если только "разбить" её на отдельные главы...
injazzme
May. 2nd, 2018 06:01 pm (UTC)
Это, конечно, как пожелает автор.)
Я тут как читатель просто влезаю.))
archgl
May. 3rd, 2018 05:28 pm (UTC)
Есть, как говорится, над чем подумать. И написать)
lelenag
May. 25th, 2018 01:57 pm (UTC)

Вот ёлки.... Я много раз подворачивала одну и ту же ногу- в последний раз- до хруста, лодыжка была слоноподобная. Два дня - прыгала на одной ноге , а на третий попрыгала сдавать на права)))))

Вроде все наладилось . И вот, спустя лет пять по утрам или после периода покоя на эту ногу невозможно наступить полностью, на пятку, - больно . Хожу на мысочке. Потом наступаю, но лодыжка болит. Острые периоды бывают после бега, после долгих прогулок . Потом отпускает. А затем , стоит ещё дать нагрузку- болит опять. Связано ли это с прошлыми растяжениями или это давит лишний вес и стоит сократить нагрузки ? Внешний вид лодыжки не изменился, ни опухоли , ничего .

А упражнения помогут?

archgl
May. 27th, 2018 04:51 pm (UTC)
Сделайте рентген, потом МРТ голеностопа и покажите их травматологу. Он точно скажет, помогут или нет упражнения)))
( 10 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner