?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Несмотря на модное увлечение здоровым образом жизни в нашей стране, в том числе и здоровым питанием, найдутся еще, как мне кажется, любители вкусно поесть несмотря ни на что. Чуть ниже я расскажу как приготовить сало горячего копчения. По себе могу сказать, что продукт получается практически деликатесный. Особенно, когда достаешь его из коптильни, даешь немного "подышать" воздухом и, пока не остыло (с пылу с жару, так сказать) нарезаешь небольшими тонкими пластинками, кладешь на кусочек черного хлеба и все - закуска к крепким спиртным напиткам готова). Итак, поехали...



[коптим дальше]

Для приготовления сала горячего копчения мы взяли обыкновенный мангал, упаковку березовых углей и старую духовую печь с устанавливаемой внутри решеткой. Знаете, такие раньше были в частных домах, где еще нет газового или парового отопления, а грелись при помощи топки печей углем и/или дровами. Такая печь и сейчас имеется в продаже в хозяйственных магазинах. Сало брали уже соленое, на местном рынке. Перед копчением особой подготовки не требует, но надо ножом очистить куски от самой соли, если таковая снаружи в избытке. Растапливаем мангал. Мы начали топить дровами, а потом добавили березовых углей, так как они дают ровный и долгий жар.



Как только огонь немного разгорелся, установили сверху, на мангал нашу импровизированную коптильню.



На решетку из духовой печи положили кусок марли с таким расчетом, чтобы можно было сало еще сверху укрыть. На марлю, соответственно, уложили куски соленого сала и накрыли сверху. Это необходимо для того, чтобы само сало не засорялось продуктами тления (иногда и горения) опилок.



На дно прогретой духовой печи ровным слоем толщиной в 2 см рассыпаем обычные древесные опилки. Сейчас их можно даже в магазинах купить (вишневые, черемуховые и т.д.). И устанавливаем решетку с салом.



Далее только следим за огнем в мангале под духовкой и не забываем подкидывать опилок в саму духовку, а заодно и следим за процессом копчения.



Надо дождаться, когда сало приобретет красивый коричневый оттенок и впечатляющий запах, который не перепутать ни с чем. Кстати,запах настолько сильный, что пробивается через пару - тройку наглухо завязанных пакетов. Так что учтите при транспортировке.



В перерывах и процессе томительного ожидания можно "накатывать" грамм по 50 водочки. Время ожидания составило около 1 часа 20 минут. Не так уж и много, на мой взгляд.

Приятного аппетита!!!



promo archgl february 14, 18:34 5
Buy for 150 tokens
Признаком собственного выздоровления считаю возродившееся желание что-то делать. Апатия, сопровождающая болезнь, отступает, а значит динамика процесса носит положительный характер. Серьезно прошу не относиться, рассматриваю как разминку перед более серьезными картинками.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
(Deleted comment)
archgl
Feb. 7th, 2018 07:54 am (UTC)
Зима тем и хороша. Летом как то не так, но рыбка копченая тоже зачетная.
Татьяна Чеботарева
Feb. 11th, 2018 12:10 pm (UTC)
Запретный плод сладок?
archgl
Feb. 11th, 2018 01:17 pm (UTC)
В каком то смысле да. )
( 4 comments — Leave a comment )

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner