?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Буквально на днях среди моих коллег разгорелась нешуточная дискуссия, причиной которой послужил очередной непростой клинический случай. Вкратце суть дела заключается в том, что поступил больной с запущенным случаем острого аппендицита, который самостоятельно в течение нескольких дней принимал обезболивающие и, в итоге, доставлен в лечебное учреждение с явлениями перитонита. Так вот, предметом дискуссии послужило то, что аптечные пункты (не могу назвать их аптеками) продают лекарственные препараты абсолютно свободно, несмотря на то, что в большей их части указано, что "отпускается по рецепту врача".

d90e5b3ed1230dc2073ac8b0713f8b5408297679.jpg

[Читать далее]

С одной стороны можно понять эти коммерческие организации под названием аптечные пункты, они борются за выручку, чтобы хоть как то остаться на плаву, но с другой стороны, на другой чаше весов находится чья то отдельно взятая жизнь, а то и судьба всего человечества в далекой перспективе. Медики со всего мира бьют тревогу. Наблюдается неуклонный рост смертности от инфекционных бактериальных заболеваний, возбудители которых приобрели устойчивость к самым современным антибиотическим средствам. Причиной тому по мнению ученых послужил бесконтрольный прием антибиотиков в рамках самолечения. Взять, к примеру, русского человека. Ему болеть некогда, да и не выгодно. Время сейчас такое. Поэтому при первых же признаках осенне-весенней простуды среднестатистический россиянин приходит в аптечный пункт и набирает на эNую сумму "самых лучших" антибиотиков, который только и рекламируются во всевозможных средствах массовой информации. Или, что еще не лучше, приобретет по рекомендации фармацевта антибиотик широкого спектра действия. Как говорится, "чтобы уж наверняка". Мало того, что подобное самолечение опасно в принципе, ибо не распознанное основное заболевание может привести к весьма и весьма опасным осложнениям, так оно еще несет скрытую угрозу планетарного масштаба. Сейчас на всей планете от бактериальных инфекций с выработанной лекарственной устойчивостью погибает ежегодно 800 000 (!) человек и если ситуация не поменяется кардинально, то к 2050 году прогнозы увеличивают эту цифру в 10 (!!!) раз.
С 22 сентября 2017 года на территории Российской Федерации вступил в силу Приказ МЗ РФ № 403н «Об утверждении правил отпуска лекарственных препаратов для медицинского применения, в том числе иммунобиологических лекарственных препаратов, аптечными организациями, индивидуальными предпринимателями, имеющими лицензию на фармацевтическую деятельность», который гласит, что аптеки и аптечные пункты теперь не имеют права продавать лекарственные препараты определенных групп без предъявления рецептов, полученных у врача поликлиники. В случае обнаружения фактов продажи рецептурного лекарственного препарата без рецепта на лицо, продавшее препарат, или организацию может быть наложен штраф в размере от 50 до 200 тысяч рублей. Для небольших аптечных пунктов сумма "неприятная", но для больших аптечных сетей сумма, как мне думается, "смешная". Посмотрим как будет контролироваться выполнение данного руководящего документа аптечными организациями.
По моему мнению, аналогичные меры необходимо вводить и в отношении анальгетиков. Пусть бесконтрольный прием данных препаратов и не несет глобальных угроз, но создает сложности в работе медицинских сотрудников, а также ставит в опасность самого болящего.



Будьте здоровы! И не болейте!

promo archgl february 14, 18:34 7
Buy for 150 tokens
Признаком собственного выздоровления считаю возродившееся желание что-то делать. Апатия, сопровождающая болезнь, отступает, а значит динамика процесса носит положительный характер. Серьезно прошу не относиться, рассматриваю как разминку перед более серьезными картинками.

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
oleghmel
Nov. 11th, 2017 03:27 pm (UTC)

Это все правильно, если бы не ряд вопросов:
1. Доступность этого самого рецепта для населения. Т.е. возможность сразу попасть на прием к нужному специалисту в день обращения. Возможность у этого специалиста провести сразу обследование и немедленно назначить анализы. По ДМС это можно немво всех клиниках, по ОМС это вообще фантастика.
2. Потеря заработка. Взносы на ОМС государство берет со всей моей зарплаты (кстати ДМС работодателю обходится дешевле), а по больничному мне выплачивают ограниченную сумму(37тыс с копейками). Да ещё и первые 3 дня должен оплатить работодатель. Мой работодатель доплачивает до 100% за свой счет 2 недели в году. Остальное время болеем как все. Потеря существенная, поэтому все болеют на ногах.
3. Все попытки  контроля приводят к дефициту препаратов и очередному росту цен.

archgl
Nov. 11th, 2017 03:46 pm (UTC)
Да, вопросов тут много. Не спорю. По бОльшей части, они обращены к организации системы нашего здравоохранения, которое само по себе больно.
oleghmel
Nov. 11th, 2017 06:24 pm (UTC)
Тут вопросы и к обязательному медицинскому страхованию. Когда я буду приходить в поликлинику с полисом, и поликлиника будет по полису напрямую получать деньги со СК, может и специалисты будут везде, и оплата достойная. Ведь если у меня проблема по ДМС, я звоню куратору в СК, и он решает вопрос. Если клиника проблемная я просто в нее больше не пойду, а СК исключит ее из программы. Надо чтобы и при ОМС было аналогично. А пока на моем ОМС кормятся чиновники от медицины, причем живут получше практикующих врачей, говорить о каких то изменениях просто смешно. Врачи будут работать одновременно в 5 места, чтобы обеспечить себе более менее нормальную жизнь, в обычных поликлиниках будет не хватать специалистов на обследование надо будет записываться за неделю и т.п.
archgl
Nov. 11th, 2017 06:57 pm (UTC)
Система ОМС - сама по себе задумка неплохая, но в теперешнем её состоянии очень и очень сырая. У неё напрочь отсутствует гибкость, а требования к банальному оформлению истории болезни такие, что запятую не поставил - все, страховая к оплате не примет. Утрирую конечно, но что-то вроде того. Система стандартизации медицинской помощи на уровне бластулы. То бишь в зачаточном состоянии, хотя является одним из самых краеугольных камней системы ОМС.
oleghmel
Nov. 11th, 2017 07:07 pm (UTC)
ОМС обязательно должно быть. Но не через фомс, а напрямую. А то на одного доктора 3 чиновника.
archgl
Nov. 11th, 2017 07:50 pm (UTC)
Опять же, бюрократия однако.
rina_salsa
Nov. 11th, 2017 04:03 pm (UTC)

Ну и ещё вопросы не только к организации, но и к сознательности. Мужчин чаще сложней запихать к врачу, да и с женщинами всяко бывает.
Одну знакомую  с болями в животе несколько дней уговаривала, пока по скорой не уехала в гинекологию с запущенной ситуацией.
Другая оказалась сознательней - несмотря на наличие грудного ребенка- порывалась идти в ближайшую частную клинику, но дело было к вечеру, я ее отговорила в пользу скорой- ночью прооперировали- аппендицит. Мужа только дождалась с работы, чтобы ребенка на него оставить....

archgl
Nov. 11th, 2017 04:06 pm (UTC)
Вот вот. Есть расхожее мнение - "Иностранный гражданин приходит к врачу за день до болезни, человек русский за день до смерти"...
inzoomnet
Nov. 14th, 2017 05:25 am (UTC)
в Европе и Америке антибиотики без рецепта не купить
( 9 comments — Leave a comment )

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner