?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Несколько лет назад взбрела мне в голову одна мысль шальная. Не знаю каким ветром её надуло, но взбрела и взбрела и покоя не дает. Решил я научиться плов готовить. Так, чтобы хотя бы на 4ку твердую. Как всегда начал с теории. Почитал в Сети, приобрел пару книжек. Начитался и выбрал для себя нечто среднее. Хорошо, что в моем окружении были два человечка, которые немного подкорректировали мои мысли на основе своего более богатого опыта приготовления данного блюда и дополнительно поделились некоторыми нюансами.



[Варить дальше]

Итак, одним выходным днем собрался я немного поготовить. Подобрал необходимые ингридиенты, достал свой чугунный казан. Кстати, это отдельная тема для разговора. Почистил его немного в теплой воде. Промыл и нарезал кусками мясо барашка (я готовлю плов только из барашка). Нарезал лук полукольцами, морковку крупной соломкой. Приготовил специи (зира, барбарис, стручок красного и голову чеснока с отдельными зубчиками). Рис в этот раз взял магазинный, хотя предпочитаю брать его на базаре, специальный для плова.



Достал свою индукционную портативную плитку, водрузил на неё чугунный казан. Дело, между прочим, происходит на балконе, ибо так лучше. Налил масла рафинированного грамм 100 и включил плиту на разогрев. Как только почуял, что масло разогрелось, но не прокалилось, выложил в горячее масло кусочки курдючного сала. Курдюк я покупаю вместе с бараниной, но всегда готовлю на смеси растительного и курдючного. Шкварки от сала потом очень хороши для закуски под водочку. Спасибо stalic за данную подсказку, каждый раз его вспоминаю.



Выловил шкварки и подождал немного, чтобы масло нагрелось еще больше. А после этого закинул в казан баранину, нарезанную средними кусками. И как давай орудовать шумовкой, чтобы мясо подрумянилось в первые минуты со всех сторон.



Как только процесс приготовления мяса стал более стабильным, можно немного расслабиться, но не сильно. Иначе мясо будет с горелинкой. Я к этой плите долго не мог приспособиться, так как готовил ранее плов всегда на газовой. Потому и казан купил с плоским дном, чтобы на плиту ставить. Как только мясо зарумянилось, к нему тут же был добавлен лук.



Тщательно все перемешав и добавив температуру на плите я решил немного "почистить" свои сосуды неплохим армянским бренди.



Все оно знаете ли веселей. Вот и лук стал полупрозрачным, а значит наполовину готов, что в этот раз послужило для меня сигналом для ввода в действие следующего игрока - моркови. Я всегда долго хожу по рынку и выбираю ровный чистый и крупный лук, а вместе с ним и крупную крепкую сладкую морковь. Режу морковь всегда крупной соломкой, ибо в процессе приготовления она становится нужной консистенции и нужного размера.



Все тщательно перемешав я немного подождал и накрыл готовящийся в казане зирвак крышкой. Под крышкой мне больше нравится как готовится морковка. Все действия до этого момента осуществлялись при открытой крышке (и брызги масла никуда не летели). Пропустив еще по 50 грамм виноградного крепкого напитка, я дождался, когда морковка станет практически готовой. Мягкая снаружи, но еще крепенькая внутри соломки (на зубок!). Тщательно все перемешал, добавил в зирвак зиру, барбарис. Опять все перемешал и добавил чистой воды, чуть покрыв разровненный зирвак. Дождался пока закипит.



Незадолго до этого я позанимался с рисом. Промыл его в проточной холодной воде, чтобы практически вся "муть" с риса сошла. Потом в миску с рисом добавил чистой бутилированной воды, покрыв его полностью и выдавил сок 1/2 лимона в воду, дав после этого рису постоять минут 30 при комнатной температуре. И вот зирвак практически готов, наступило время закладки риса. Вода с риса была слита, рис откинут на сетчатый дуршлаг и возвернут обратно в миску. Шумовкой я хорошенько вымешал зирвак, дав ему время сново закипеть. И выложил рис ровным слоем поверх кипящего зирвака, разровнял его и добавил чистой воды на 1/2 толщины пальца покрыв слой риса сверху. Закинул стручок перца и добавил огонь чуть посильнее.



Осталось ждать, когда выкипит водичка из казана. Времени как раз хватит, чтобы выкурить немного любимого табаку из трубки.



Вот водичка практически вся выкипела с поверхности, но чую её еще в толщине риса и зирвака. Сделал ножом дырки, чтобы вода еще больше испарилась и воткнул по центру 1 целую головку чеснока, а по сторонам воткнул зубчики. Дал немного еще воде уйти, после чего убавил огонь вполовину и накрыл казан крышкой. Пусть теперь рис остатки водички в себя забирает. Томился в таком состоянии минут 20, на слабом огне. Наконец то плита выключена, но казан оставлен стоять на плите еще на 10 минут. По окончании которых, казан перенесен внутрь кухни, поставлен на холодную плиту и хорошенько вымешан со дна. Результат в начале поста и вот тут.



Рис получился рассыпчатый, не склеивался, жира достаточное количество, лук практически не чувствуется, морковка идеальной готовности, барбарис дает кислинку приятную. Порубленная заранее зелень пришлась как нельзя кстати, а горячий зеленый чай только добавил восточных ноток к скромной трапезе.
На 1 кг риса я беру 1 кг мяса, 1 кг лука, 1 кг моркови, специи по вкусу, чеснок и перец красный стручковый, в зирвак еше добавляю черный молотый, немного пересаливаю зирвак, после того как он закипел (перед закладкой риса). Зиру, её большую часть, добавляю на стадии приготовления мяса, она должна отдать свои вкусовые нотки кипящему маслу. Остатки зиры вместе с барбарисом добавляю в зирвак, перед добавлением воды.



Приятного аппетита!
promo archgl february 14, 18:34 7
Buy for 150 tokens
Признаком собственного выздоровления считаю возродившееся желание что-то делать. Апатия, сопровождающая болезнь, отступает, а значит динамика процесса носит положительный характер. Серьезно прошу не относиться, рассматриваю как разминку перед более серьезными картинками.

Comments

( 16 comments — Leave a comment )
rina_salsa
Nov. 6th, 2017 01:58 pm (UTC)

Муж мой тоже плов взял на себя)

archgl
Nov. 6th, 2017 02:02 pm (UTC)
Плов как и шашлык не терпит женской руки)))
rina_salsa
Nov. 6th, 2017 03:13 pm (UTC)

Я ему морковку помогаю нарезать, остальное сам)))

archgl
Nov. 6th, 2017 04:31 pm (UTC)
Марковка глаз не "режет")))
kler_sk
Nov. 6th, 2017 07:07 pm (UTC)
эх...приехать что ли к тебе в гости) угостишь пловом?
я согласна, что это блюдо готовить должен мужчина) и желательно, чтобы оно было его национальным блюдом) а то как танцы живота рязанской бабой))))
archgl
Nov. 6th, 2017 08:04 pm (UTC)
Приезжай))) Угостим) Я, конечно, не узбек, но восточно-азиатские корни имеются)))
kler_sk
Nov. 6th, 2017 08:06 pm (UTC)

Я буду иметь ввиду)

injazzme
Nov. 8th, 2017 05:54 pm (UTC)
А можно чуть поподробнее про корни?)
А то вдруг родственниками будем...))
archgl
Nov. 8th, 2017 06:00 pm (UTC)
Татарские...)
injazzme
Nov. 8th, 2017 07:06 pm (UTC)
Салам алейкум, друг )
oleghmel
Nov. 7th, 2017 12:03 pm (UTC)
Люблю настоящий плов, но манты люблю больше)))
archgl
Nov. 8th, 2017 06:01 pm (UTC)
Манты это вообще отдельная тема. Люблю их горячие под стопарик. И не один)
archgl
Nov. 8th, 2017 06:02 pm (UTC)
Недалеко от моей работы есть чайхана, где работают мусульмане. Они такие манты делают. Ммм...) Иногда заезжаем туда лагман покушать и порцию мант пропустить)
oleghmel
Nov. 8th, 2017 08:38 pm (UTC)
Под манты я тоже люблю пропустить)) У моего приятеля всегда мама готовила. Они долго в Казахстане жили. Папа родился в Самарканде. У них всегда разные национальные блюда были. Сейчас у них вообще узбек живет, по хозяйству помогает. Поэтому можно считать все восточные блюда в оригинале. Приятеля готовить вообще хобби. Баранина не экзотика, конину где-то покупает, вот с верблюжатиной ц него проблема)))
injazzme
Nov. 8th, 2017 05:53 pm (UTC)
Кажется, даже до меня в Москве долетели эти запахи.. Мммм..))
А соседи, так они вообще, наверное, слюньками захлебывались..)
archgl
Nov. 8th, 2017 06:00 pm (UTC)
))) Было фкуссно!
( 16 comments — Leave a comment )

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner