Дореформировались или сказ про то, как российскую медицину хоронят

Поскольку сам имею некоторое отношение к данному виду деятельности, то к новостям из сферы здравоохранения отношусь с предельным вниманием. Я бы даже сказал с пристальным. 

Вроде бы все у нас хорошо — средний возраст растет в целом по стране, вводятся в строй новые медицинские центры с самым дорогим оборудованием, количество конференций, симпозиумов и конгрессов не поддается числу, выпускников медицинских вузов столько, что просто некуда девать и часть из них уходит работать в совсем другие сферы, система сертификации настолько улучшена, что превращена в систему непрерывного набора баллов, для того чтобы в будущем иметь возможность просто работать "по диплому".

Но как известно, у медали есть и вторая сторона. А вот тут не все так радужно, как смело докладывают начальники с мест "наверх".

1. Качество выпускников медицинских ВУЗов с каждым годом падает. Недавно в Москве провели небольшой эксперимент на эту тему и результаты были весьма и весьма удручающими. Несколько дней назад господин Онищенко наконец то принародно вспомнил о том, что в былые времена существовала система распределения выпускников. Отучился за счет государства? Будь добр, отработай. В поликлинике, к примеру. Городской, а не коммерческом медицинском центре, деятельность которых, создается впечатление, вообще ничем не регламентируется и не контролируется. Здесь бы продумать систему непрерывного "подъема" начинающего профессионала по ступенькам, но... Спасение утопающего сами знаете. Прихожу как то в коммерческий медицинский центр, а там докторица лет 25. Маникюр, причесон. Начала опрашивать и я понял, что не хотел бы к ней попасть случись чего. Кстати, идея пропускать молодежь через трехлетний стаж в городских поликлиниках, а уж потом позволять работать в медицине коммерческой как-то звучала с экранов, но звук, по всей видимости, растворился в пустоте...

2. Система непрерывного образования и аккредитации медицинских специалистов это вообще верх недоразумения, который только можно было придумать. Ну вот только на минуту представьте себе, как хирург может учиться дистанционно? Да, лекции, теория это понятно. Это можно и самому почитать, но вот кто и как будет учить его оперировать? По этому поводу вспоминается один российский фильм где безнадежно больного под Новый год оперировали по книжке. Как оказалось, художественной. Вместо ранее работавшей системы сертификации, когда раз в 5 лет съездил на месячный цикл, сдал экзамен и получил сертификат, а значит и возможность работать в ближайшую пятилетку, государство предлагает заниматься самообразованием непрерывно (что само по себе и не плохо), но то, как это будет в реальности толком не знает никто, а потому начинается банальный бардак. В сети Интернет появилось куча объявлений всевозможных образовательных центров, где "преподают" 2-3 человека, ссылаясь на свою включенность в систему непрерывного образования. При банальных проверках это все оказывается полным обманом. Просто кто-то дистанционно решил "срубить бабла". Начальство на учебы начинает не отпускать, ссылаясь на то, что "своим образованием надо заниматься в свободное от работы время". Видимо, поэтому умерла врач из перинатального центра Сургута, кажется, после своей 31-часовой рабочей смены. Или может потому, что чтобы увеличить зарплату докторам и отчитаться перед Самим о выполненных указаниях, кто-то умный решил сократить количество этих самих докторов фактически? Показательно то, что именно в этот самый момент и именно в этом медицинском центре произошла беда с ребенком. Надеюсь, что соответствующие органы разберутся с данной ситуацией.

3. Периодически слышу как то там, то тут в стране вводятся в строй "суперсовременные" медицинские центры с самым последним оборудованием. Вроде бы хорошо. Но вот почему все то оборудование (практически все) импортного производства? Те образцы оборудования, что производятся в нашей стране не выдерживают конкуренции с западным аналогами. И это в стране, где физика, математика практически лучшие в мире. Другой интересный момент — оборудование без человека, подготовленного специалиста это груда высокотехнологичного железа. Как то один ведущий специалист рассказывал, что в одном крупном городе стоят целые отделения с прекрасным оборудованием, но работать на этом оборудовании некому. При этом становится не удивительным то, что довольно часто можно наблюдать всенародный сбор средств для того, чтоб отправить очередного нуждающегося ребеночка на операцию за границу. НА ОПЕРАЦИЮ! И это из страны, где хирургия всегда была на высоте. Особенно контрастно выглядит подобное явление на фоне новости очередного светского бала, где молодые красотки "высшего общества" соревнуются в брендовости своих нарядов.

4. Аптечная система практически перестала быть государственной и уже заканчивается процесс её окончательной коммерциализации. В городе моего пребывания сети государственных аптек давно не существует. В народе ходят слухи, что сеть продали "купцам", а "бабки" попилили. Кто его знает, может быть и так, не удивлюсь. В аптеках ентих чего только сейчас не продают. И шоколадки, и добавки, и лошадиную силу... А посему, я не удивлен, что современный врач, сидящий на приеме в поликлинике не может выписать банально рецепт на латинском языке без ошибок (особенно, что касается сильнодействующих обезболивающих). Система льготного обеспечения лекарственными препаратами яркий пример того, что хотели как лучше, а получилось как всегда. Льготник пишет отказ от льготы, начинает получать денюжку на таблетки и тут же выписывает рецепт на льготный препарат у врача. Как говорится, и рыбку съел, и... Сами догадаетесь...) Или, к примеру, один диспансер формирует заявку на год, абсолютно не ориентируясь на свои показатели прошлого года. А больные то не простые, не простят.

5. Сама система ценностных взглядов нашего современного общества претерпела коренные изменения и, причем, не в самую лучшую сторону. Наверное поэтому и существует система откатов за выигранные конкурсы по закупкам, система мзды по восходящей просто за то, что занимаешь кресло начальника, наверное поэтому врача можно бить и морально унижать какому то пьяному "болящему" или "сочуствующему" с криминальным прошлым, а простому врачу "вкалывать" по 31 часу в сутки, чтобы заработать немного на семинар в интернете для успешного набора баллов для аккредитации.

БРАВО!!! Реформа практически удалась!

promo archgl february 14, 18:34 5
Buy for 150 tokens
Признаком собственного выздоровления считаю возродившееся желание что-то делать. Апатия, сопровождающая болезнь, отступает, а значит динамика процесса носит положительный характер. Серьезно прошу не относиться, рассматриваю как разминку перед более серьезными картинками.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded