?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В городе Н. я живу с 2003 года. Одну из достопримечательностей города и его, скажем так, визитную карточку - крейсер "Михаил Кутузов", который пришвартован в районе морского вокзала, я видел большое количество раз. Наши встречи во время прогулок по набережной происходили преимущественно в дневное время. Однажды, на 9 мая 2010 года мы попали на этот корабль во время экскурсии, организованной в плане праздничных мероприятий. Ранее на корабле проходили службу матросы, которые следили за кораблем. Теперь этот плавучий памятник охраняют гражданские лица. И так получилось, что нашелся знакомый, который смог нам организовать эту прогулку по ночному кораблю.
Выбрав день, пришлось дожидаться вечера, так как основной моей целью была возможность сфотографировать пару кадров с носа корабля. Стемнело. Мы прибыли к кораблю, где нас встретил у трапа отец знакомой, который и организовал нам проход на борт. Погода была весьма прохладной и ветренной. Я ни разу не снимал в столь тяжелых условиях. Сложный световой рисунок подсветки корабля, огни города, сумерки. Снимать с рук не получалось. Выдержка большая, ветер сносит с ног, все получалось смазанно. Благо с собой был штатив. Проходя по кораблю в сторону его "носа", который обращен к городу, мы слушали про возможности этого военно-морского судна. Было интересно узнать, что корабли этого проекта, которых было выпущено всего 14, признаны ЮНЕСКО шедевром военно-морского судостроительства. А то, что на корабле имеется более 3000 помещений, просто повергло в легкое замешательство. С виду не скажешь, что корабль такой большой. И вот наконец-то я добрался до желаемой точки съемки. Быстро привел штатив в рабочее положение, настроил камеру и начал снимать. Внизу представлено несколько фотографий, снятых с носа корабля.
Ночная панорама_город
Город ночной_корабль
Город ночной_площадь
Город ночной
Я сильно увлекся, что наш провожатый даже заволновался, стоя поотдаль. Но когда меня что-то увлекает, то оторвать тяжело. Правда, я понимал, что время у меня крайне ограничено. Проходящая внизу семейная пара с ребенком заметили меня и спросили не надо ли им попозировать для истории. Чудаки))). На обратной дороге к трапу, наш импровизированный экскурсовод повел нас через внутренние помещения. Мы видели кают-компанию, кубрики матросов, каюты офицеров, медпункт. Всю дорогу нас сопровождала целая орава живущих на корабле котов, которые явно намекали нам, что надо им "заплатить" за проход по их территории рыбкой или колбасой. В конце нашей небольшой экскурсии, стоя у трапа корабля перед сходом на берег, мы услышали строки из произведения Михаила Лермонтова (как оказалось, наш сопровождающий, которому "стукнуло" 70 лет, знает наизусть "Мцыри"). Мы тепло попрощались и сошли на берег по качающемуся корабельному трапу. По пути к ожидавшему мерно железному "коню" я сделал еще несколько кадров.
Около корабля, с берега сидели несколько людей и... Ловили рыбу! Кстати, как раз в тот момент, когда мы проходили мимо один из рыбаков вытащил небольшую серебристую рыбку.
Город ночной_рыбаки
Немного поотдаль, когда мы отошли на достаточное расстояние, я решил заснять общий вид корабля в ночной подсветке. Уходя, я подумал о том, что вернусь как-нибудь еще раз (а может и несколько), чтобы познакомиться с этим символом города более серьезно.
Город ночной_общий вид

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner