?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Когда я учился на 3 курсе медицинского университета, одним из предметов обучения был такой непростой как фармакология. Нас учили, как правильно писать рецепты на латыни: таблетки, порошки, мази. Да, да, да, это сейчас зайди в любую аптеку и на выбор огромное количество препаратов, отличающееся лишь в цене и производителе, а раньше, когда аптеки были государственными (было такое, да-да!), в некоторых из них все это готовили, как говорится, на месте. И для того, чтобы провизор или фармацевт правильно смог приготовить или выдать необходимое лекарство, нас и учили писать рецепты грамотно. Но это так, преамбула...

d90e5b3ed1230dc2073ac8b0713f8b5408297679.jpg

Одна из нехороших черт русского человека, как мне кажется, излишняя самонадеянность на собственные силы не там где это необходимо. Есть пословица из разряда медицинского юмора, которая этот момент характеризует - "Больной на Западе приходит к врачу за день до болезни, больной в России приходит к врачу за день до смерти". Очень печально, но отчасти это правда. На вопрос "Где же Вы были ранее?" ответ преимущественно один - "Я думал пройдет". Не знаю, когда и кто так отучил россиянина жаловаться на свое здоровье, но если тенденцию не поменять... Я не буду говорить о системе здравоохранения в нашей стране. Это не основная мысль данного поста. Я, собственно, вот о чем...
Реклама лекарственных препаратов в средствах массовой информации - бомба с часовым механизмом! Учитывая некоторые вышеперчисленные аспекты менталитета среднестатистического россиянина, актуальность проблемы носит общенациональный характер. Бесконтрольный прием разрекламированных анальгетиков "смазывает" клиническую картину и может привести к катастрофическим последствиям вплоть до EXITUS LETALIS!!! Про бесконтрольное употребление антибиотиков медики давно "бьют в колокола". Микробиологи, инфекционисты в один голос заявляют, что микробы с каждым годом становятся все более устойчивыми к действию ранее применяемых препаратов, а производители лекарств заявляют о более сложных путях поиска новых решений данной проблемы. Вот лишь два ярких примера, которые свидетельствуют о том, что в данном случае лекарство - яд! Медленный и коварный! Бесконтрольное употребление лекарственных препаратов играет совсем не положительную роль, даже если все и кажется хорошо на первый взгляд!
Здоровый образ жизни, формируемый со школьной скамьи, возрожденная профилактическая медицина, развитая высокотехнологичная и доступная широкой массе населения стационарная помощь, поликлиники с грамотными врачами и доброжелательным медицинским персоналом, усовершенствованная система медицинской всесторонней реабилитации - вот основные слагаемые успеха в борьбе за главную ценность любой нации - духовное и физическое здоровье.

Не болейте! Закаляйтесь! Занимайтесь утренней физической зарядкой!

Comments

archgl
Nov. 6th, 2016 12:44 pm (UTC)
Я фармкомпании и не обвинял. Их задача - производить качественные препараты. Я про суть самой идеи, о чем Ты, Ян, собственно и рассказал. Я о рецептурном отпуске лекарств в том числе.

Latest Month

January 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner