?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Когда я учился на 3 курсе медицинского университета, одним из предметов обучения был такой непростой как фармакология. Нас учили, как правильно писать рецепты на латыни: таблетки, порошки, мази. Да, да, да, это сейчас зайди в любую аптеку и на выбор огромное количество препаратов, отличающееся лишь в цене и производителе, а раньше, когда аптеки были государственными (было такое, да-да!), в некоторых из них все это готовили, как говорится, на месте. И для того, чтобы провизор или фармацевт правильно смог приготовить или выдать необходимое лекарство, нас и учили писать рецепты грамотно. Но это так, преамбула...

d90e5b3ed1230dc2073ac8b0713f8b5408297679.jpg

Одна из нехороших черт русского человека, как мне кажется, излишняя самонадеянность на собственные силы не там где это необходимо. Есть пословица из разряда медицинского юмора, которая этот момент характеризует - "Больной на Западе приходит к врачу за день до болезни, больной в России приходит к врачу за день до смерти". Очень печально, но отчасти это правда. На вопрос "Где же Вы были ранее?" ответ преимущественно один - "Я думал пройдет". Не знаю, когда и кто так отучил россиянина жаловаться на свое здоровье, но если тенденцию не поменять... Я не буду говорить о системе здравоохранения в нашей стране. Это не основная мысль данного поста. Я, собственно, вот о чем...
Реклама лекарственных препаратов в средствах массовой информации - бомба с часовым механизмом! Учитывая некоторые вышеперчисленные аспекты менталитета среднестатистического россиянина, актуальность проблемы носит общенациональный характер. Бесконтрольный прием разрекламированных анальгетиков "смазывает" клиническую картину и может привести к катастрофическим последствиям вплоть до EXITUS LETALIS!!! Про бесконтрольное употребление антибиотиков медики давно "бьют в колокола". Микробиологи, инфекционисты в один голос заявляют, что микробы с каждым годом становятся все более устойчивыми к действию ранее применяемых препаратов, а производители лекарств заявляют о более сложных путях поиска новых решений данной проблемы. Вот лишь два ярких примера, которые свидетельствуют о том, что в данном случае лекарство - яд! Медленный и коварный! Бесконтрольное употребление лекарственных препаратов играет совсем не положительную роль, даже если все и кажется хорошо на первый взгляд!
Здоровый образ жизни, формируемый со школьной скамьи, возрожденная профилактическая медицина, развитая высокотехнологичная и доступная широкой массе населения стационарная помощь, поликлиники с грамотными врачами и доброжелательным медицинским персоналом, усовершенствованная система медицинской всесторонней реабилитации - вот основные слагаемые успеха в борьбе за главную ценность любой нации - духовное и физическое здоровье.

Не болейте! Закаляйтесь! Занимайтесь утренней физической зарядкой!

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
sergo98
Nov. 6th, 2016 06:35 am (UTC)
Денис, а как ты относишься к прививкам?
archgl
Nov. 6th, 2016 08:24 am (UTC)
Очень настороженно по ряду причин
oleghmel
Nov. 6th, 2016 08:19 am (UTC)

У нас много чего безконтрольного. Рекламу лекарств вообще надо запретить. Для кого она? Для врача? Так врач должен не из рекламы знать о препаратах.  Реклама направлена на самолечение. Такая реклама хуже чем реклама табака.

archgl
Nov. 6th, 2016 08:24 am (UTC)
Так и я о том жеж. О лекарствах врач должен унавать из специальной медицинской литературы, а не с экранов ТВ - ящиков. Больной должен узнавать от врача все что необходимо...
ppetrovichh
Nov. 6th, 2016 08:39 am (UTC)
Никакое доброе дело
не должно оставаться безнаказанным(ц)

Боюсь, что Вы замахиваетесь на самое святое(ну, почти, после Конституции, или наравне с ней)
Объём продаж не должен пострадать. Иначе будет ущемлено право граждан на обогащение (за щёт других граждан). А як жеж.
Не забывайте, что высшая ценность - это человек, его права и свабоды. Почти дословное цытато.
archgl
Nov. 6th, 2016 08:54 am (UTC)
Re: Никакое доброе дело
Понятно, что миром правит бабло и иже с ним. Куда катится этот гребаный мир???
yarman_yan
Nov. 6th, 2016 10:56 am (UTC)
Я бы не стал так голословно обвинять фармкомпании, рынок есть рынок. А реклама двигатель торговли. Наша система здравоохранения отчаяно нуждается в реформе - и прежде всего в сторону доказательной медицины и фармакоэкономики.) Чтобы люди не занимались самолечением, надо все лекарства определить из ОТС в рецептуру. В европе давно пытаются придти к этому, но даже там не все гладко - аспирин по прежнему без рецепта :) Хотя почти все остальное - по рецепту. Так что пиши письмо Голиковой

PS да, и если запретить рекламу, люди не перестанут заниматься самолечением. А лекарства им будет втюхивать первостольник в аптеке.

Edited at 2016-11-06 11:13 am (UTC)
archgl
Nov. 6th, 2016 12:44 pm (UTC)
Я фармкомпании и не обвинял. Их задача - производить качественные препараты. Я про суть самой идеи, о чем Ты, Ян, собственно и рассказал. Я о рецептурном отпуске лекарств в том числе.
injazzme
Nov. 6th, 2016 07:15 pm (UTC)
Я лично стараюсь пить как можно меньше таблеток.. Лучше чаю с медом да фрукты с цитрусовыми.) Ну и очень.. Очень стараюсь себя заставлять делать зарядку.)

Про рекламу да, согласна. Почему-то табак и алкоголь запретили, а вот лекарства, которые так же могут причинять вред, пока не думают..
archgl
Nov. 6th, 2016 07:18 pm (UTC)
Не порядок, не порядок. Я про рекламу)))
( 10 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner