?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Недавно, "разгуливая" по одному из многочисленных сетевых гипермаркетов, я зашел по необходимости в "чайные ряды". Пока глаза "бегали" по стройным полкам известных и не очень наших и, в большинстве, совсем не наших чайных брендов взгляд упал на очень интересную пачку. Интересную по своему оформлению. Подошел, взял пачку, читаю - "Иван-чай". В голове стали медленно копошиться смутные воспоминания о когда-то где-то прочитанной информации о пользе сего напитка. И вот любопытство все таки взяло верх и я решил взять одну пачку на пробу. И, в общем-то, не пожалел...



[Читать далее]

Решил покопаться немного на просторах Рунета, чтобы собрать немного информации по данному напитку и составить общее впечатление. Вот что пишет Википедия:
"Иван-чай узколистный (лат. Chamérion angustifólium), или Кипрей узколистный (лат. Epilóbium angustifolium) — многолетнее травянистое растение рода Иван-чай (Chamerion) семейства Кипрейные (Onagraceae)...
Народные названия иван-чая узколистного: кипрей, плакун, скрыпник, копорский чай, хлебница, мельничник, дремуха, маточник и многие другие.
Ботанический словарь Анненкова приводит больше десятка названий Иван-чая узколистного...
Произрастает по всему Северному полушарию. На территории России обыкновенен в полосе хвойных лесов европейской части и Сибири.
Растёт на сухих песчанистых местах в светлых лесах, часто на вырубках и опушках, вдоль железнодорожных насыпей и канав, возле посевов, у воды, на сыроватой почве.
Является пионером вырубок и гарей, по мере появления кустарников и деревьев вымирает. Характерна для сообщества вырубок и гарей, где является диагностическим видом. Часто растёт вместе с малиной. Длинноволосые мелкие семена разносятся ветром на далёкие расстояния, сохраняют всхожесть несколько лет..."

Полезные свойства Иван-чая.

- Содержит огромное количество аскорбинки- витамина С. Это витамин молодости. Его больше, чем в шиповнике.
- Содержит много важнейших микроэлементов, таких, как железо, медь, никель, магний, калий, кальций, натрий, марганец.
- Укрепляет иммунитет.
- Мощный природный очиститель.
- Обладает жаропонижающими свойствами.
- Ощелачивает кровь, тем самым способствует восстановлению сил при истощении.
- Уменьшает интоксикацию при онкологических заболеваниях.
- Очень полезен для мужчин — повышает потенцию.
- Содержит много белка, который легко усваивается организмом и дает энергию. Именно поэтому иван-чай так любят охотники, лесорубы, любители странствий.
- Обладает противовоспалительными свойствами и обволакивающим действием, поэтому хорошо пить такой чай при гастритах, колитах, язве желудка, при метеоризме.
- Очень полезно пить иван-чай при различных нервных состояниях. Обладает успокаивающим действием, уменьшает тревожно-депрессивные состояния.
- Улучшает процессы кроветворения.
- Рекомендуют пить траву иван -чай при головных болях, мигренях.
- Мощный антиоксидант.
- Отличное средство для профилактики и лечения простаты и аденомы. Не позволяет аденоме простаты переродиться в онкологическое состояние.
- Не содержит кофеин и щавелевую кислоту, поэтому не нарушает все обменные процессы организма.
- Обладает кровоостанавливающим действием.
- Содержит эфирные масла, поэтому все полезные свойства сохраняются в чае до трех дней.
- Нормализует давление.
- Снимает пищевые отравления.
- Отличное средство для профилактики всей онкологии.
- Укрепляет корни волос.

(Источник: http://irinazaytseva.ru/ivan-chaj-poleznye-svojstva-protivopokazaniya.html)

Ну и дальше пошло - поехало. Оказывается настой из кипрея употребляли наши предки еще в 12 веке. Сырье, собираемое на Северо-Западе России, поставлялось на экспорт и даже английские чаеманы зачастую отадавали свое предпочтение напитку из далекой России. Есть информация, что Ост-Индская компания даже чуть не разорилась из-за столь сильного конкурента чаю индийскому.

Вот что написано во вкладыше из пачки, купленной мною в гипермаркете:
"В 18 км от поселка Пушкинские Горы Псковской области в деревне Столбушино находится красивейший храм, возведенный в честь Успения Пресвятой Богородицы. Храм имеет два придела: в честь Преподобного Сергия Радонежского и Святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца. Храм был построен в 1786 году в стиле Екатерининского барокко и, несомненно, представляет собою культурное наследие, которое необходимо сохранить для потомков. Однако, к концу 20 века он представлял печальное зрелище. Богослужения были прекращены еще в 60-х годах, храм без прихожан ветшал и быстро разрушался.
С целью его спасения и возрождения церковной и общественной жизни в этом уголке Псковской земли, по благославлению владыки Псковского и Великолукского Евсевия был создан скит при Свято-Успенском мужском монастыре.
Для начала необходимо было найти средства, как для создания условий для жизни насельника скита, так и для решения главной задачи - проведения работ по восстановлению храма и возрождению церковной жизни жителей. Решением этих задач и является главной миссией организованного нами производства. Начинали мы свою работу, как говорят, "на коленке", методом проб и ошибок, постепенно набираясь опыта и расширяя производство. В этом году мы ввели в строй новый, вполне современный производственный цех. Вся наша продукция сертифицирована в соотвествии с действующим законодательством. Но, все равно, по-прежнему, у нас основной объем работы делается почти как дома, по старинке - вручную. Не поддается автоматизации то, что делается для других с любовью, от всей души.
Вся наша продукция создана по возрожденным старинным русским рецептам, произведена из экологически чистого сырья..."

Личные ощущения.
Цвет напитка характерный, чайный. Аромат чем-то отдаленно напоминает пуэр. Вкус отличный от чая, специфический, приятный. С первого же глотка на ум приходит мысль, что с информацией про 5-ти кратное превышение содержания витамина С по сравнению с тем же лимонов похоже на правду. Действие очень мягкое, нет теина - нет возбуждения. Но самочувствие как-то несколько повышается.
Очень понравилась заботливость производителя: в картонной и весьма красивой упаковке находится фольгированный "мешочек" с Иван-чаем и небольшой пакетик с фильтр-пакетами для заваривания в чайнике. Способ приготовления очень простой - в фильтр-пакет насыпаются 2 чайные ложки сырья, кладется в заварочный чайник на 700 мл и на 1/3 заполняется крутым кипятком; стоит 5 минут; заполняется кипятком до полного и стоит еще 5-7 минут. Можно разливать без разведения кипятком приготовленного настоя.
Вот я и подумал: "А не перейти ли на постоянное употребление Иван-чая?"... Раз он такой полезный и такой родной...)))

Всем приятного чаепития!

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
yarman_yan
Oct. 29th, 2016 05:32 am (UTC)
Хорошо написал :) Тоже захотелось. А как выглядит упаковка?
archgl
Oct. 29th, 2016 07:58 am (UTC)
Выглядит от вот так:

Иван-чай
yarman_yan
Oct. 29th, 2016 03:21 pm (UTC)
С Днем рождения, дружище!
archgl
Oct. 29th, 2016 05:58 pm (UTC)
Огромное спасибо, Ян! Очень приятно слышать!
injazzme
Oct. 29th, 2016 09:37 am (UTC)
Вкусно описал! Захотелось попробовать. Но правда я уже ромашковый Милфорд себе купила. Но следующим попробую найти иван-чай.

п.с. С Днем рождения! Счастья. успехов и отличных снимков!)

п.п.с. Предыдущую запись решила не смотреть. т.к считаю себя слабонервной в плане лечения колен.. Больная тема была в свое время.. в прямом и переносном смысле.)
archgl
Oct. 29th, 2016 10:34 am (UTC)
Попробуйте, попробуйте. Интересно услышать стороннее мнение. Спасибо за поздравлялку) Очень приятно!
sergo98
Oct. 29th, 2016 12:26 pm (UTC)
Поздравляю с Днем рождения, Денис!
archgl
Oct. 29th, 2016 03:03 pm (UTC)
Спасибо преогромное! Очень приятно!)
archgl
Oct. 29th, 2016 03:01 pm (UTC)
Ох спасибо, спасибо!)))
apotapov777
Oct. 29th, 2016 06:33 pm (UTC)
С днем Рождения!
archgl
Oct. 29th, 2016 06:35 pm (UTC)
Огромное спасибо!)
kostiyanich
Nov. 6th, 2016 09:38 am (UTC)
Мн вкус нравится
archgl
Nov. 6th, 2016 09:49 am (UTC)
И мне вкус нравится. Чувствуется "аскорбинка" легкая на кончике языка. И надеюсь, что он действительно так полезен, как пишут везде.
( 14 comments — Leave a comment )

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner