?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Пленка любит кофе

Надоели за эти месяцы посты про политику, мировое господство определенных стран, сопровождающиеся межславянскими взаимооскорбляющими комментариями. Миру, как говорится, мир!
Как-то, несколько месяцев назад, мне попалась на глаза информация о выставке, представляющей фотографии одного молодого фотографа, который проявляет черно-белую пленку в кофе. Поначалу я подумал, что это шутка. Почитал. "Полистал" интернет. Да нет, кажется, не шутка. Стал углубляться в теорию. Основные принципы едины, разнятся только нюансы. Решил попробовать. Взял дешевую китайскую пленку и отснял несколько сюжетов без претензий на высокохудожественность изображений. Собрал необходимые ингридиенты и оборудование. Итак, одним воскресным вечером.
Опись необходимого:
1. 120ая отснятая пленка - 1 шт.;
2. Бачок для проявки - 1 шт.;
3. Емкости для разведения растворов - 2 шт (1 - для "проявителя", 2 - для фиксажа);
4. Кальцинированная сода - 1 уп.;
5. Растворимый кофе - 1 банка;
6. Фиксаж нейтральный (срок годности - до 1991 г.) - 1 уп.;
7. Таймер (сотовый телефон) - 1 шт;
8. Стеклянные палочки для размешивания растворов - 2 шт.
Ход эксперимента: (дело было в ванной комнате)
Отрегулировал спираль бачка под 120 пленку. В 1 емскость налил 500 мл чистый воды из кулера комнатной температуры. Добавил 4 чайные ложки кальцинированной соды, купленной в хозяйственном магазине. Туда же добавил 10 чайных ложек растворимого кофе. Тщательно перемешал и дал остояться 10 минут. Взял емкость № 2 и налил 500 мл теплой воды из под крана, добавил 2/3 пачки фиксажа нейтрального, тщательно перемешал и вылил в бутылку из под вина темного стекла (фиксаж можно использовать до 10 раз). Налил "проявитель" в бачок. Выключил свет в ванной, в полной темноте заправил пленку в спираль и опустил в проявочный бачок. Закрыл крышкой. Таймер включен. Время проявки - 30 мин. Каждый 3-4 минуты вращал спираль ручкой для более равномерного воздействия "проявителя" на пленку. Через 30 минут вылил "проявитель" в унитаз и поставил под проточную воду. Промывка 7 минут. Потом воду вылил и залил 500 мл ранее приготовленного фиксажа. Время фиксирования - 10 минут, периодически вращая спираль без фанатизма. Аккуратно слил фиксаж в емкость, затем обратно в бутылку (еще пригодится). Открыл бачок и сново поставил под проточную воду. 5 минут промывки, слил воду. Капнул 2 капли средства для мытья посуды в бачок и еще на 7 минут под проточную воду (чтобы разводов "проявителя" не осталось на пленке). Слил воду. Достал спираль, извлек пленку. На пленке четко проявилось изображение. Негатив получился легкого кофейного цвета, но ровный, плотный. Пленку на прищепку и к концу еще 2 прищепки с грузиками, чтобы при высыхании пленка не свернулась. Взял у жены фен))) Сушка пошла быстрее))) После того, как пленка высохла, аккуратно разрезал на фрагменты по 4 кадра (120ая при размере 6х6 - 12 кадров в среднем).
Следующим утром беру ранее проявленную пленку и в фотолабораторию для сканирования. За скан в высоком разрешении ушло 20 минут времени и 300 рублей денег (надо сканер присматривать))). Через 20 минут получил ТИФФовые файлы по 60 мегов каждый, которые были записаны на флеш-карту, предоставленную мною. Дома вставляю флешку в комп, открываю. О ля ля!!! Если несчитать погрешности съемки, допущенные мною (кадрирование, резкость), то результат превзошел мои ожидания. Боялся, что изображение будет кофейного цвета, но нет... Типичный ч/б кадр.
Постобработка.
"Проявка" ТИФФовых файлов в Лайтруме. Перегон в фотошоп. Правка тона, коррекция контраста, яркости, уменьшение размера, небольшое усиление резкости.
Результат:
СФ_кофе
СФ_кофе2
СФ_кофе3
СФ_кофе4

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
pytilov
Feb. 17th, 2015 09:08 am (UTC)
Но все же негативные проявители дают лучший результат. Кофе это так... Скажем, кто-то пинхолом снимает, и для для пущего шика еще кофе.
archgl
Feb. 17th, 2015 09:16 am (UTC)
Согласен с Вами полностью. Вот и хочу оставить этот процесс под съемку моноклем. Проявлял впервые. Как раз на днях пришли проявители по почте. Учиться, как говорится, никогда не поздно)))
Юлия Аверина
Mar. 20th, 2015 02:14 pm (UTC)
А не подскажете, в Новороссийске нигде пленку 120 не проявляют?
archgl
Mar. 20th, 2015 02:36 pm (UTC)
Юлия, увы и ах. Столкнулся с этой проблемой год назад. Со 120ой в городе не работает никто. Потому пришлось осваивать самому... С кофе получилось. Скоро отработаю в обычных проявителях.
( 4 comments — Leave a comment )

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner