?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у classicgallery в Выставка «Новатор. XX век»


В Галерее Классической Фотографии открылась выставка, посвященная 55-летию легендарного московского клуба фотографов «Новатор».

Основанный в 1961 году фотографами-прикладниками еще «дореволюционной выпечки» Александром Хлебниковым и Георгием Сошальским – по сути, первыми рекламными фотографами – клуб привлекал к работе уже сложившихся мастеров, но фактически был создан для «повышения квалификации», организации досуга и общения фотографов-любителей, многие из которых впоследствии стали профессиональными репортерами и фотохудожниками.

Уже в середине 1960-х годов фотоклуб при районном Доме культуры с одноименным названием стал центром фотолюбительского движения Москвы: в него входило более 300 человек. Социальный состав – от профессора до слесаря, и много пенсионеров. Три-четыре заседания в неделю. Секцию натюрморта вел Хлебников, общефотографический семинар – Сошальский, секцию репортажа – Борис Игнатович, секцию пейзажа – С. К. Иванов-Аллилуев. Заглядывали В. И. Улитин и А. П. Штеренберг. Все очень разные, все – цвет советской изобразительной фотографии.


На снимке: Георгий Сашальский. Автор: Георгий Колосов.

Выставки «Новатора», проходившие в Новосибирске, Улан-Удэ, Красноярске, Чебоксарах, Горьком, Вильнюсе, Львове и многих других городах СССР, вызывали неизменный интерес у зрителей, а снимки публиковались в журнале «Советское фото» и всесоюзных газетах: «Комсомольской Правде», «Известиях», «Московском Комсомольце». Фотографии из собрания клуба были включены в знаковую юбилейную выставку «150 лет фотографии», прошедшую в московском Манеже в 1989 году.

На выставке в Галерее Классической Фотографии, посвященной 55-летию «Новатора», представлены более 60 фоторабот, созданные его участниками в разные годы. Экспозиция условно разделена на четыре части: натюрморт, портрет, репортажные и жанровые снимки. Здесь можно увидеть цветные и черно-белые фотографии современных авторов и «старой гвардии» клуба. Имена участников говорят сами за себя: Анатолий Болдин, Алексей Васильев, Михаил Дашевский, Анатолий Ерин, Георгий Колосов, Александр Хлебников, Георгий Сошальский и многие другие.


Фотография: Василий Маркин. С арбитром не спорят.


Фотография: Оптимист. А. Осмульский.


Фотография: Валерий Виноградов. Бабушкин деспот.


Фотография: Александр Шечков.


Фотография: Виталий Сенин. Танцы.


Фотография: М. Самойлов. Проблемы ремонта.


Фотография: Г.С. Воротников. Апофеоз наркомании.


Фотография: Г.М. Шерипанов. Скучно.

Большинство снимков выполнено в традиции аналоговой черно-белой фотографии, превратившейся ныне в весьма востребованный современным рынком арт-продукт. Эстимейты представленных работ составляют от 70 тысяч до полутора миллиона рублей и выше. В прошлом году знаменитая фотография Хлебникова «Перчатка» из серии «Советская синтетика» выставлялась в Париже на международной ярмарке фотоискусства Paris Photo по цене 18 тысяч фунтов стерлингов.

Больше информации и фото на сайте Галереи Классической Фотографии.

Источник: www.classicgallery.ru


Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner